BASTELA JAUHARA (JOYA, sería la traducción al español de su nombre)
INGREDIENTES:
1 taza de mantequilla fundida.
1 cucharilla pequeña de canela mezclada con azúcar glass.
10 dátiles rellenos de almendras o de piñones,
10 hojas de menta
Relleno: crema pastelera
CREMA PASTELERA:
4 YEMAS
500 ML DE LECHE
25 GRS. MAICENA
25 GRS, HARINA
100 GRS AZÚCAR
PREPARACIÓN DE LA CREMA:
Se calienta la leche con el aroma que deseemos, por ejemplo piel de limón.
Cuando esté a punto de ebullición, la separamos del fuego y la añadimos a la mezcla que habremos hecho con las yemas + la maicena + la harina y un poco de leche para que no espese tanto.
Mezclamos bien y volvemos al fuego, donde removemos con unas varillas hasta que espese, esto ocurrirá cuando se alcance la temperatura de 85 grados.
La cubrimos con pape film transparente, para evitar que haga costra y la reservamos.
En una fuente redonda, vamos intercalando hojas de brik cubiertas con crema pastelera.
En total, haremos unas 10 hojas de brik rellenas.
Termnamos con hoja de brik y napamos con azúcar glass.
Decoramos con dátiles, deshuesados y rellenos de piñones y con hojas de menta.
Conviene darle antes un golpe de horno a la tarta de unos 15 minutos a 180 grados.
Se puede tomar fría o caliente.
Es un plato árabe muy típico y aunque ellos hacen la pasta brik al vapor y no la compran, eso lo dejo para otro día, nos resulta muy fácil, si la elaboramos con pastA BRIK comprada.
A mi personalmente, me gusta más fría que caliente, pero eso va en gustos.
Ya me direis que os parece-
Yo creo que me gustará también en frío... tiene que estar delicioso
ResponderEliminarBesos. Ana
Me encanta la pasta brik y todo lo que se la parezca, pero eso si que lo doy por imposible en el mundo sin gluten. Aún así, reconozco que la receta es maravillosa y que tiene que estar absolutamente deliciosa, así que, gracias por la información.
ResponderEliminarBesitos sin gluten
Que delicia de tarta!
ResponderEliminarMe gustan mucho las preparaciones con pasta brik, soy una adicta a los dulces árabes... No conocía esta receta, tiene muy buena pinta!
Saludos
Recetas de mamá:
ResponderEliminarA mi concretamente me gusta más en frío. Pero es cuestión de gustos.
Besos.
Zerogluten:
Te voy a mandar una receta de pasta brik casera, con harina si glutén. te prometo poner en el blog, dedicado para tí, como hacer la pasta brik a mano, con harina sin glutén.
Así podrás disfrutar de esa pasta tan rica y sabrosa.
Besos.
Hola Sol:
ResponderEliminarMe alegra volverte a ver por estas tierras...Y si te gusta la pasta brik, no dudes en hacerla, realmente queda rica y los dátiles rellenos de piñones son una delicia.
Un beso.
Mira por donde!!!! Con lo que me gusta la pasta brik estoy segura de que esta receta me va a encantar, yo creo que a mi me gustará mas templadito o frío. Estupenda receta!! Besotes!!!
ResponderEliminarDespues de la ensalada ligera nos vienes con un postre cargado de calorías pero delicioso!! Me encanta toda la cocina árabe y por supuesto los dulces son una maravilla.
ResponderEliminarun abrazo
Ay la pastela es una de mis pendientes gracias por recordarmela y feliz año.
ResponderEliminareste dulce tiene que estar buenísimo,con lo golosa que yo soy,jjeje.
ResponderEliminarUN SALUDO
belen
Salvia:
ResponderEliminarSi te gusta la pasta brik, te encantará, eso si, no tengas en cuenta las calorías... son tremendas.
Pilar: Tienes toda la razón, me he saltado la dieta. Pero no lo puedo evitar.
Belén: Si te gusta el dulce, te encantará. Pero pruébala templada o fría mejor que caliente. Empalaga menos y se come mejor.
Un abrazo a tod@s por pasar por aquí.
Raquel: Bien venida y ánimo con la receta que es más sencilla de lo que parece.
Raquel:
ResponderEliminarEl brazo también va por ti, pero me salté una linea.
Siempre serán bienvenida.
Estupendo postre, no lo conocía pero tiene que estar riquísimo.
ResponderEliminarSaludos, Batxi.
Batxi: Gracia por tus palabras. Es fácil de hacer y barato.
ResponderEliminarUn abrazo
Esto tiene que estar muy bueno,no????
ResponderEliminarPero una pregunta... pincelas con algo las láminas antes de ponerlas????
Un saludillo
La receta es toda una maravilla, pero yo intenté en una ocasión utilizar la pasta brik y ha sido un fracaso total, de modo que me da un poco de miedo. A la vista de esta delicia, me entran de nuevo las ganas de lanzarme al reto.
ResponderEliminarUn abrazo.
P.D.: después del comentario que me dejaste en el Pollo de Corral, te envié un correo privado, pero no sé si lo habrás recibido.
comoju_cova:
ResponderEliminargracias por tus palabras, siempre es agradable verte por aquí-
un abrazo y gracias.
Nieves: te mandaré un correo de como trabajar la pasta brik, no tiene ninguna dificultad y es muy sencilla. en cuanto al correo aún no lo he visto, pero prometo hacerlo mañana, ahora me muero de sueño.
un abrazo y gracias de antemano.
comoju-cova:
ResponderEliminarPerdón.se me pasó contestarte: Sí,pincelo las capas de brik con mantequilla clarificada, que es derretida al micro,y luego la dejas reposar.
El suero o agua te queda debajo y usas la grasa, de color amarillo que flotará por encima.
Es más suave que la mantequilla normal y se unta con un pincel.
Espero haberte sido de ayuda.
Si se como es la mantequilla clarificada, así que tomo buena nota de tus explicaciones.
ResponderEliminarGRAAAAAACIASSSSSSSSS
comoju-cova.
ResponderEliminarPara esto estamos.
Un beso
Me parece una exquisitez y me encanta, la pongo en mi recetario ahora mismo.
ResponderEliminarGracias Delantal:
ResponderEliminarLa verdad es que la pasta brik se presta a ello, pero es muy sencilla y no es nada cara.
Un beso
uummmmmm que cosa más rica, yo hago la pastela con hojaldre marroquí pero con pollo, cebolla y frutos secos,y por supuesto con miel y azucar la próxima vez que compre el hojaldre haré esta dulce que tiene que estar de locura.
ResponderEliminarMe encantan las especias, así que por fuerza me tiene que gustar tu blog.
Besitos
Hola Alsurdelsur:
ResponderEliminarMe alegra verte por aquí.
Espero verte con más frecuencia.
Tu receta tienes que mandármela. Yo hago otra con salado y otra con almendra, pollo y azúcar.
Me gusta más la salada.
Un beso y gracias por tus palabras
Buenas,, lo primero gracias por visitar mi blog. Me alegra que te guste.
ResponderEliminarLo segundo... vaya pinta... no dudaré en realizar la receta.
Me encantan los datiles ^^
Saludos
Andrea- cordon bleu:
ResponderEliminarHola, que alegría que hayas pasado por aquí.
Me alegra de verdad el verte.
En cuanto a la receta, no lo dudes, hazla en cuanto tengas tiempo.
Un beso y bien venida a mi pequeño mundo gastronómico.