A QUIENES VENGÁIS POR PRIMERA VEZ, BUSCAR LA ENTRADA DEL 22 DE FEBRERO Y DEJAR UN COMENTARIO SI PODÉIS APORTAR ALGO. GRACIAS
SAINT HONORE
Pasta
Choux: Merengue:
Estos dos últimos días he estado en Madrid, tenía que haber
llamado a mucha gente, amigos que hace tiempo que no veo, conocidos…pero apenas
fue un ir y venir.
35º C- 37º C marcaban la temperatura del lunes y del martes,
el calor sofocante, sudoroso, hacía que entre cita y cita buscase una sombra y
un buen refresco, casi siempre una botella de agua fresca, deliciosa, que
paraba momentáneamente, los sofocos del día.
Asuntos personales, también ocuparon el poco tiempo del que
disponía, aún así, pude conectarme unos minutos y responder a varios
comentarios.
Mi hotel, situado en la Puerta del Sol, hizo que en una
primera instancia, me inclinase por cancelarlo y cambiarme a otra zona: la
noche, según los comentarios que me iban llegando a lo largo del día, podría
ser terrible, tal vez botellón, ruidos, suciedad…
Esto ocupaba mi mente, mientras las horas iban pasando,
mientras oía opiniones, pasaba entrevistas, y contestaba con la mejor de mis
sonrisas, pero cansada de siempre lo mismo.
A las 09.30 de la noche, por fin quedé libre, me acompañó mi
hija Alejandra y juntas nos dirigimos a la Puerta del Sol.
Al llegar, asombro, cierto miedo, incredulidad…pero una
calma enorme, una protesta casi silenciosa, diferente.
Dejamos todo en el hotel y bajamos.
Tenía que bajar, indagar, mi siempre inquietud por saber,
por aprender, por querer conocer me llevaron al centro mismo de la plaza.
Con asombro, noté un gran respeto de todos los
manifestantes.
Precisamente no iba vestida de forma normal, si no más bien
muy arreglada para acudir a las citas y
en ese ambiente juvenil, algo progre e informal, llegué a temer una mala
reacción por parte de los asistentes.
Pero mi asombro y el de mi hija fueron creciendo, ni una
palabra descortés, ni una mala cara…me encontré con miles de chicos jóvenes
pidiendo miles de cosas diferentes.
Básicamente un cambio de vida, de Políticas bancarias, de
políticos corruptos o de sistemas de gobierno que no funcionan.
Miles de pegatinas, de post-tits en los muros de la plaza,
miles de peticiones, miles de súplicas…
A su alrededor, cientos de tiendas de campañas, fuegos de
camping encendidos, paellas elaborándose sobre el suelo y botellas y botellas
de vino y cerveza por doquier.
Si había botellón y
porros, pero como en cualquier movida de esta índole.
Pero otra cosa que también me llamó la atención, fue la cantidad de reporteros de todo el mundo que
allí estaban y ante ellos, los chicos,
amables, sonrientes, sin desprecio, sin malos gestos, pidiendo casi un mundo
feliz como el del “Aldous Houley”.
Desde la ventana de mi cuarto, un tercer piso, se divisaba
toda la plaza. Todo el movimiento…y allí en medio de tanta gente, yo pensando
en mis problemas.
Que pequeños me parecieron comparados con todo lo que ellos
piden.
Cuántas quejas hago, y ellos cuanto piden.
Supongo que habrá de todo, no soy política ni valgo para
ello, pero algo hay en ese movimiento que nos obliga a pensar si el mundo en el
que vivimos, va por el buen camino o por el contrario, cada vez entre todos, lo
empeoramos.
Tal vez, todos deberíamos aportar un granito de esperanza a
este mundo en el que vivimos, un poco de paz, de amabilidad con los que nos
rodean, sería más que suficiente.
Recién llegada, os pongo una tarta, una tarta sencilla para
celebrar ese granito de arena que todos deberíamos poner, sólo un poco de
amabilidad con el que vive a nuestro lado, un poco de respeto, de generosidad,
sólo eso.
SAINT HONORE
INGREDIENTES:
- 200
grs. Hojaldre
Pasta
Choux: Merengue:
- 125
grs. agua - 250 grs. claras
- 75
grs. harina - 150 grs. azúcar
- 50
grs. mantequilla
- 2
huevos
- sal
Crema soufflé: Caramelo:
- Crema pastelera: - 200 grs. azúcar
- 250
grs. leche - 50 grs. agua
- 4
yemas
- 30 grs. maizena
- 100 grs. Azúcar
- 2
hojas gelatina opcional
PREPARACIÓN:
-
Extender el hojaldre y cortar un círculo de 24 cm de diámetro. Pinchar
con un tenedor y enfriar.
-
Hacer la pasta Choux. Meter en manga pastelera con
boquilla mediana-lisa. Hacer con la masa choux bolitas a modo de petit-choux en
el borde de la masa, a modo de círculo. Hornear a 180º unos 20-25 minutos.
Sacar y dejar enfriar.
Crema soufflé:
-
Hacer la crema pastelera hirviendo la leche con la
parte del azúcar. Blanquear un poco las yemas, y añadir la maizena y el resto
del azúcar. Verter la leche hirviendo sobre las yemas. Mover bien poner sobre
el fuego nuevamente, seguir removiendo hasta que cuaje bien.
-
Añadir la gelatina, previamente remojada y bien
escurrida. Dejar enfriar.
-
Montar el merengue hasta que quede muy esponjoso y
añadirlo a la crema anterior fría.
-
Mezclar muy bien y meter en manga con boquilla
grande-lisa.
MONTAJE:
-
Rellenar los choux con nata.
-
Pegarlos con caramelo sobre el hojaldre haciendo un
círculo y ponerlos unos encima de otros.
-
Poner nata montada en la base (opcional) y con la manga
hacer bolitas de crema soufflé que se colocarán en el centro.
-
Dejar enfriar.
NOTA:
-
La crema pastelera tiene que hervir para perder la
consistencia de la maizena.
TÉCNICA:
Tarta con
base de hojaldre decorada con Choux y rellena con crema soufflé
-
Base de hojaldre que se pincha con un tenedor (es mejor
recortes) para que no suba. Enfriar muy bien antes de colocar encima la pasta
choux.
-
Crema soufflé: Crema soufflé + gelatina +
merengue
-
Caramelo sin color.
VARIANTES:
-
La crema soufflé es buenísima para rellenar un
milhojas.
CONSERVACIÓN:
-
La crema sin el merengue se conserva 3 días.
-
La tarta montada se conserva 1 día.