domingo, 1 de enero de 2012

 LA HARIRA, SOPA MARROQUÍ








FELIZ 2012 A TOD@S


Estos días, rezuman  calor y amistad,  cariño y bondad, y hasta nos olvidamos de todo lo malo que nos ha pasado...


El tiempo, nos avisa de un nuevo cambio, así lo siento en mi interior, siento que este año, será el mejor de mi vida y me encantaría que también fuese el vuestro....


Apenas recuerdo los días de hospital, los he ido borrando de  mi mente y aún sabiendo que me queda mucho por andar en esa dirección, me siento nueva por dentro, nueva por fuera...me siento en paz conmigo misma y...estos sentimientos me dan las fuerzas necesarias para levantarme cada día con nuevos proyectos e ilusiones...


Empezaré a preparar ese concurso que parece que nunca se acaba...pero con ayuda, lo acabaré y podré deciros quien ha ganado.


Mientras tanto, me dejo llevar estos días, reboso felicidad y estoy tan llena de ilusiones, que apenas tengo palabras para definirlas....
y ...mientras sueño, os dejo una sopa marroquí, la Harira, que a mi en concreto me parece deliciosa.
Disfrutarla como hago con todo lo que me rodea.


De todo corazón, FELIZ 2012, lleno de salud, trabajo y amor para tod@s.
Con todo mi cariño.



Ingredientes:

- Mantequilla ácida. Garbanzos de bote. Lenteja pardina. Tomate natural rallado maduro con cebolla cruda, picado,  Tomate frito  en salsa.
- Azafrán/colorante. Pimienta negra. Pimentón dulce. Caldo de ternera de huesos y recortes.  Y caldo de ave.
-3  platillos de café llenos de hoja de apio picada, perejil picado, bastante  cilantro picado.
Cebolla rallada, fideo corto grueso. Harina, sal, aceite y -  
- 100 grs. De carne cruda tierna.
- añadir de especias, pimienta blanca morosilla y un poco de cúrcuma.







Preparación:

1- Rehogar la carne + todas las especias y el aceite.
2- Incrementar la cebolla  + los tomates picados en  el Termomix o a mano, pero muy picados.




3- Incrementar el caldo y el  resto de los ingredientes excepto la  harina y los fideos.
4- En otra cazuela: dar un hervor a las lentejas, tirar esa agua  para que no den color a la sopa y añadirlas después a la harira.





5- Incrementar los garbanzos de bote al final. Dar un hervor a todo. Espesar con la harina disuelta en agua. Cocer. Debe quedar algo cremosa.






6- Servir en sopera  o bien en tazas individuales.

74 comentarios:

  1. Me alegra tanto leer tu positivismo para este nuevo año!!!
    Te deseo un Feliz Año Nuevo 2012 para ti y para tu familia!!!

    Un beso muy fuerte guapa,

    Vanesuky.

    ResponderEliminar
  2. Feliz año nuevo Elena, me encanta que tengas esa actitud y esa vitalidad, con esas ganas que tienes de todo yo también estoy segura que este será el mejor año de tu vida. La sopa tiene una pinta excelente, la apunto. Besotes guapetona

    ResponderEliminar
  3. Holaaaaaaaaa. ...que todos tus deseos se te cumplan y todo lo mejor de lo mejor para este 2012 ... de corazón que sea el mejor de tu vida junto a tus seres queridos .... graciasssss por estar ahí ... besotessssssss

    ResponderEliminar
  4. Una sopa estupenda!!!
    Como dices seguro que el próximo año será increíble.
    Qué bien esa fuerza e ilusión!
    Feliz Año. Besos!!!

    ResponderEliminar
  5. Elena te deseo que este año, este lleno de buenas esperanzas para ti y tu familia y se te vayan cumpliendo a lo largo del año,en especial tu salud.Un monton de bicos

    ResponderEliminar
  6. Querida Elena
    Te deseo que este sea el mejor anio de tu vida, mucha salud, muchas, pero que muchas sorpresotas de las lindas, que siempre tengas motivos para sonreir, feliz anio nuevo a ti y a tu familia, gracias por la receta!!!!!!!!!
    sweetcakestoronto
    MIL BESOTES
    miri

    ResponderEliminar
  7. Lo primero Felicitarte el año Elena espero que el año venga cargado de cosas buenas para ti y tu familia, salud y mucho amor :) cosas muy importantes en estos días. Me alegra mucho saber que vas mejorando, con la comidas tan ricas que preparas vas a ponerte como un roble de fuerte. Un besazo. Magda

    ResponderEliminar
  8. Hola Elena, ya te veo que este año lo comienzas con esta sopa y cargadita de alegría, me alegro y te doy mis mejores felicitaciones.

    ResponderEliminar
  9. Qué delicia de plato. Claro que este año va a ser fantástico, todos debemos poner de nuestra parte para que así sea.Muchos besos guapa y feliz entrada de año.

    ResponderEliminar
  10. Elena guapa, que tengas un año extraordinario en todos los aspectos, te lo deseo de todo corazón!!
    Para celebrarlo esta sopa calentita me parece ideal.
    Un beso enorme guapa!!

    ResponderEliminar
  11. ¡Feliz año nuevo Elena!
    Mis mejores deseos para el nuevo año, que venga cargadito de salud y trabajo para todos...
    Me encanta esta sopa tan exótica que nos presentas, debe ser deliciosa, nada mejor para empezar el año calentitos y con buen pie, un besazo!!!

    ResponderEliminar
  12. Hola Elena!! Me alegro que vayas viendo la luz al final del tunel....Riquúisima esta sopa, para reconfortar a cualquiera. Ahora en esta epoca, me apetecen un montón pero siempre hago las típicas...me apunto esta para variar un pcoo. Un abrazo enooooorme. Cuídate. Que el año 2012 solo te traiga cosas buenas y sobre todo SALUD!!!!

    ResponderEliminar
  13. Feliz Año, seguro que este año va a ser muy bueno para tí.Te lo deseo de corazón.
    Un beso muy grande.
    Sonia

    ResponderEliminar
  14. Eso eso, muy buen año y muchas sopas que ya va llegando el frio! Vale, parece que le cuesta pero llegará!!

    ResponderEliminar
  15. La sopa deliciosa... tus palabras una delicia... tu animo delicioso... una lección para todos los que te queremos, sin duda alguna.

    Un besazo enorme

    ResponderEliminar
  16. ¡¡Feliz año nuevo, Elena!! Que este año se cumplan todos tus sueños y seas muy feliz acompañada de tus seres queridos. Un besazo de tu amiga Mari.

    ResponderEliminar
  17. Me alegra verte postear, así vamos sabiendo alguna cosilla que siempre da tranquilidad,
    Sin duda alguna éste 2012 va a ser un año de completa renovación para ti, ya lo verás.
    No he probado ésta sopa, se ve rica, tomo nota de ella, en casa somos soperos y además nos gusta probar cosas nuevas.
    Otro abrazo.

    ResponderEliminar
  18. Hola Elena, tengo una amiga "forofa" de la comida árabe. Me parece que la voy a sorprender con esto.
    Cuidate mcuho.
    Feliz 2012
    Bss
    Mar
    http://la-cocina-de-mar.blogspot.com

    ResponderEliminar
  19. Que sopa más deliciosa y condimentada.

    Para ti también un ¡Feliz Año Nuevo!, y seguro que este año nos va a traer muchas cosas buenas.

    Besos!!

    ResponderEliminar
  20. Espero que o Ano Novo seja pródigo em saúde e felicidade e alcances todos os teus objectivos.

    ResponderEliminar
  21. una sopa deliciosa!!!!
    te deseo un muy feliz año nuevo y que te traiga cosas maravillosas.

    besos

    ResponderEliminar
  22. Como van esas fiestas campeona?
    Esos de las sopitas ya apetece mucho después de tanta comilona.
    Feliz 2012!

    ResponderEliminar
  23. Estos dias ando muy alejada de los blogs y de Internet ...pero en un ratiro ahora ..te visito y me encuentro con una sopa rica y un postre sensacional ...Te deseo que estos REYES SE PORTEN INMEJORABLEMENTE CONTIGO ...nos vemos si es posible en este mes que ha comenzado ..besos MARIMI

    ResponderEliminar
  24. Desde luego una sopa contundente, nunca la habia visto, me parece muy original. Elena, feliz año y te deseo de todo corazon que sea "TU AÑO", seguro que si, con tu fuerza lo vas a conseguir, un besito muy fuerte.

    ResponderEliminar
  25. Tiene que estar muy buena.

    Que el año que empieza te llene de salud y felicidad.

    Un gran beso para ti.

    ResponderEliminar
  26. Elena guapa,Feliz Año,como siempre me sorprendes con tus recetas, no podria ser de otra manera,una gran profesional.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  27. Elena guapa,Feliz Año,como siempre me sorprendes con tus recetas, no podria ser de otra manera,una gran profesional.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  28. Como me alegra que hayas entrado al 2012 con tanta fuerza, seguro que es el comienzo de una nueva vida. Feliz 2012..
    Saludos

    ResponderEliminar
  29. No he probado esta sopa nunca pero tiene buena pinta, tiene que estar rica besos

    ResponderEliminar
  30. Hola bonita feliz año, todo lo mejor para ti y los tuyos, que tu vida sea esplendorosa y dichosa.
    Amiga esta receta me la llevo, que delicia, no conocía esta sopa, así que la haré en casa ya que estoy segura que gustara.
    Te dejo muchos besos, un abrazote y mi cariño de siempre.
    Dios te bendiga siempre.
    Marylin.

    ResponderEliminar
  31. Miles de gracias por vuestros deseos y si, este año, se cumplirán todos, tanto los míos como los vuestros, ese será mi regalo de Reyes.

    A tod@s un fuerte abrazo y....besos mil!!!!

    PD: Será un gran año!!!!

    ResponderEliminar
  32. Ummmmmmmm, Elena! qué sopa tan reconfortante!!!! me gusta la pinta!!! me tomaría un tazón!
    Me alegro que estés mejorando tanto, esperemos que este año nuevo traiga cosas buenas, aunque yo estoy bastante escéptica....
    Besos!!!

    ResponderEliminar
  33. A mi también me has transmitido optimismo. Y la sioooooopa. Me he fijado en los ingredientes y no distan tanto de una sopa típica catalanA. A mi creo que me encantaria. Venia también a desearte feliz año!!

    ResponderEliminar
  34. FELIZ AÑO NUEVO.ESPERO QUE TODOS TUS DESEOS SE CUMPLAN Y QUE NO TENGAS MAS OPERACIONES Y PUEDES HACER UNA VIDA NORMAL DENTRO DE LO QUE CABE.ESTA RECETA ME LA APUNTO Y TIENE QUE ESTAR BUENISIMA, ARRIBA ESE ANIMO.UN BESO.

    ResponderEliminar
  35. Salud, trabajo y amor también para ti, un abrazo.

    ResponderEliminar
  36. Hola Elena :
    Si supieras como me emociona leerte y cuanto optimismo contagian tus palabras ! Te dejo un abrazo y mis mejores deseos para este año ,pero por sobre todo te dejo las gracias por el ejemplo de vida que nos ofreces,hasta prontito.

    ResponderEliminar
  37. Feliz Año Elena!!!!Mis mejores deseos para tí.
    Me prestas una cucharita para probar esta delicia???
    Un besazo

    ResponderEliminar
  38. Una sopa bien reconfortante para empezar el año bien !!!
    Un deseo para el 2012: que sigas bien y optimista como hasta ahora.
    Con cariño
    Joan i Sara

    ResponderEliminar
  39. ¡FELIZ AÑO ELENA!
    PAZ, SALUD, AMOR, ARMNIA TRABAJO, te deseo de todo corazón para ti y tus seres queridos.
    Un beso, Montserrat

    ResponderEliminar
  40. Nos ha gustado esta receta, pero lo que más nos ha gustado es ver que te estas reponiendo.

    Nosotros también tenemos ganas de volver a vernos, ya sea en Madrid o en Galicia, así que nos quedan por delante mucho días.

    Os deseamos a toda la familia, que esta Noche, la magia de los regalos inunde vuestra casa.

    Besotes

    Ana y Víctor.

    ResponderEliminar
  41. Elena que tal?? cuanto tiempo.
    Yo suelo usar la mezcla de especias en crema, lo que es la harissa me gusta la cantidad de contrastes que se le puede dar a un plato con ella :)
    Un saludito

    ResponderEliminar
  42. Gracias Elenita por tu comentario, yo tambien te deseo lo mejor para este año nuevo,este año para mi ha entrado con mal pie, por problemas familiares, un abrazo *******

    ResponderEliminar
  43. Querida Elena: Te deseo lo mejor de lo mejor...No te mereces menos... Te envío un beso tan grande como no puedas imaginar...Tus recetas siempre me encantan!!!!! Besos

    ResponderEliminar
  44. Elena, cómo me alegra leerte! Tus palabras rezuman vitalidad, alegría y eso es maravilloso. Con todo lo que has pasado y transmitir esas ganas de vivir es todo un ejemplo. ¡Me encanta tu entrada! ¡Gracias! ¡Todo lo mejor para este 2012! ¡Salud, salud y más salud! Lo demás ya lo tienes: amor, alegría, cariño y tantas cosas. Aquí seguiré, aprendiendo de una gran maestra de la vida como tú. ¡Toda mi admiración y cariño! Besos. :)

    ResponderEliminar
  45. hola Elena, que gusto me da ver tu blog en marcha, la verdad que hacia dias que no entraba, pero ahora mismo me pongo al dia.
    Me encanta verte tan animada y asi sera ya para siempre, te deseo lo mejor. Besicossssssssssss. Sefa

    ResponderEliminar
  46. Nos dejas una sopa contundente de verdad!!

    Me encanta verte animada y feliz de estar en la cocina.

    Para este nuevo año te deseo lo mejor de lo mejor. Toda la salud del mundo y esa energía que no te abandona en ningún momento.

    Un besazo enorme!

    ResponderEliminar
  47. QUERIDA AMIGA, aunque no hemos tenido oportunidad de conocernos a través de la red, puedo asegurarte que he seguido tu caso y has estado en mis PETICIONES más de una vez, me alegra verte por aquí, porque esto nos dice que tu MEJORÍA va creciendo y que podremos disfrutar de tu CALOR aunque sea de vez en cuando.
    MIL BESOS Y UN FUERTE ABRAZO DE REYES PARA TÍ!!! :)

    ResponderEliminar
  48. Olé mi Helena!!!. Así me gusta a mi, con energía y vitalidad y siempre positiva. Un besazo enorme, pero enorme de verdad!

    ResponderEliminar
  49. Me alegro de que te encuentres llena de energía, eso es muy bueno,Feliz día de reyes, Con una sopita muy rica.Besos.

    ResponderEliminar
  50. Hola guapísima!! Que bien que estés tan bien, valga la redundancia. Me encanta tu actitud, así debe ser!! Espero que te hayan traido muchas cositas los Reyes, sobre todo salud! Pero algo más también, no??
    Un fuerte abrazo y besos a porrón.

    ResponderEliminar
  51. Hola Elena! estoy viendo tu blog, al leerte, me has contagiado optimismo, eso es muy bueno, asi es que me hago seguidora tuya yá. Seguro que te va a ir genial éste año , y los que vienen claro!
    La sopa no la conocia, tiene buena pinta!
    Un saludo y que tus deseos para el 2012 , se cumplan!!!

    ResponderEliminar
  52. Una sopa divinisima y seguro que deliciosa.
    Me encanta tu positivismo y fuerza sin duda este sera el inicio de grandes años .
    Bicos mil wapisimaaaa.

    ResponderEliminar
  53. por fin me siento a saludar a mis personas queridas...ha sido correr y nada de descanso....queria saludarte y desearte un muy pero que muy buen año.....DE CORAZON....muaquis

    ResponderEliminar
  54. Hola Elena, me alegra mucho encontrarte así, claro que esa sopita da ánimos a cualquiera, jaja.

    Espero tener más tiempo para poder visitaros más a menudo y encontrarme ¡subidones! como el tuyo.

    Muchos besos.

    ResponderEliminar
  55. Umh, qué delicia de receta...
    Saludos y un feliz año 2012

    ResponderEliminar
  56. Yo la probé en Marrakech y es una delicia! Te deseo lo mejor para este año, Elena, sobre todo mucha mucha salud. Te mando un beso fuerte.

    ResponderEliminar
  57. Estupenda receta-
    Te deseo que ese optimismo y esa energía se te mantengan siempre.
    Feliz año

    ResponderEliminar
  58. Lo primero, desearte lo mejor pra el 2.012
    y me alegro que te estes recuperando
    Y segundo, ¡ que ricoooooooooooooooo esta todo !
    Un abrazo y hasta pronto
    manualidadesdemiren.blogspot.com

    ResponderEliminar
  59. Feliz Año para ti tambien guapisima !!!!! es un gusto volver a tenerte por los fogones pero no tengas prisa .... hay tiempo para todo. Cuidate. Besitos

    ResponderEliminar
  60. Que rica, este verano fui a Melilla y ya de paso dejamos un día para ir a Marruecos con unos amigos. Me quedé con muchas ganas de esta sopa porque donde comimos no la tenían.
    Muchas gracias por la receta :)

    ResponderEliminar
  61. Hola Elena, es un placer recibir tus comentarios por muchas cosas, por lo que dices y sobre todo porque significa que te encuentras bien. Ahora leyendo tu entrada me parece una lección que deberíamos aprender todos, hay que disfrutar de la vida. La sopa seguro que estará deliciosa pero tus palabras la superan. Un abrazo enorme.

    ResponderEliminar
  62. Qué rica sopa, Elena!!!
    Espero que hayas pasado unas fiestas felices en compañía de los tuyos!! Genial tu estado de ánimo y la fuerza con la que lo afrontas todo!!!
    Un besazo, guapa.

    ResponderEliminar
  63. millones de gracias a todos...sois el alalma de mi blog, y vuestras palabras mi mejor medicina.

    Un abrazo muy fuerte y besos mil!!!!

    ResponderEliminar
  64. Hola amiga.
    Primero de todo, FELIZ 2012.
    Y despues...No se si dirigirme a la sopita marroqui, o a como nos cuentas tu estado de animo, que me parece de lo mas positivo, y de lo cual, me alrgrop un monton.
    Esta claro que en esta vida, nunca hay que perder la esperanza a pesar de que el tiempo vaya demasiado despacio; pero lo que iomporta, es el resultado ; y tus resultados, no pueden ser mas favorables; asi que yo en este caso, la sopita, la dejo para oro momento...
    Besitos niña.

    ResponderEliminar
  65. Tiene muy buena pinta esta sopa. QUE SE CUMPLAN TODOS TUS DESEOS Y TE VAYA TODO GENIAL!!! Encontré tu blog por facebook y me encanta. Me quedo de seguidora. Besitos

    ResponderEliminar
  66. Que sopa más condimentada!!!tiene buena pinta a mi me cuesta entrar en las sopas que tienen muchas especies pero me lo apunto me encanta tener recetas de todo tipo!! espero que estés bien y lo hayas pasado genial con tu familia saluditos!!!!

    ResponderEliminar
  67. Nunca probé esta sopa y seguro que está deliciosa.
    Me alegra ver que empiezas el año con ánimos y con el optimismo de pensar que este será el mejor año de tu vida ¡Que así sea!

    Un besín.

    ResponderEliminar
  68. Esta receta me viene genial ahora que empieza el fresquito! Gracias!!!
    Por cierto, ya que he visto que compartimos la afición por la cocina, te recomiendo la página del cocinero Jesús Sánchez. Recetas, trucos, cursos… está muy bien! Te paso su web y también el enlace a su Fb, por si le queréis echar un vistazo. Un saludo!
    http://cocinajesussanchez.com/
    http://www.facebook.com/CocinaJesusSanchez

    ResponderEliminar
  69. como siempre miles de gracias por vuestras palabras, son lo mejor del día.

    un abrazo fuerte y besos mil!!!

    ResponderEliminar
  70. Hola bonita como estas mi querida amiga, aquí estoy como de costumbre para saber de ti y al leerte me siento tranquila y feliz, se nota que estas más recuperada.
    Yo sigo dándole la lata a Dios todos los días para que te sientas muy bien y te restablezcas ya del todo, creo que un día el me dirá yaaaaa que no se me olvida que tengo que cuidar de Elena.
    Bueno amiga me despido dejándote como siempre muchos besos, un abrazo gordo y mi cariño.
    Marylin.

    ResponderEliminar
  71. hola a todos, soy el hijo de elena zulueta y hace poco he creado un blog que se llama: www.charlyzulueta.blogspot.com
    Me gustaría mucho que me ayudaseis ya que no tengo seguidores y no se muy bien como empezar.

    gracias por ayudarme


    FELIZ 2012

    ResponderEliminar
  72. hola Elena , me alegra mucho verte por aqui y ademas tan positiva , deseo que el año 2012 te sea inmejorable.SALUD
    Esta receta me la quedo , cuando estube en Marruecos la comí y me gustó mucho, cuando la haga ya te diré algo, un fuerte abrazo

    ResponderEliminar
  73. todo tiene muy buena pinta. hai que cocinarlo!

    ResponderEliminar

No participo en cadenas ni concursos, no tengo tiempo, pero me encantará seguirlos y verlos!

Me encanta que me dejes tu comentario....es mi mejor vitamina.