jueves, 21 de marzo de 2013

CALDIÑO VERDE PORTUGUÉS

www.cuatroespecias.blogspot.com



Hoy, con otro inicio de temporal en Vigo, con frío y anginas, me apetecía algo caliente, sin muchas complicaciones, mi cuerpo hoy no daba para más...

Pero tengo que meterme en la cocina, aún cuando no trabajo...por muy poco que haga, algo tengo que hacer...me lo pide el cuerpo y me relaja...muchas veces pienso que no soy de este planeta, pero lo cierto es que disfruto cocinando, amasando y estudiando todos los días algo de gastronomía, de vinos, de maridajes, de productos nuevos que llegan a los mercados...simplemente me gusta!

Siempre he considerado que soy una afortunada, por trabajar en lo que realmente me gusta, cocinar y enseñar a cocinar, dar clases y ver como a lo largo del año, los alumnos van poco a poco mejorando y como con el paso de los años, muchos de ellos, han triunfado, otros no...

Pero todos dejan su huella, todos quedan en mi memoria y cuando los veo transcurridos varios años desde que se han licenciado en nuestra Escuela,me lleno de alegría...no se describir lo que siento, pero me encanta verlos, con sus vidas arregladas, iniciando nuevos proyectos... Y siempre serán mis alumnos aunque pasen y pasen los años.

Hoy tal vez por las anginas me encuentro más sensible, pero no por eso menos perezosa.

Así que decidida a hacer algo calentito, me decanté por este caldo portugués, muy sencillo y fácil y que lo hice en muy poco tiempo.

Espero que os guste.No hice fotos del paso a paso, no lo necesita, es muy fácil.

Se elabora con una verdura, que yo traigo desde Portugal(lo tengo muy cerquita) y la venden como "berza do caldiño verde", pero que en Galicia no encuentro.

La suelo congelar, ya cortada y aguanta muy bien.

Tengo que averiguar su nombre científico,que no lo sé.

Y sin más daros la lata os detallo sus ingredientes y preparación.

CALDIÑO VERDE PORTUGUÉS

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Ingredientes:

- 7 patatas grandes y blancas
- 250-300  grs. de verdura cortada en juliana para el caldo verde
- Dos  chorizos buenos
- Aceite de oliva virgen
- Caldo de verduras o de ave. Usé dos litros.

Preparación:

Con las patatas hago un puré, sin leche, simplemente con el caldo, su sal y un poco de pimienta.
Pongo el resto del caldo de verduras al fuego y le añado la juliana de la verdura, se podría sustituir por una col verde, y la dejo cocer hasta que está tierna, tarda unos 10 minutos, ya que está cortada muy fina.

Le añado el puré de patatas y remuevo bien. 
Le doy un hervor de uno o dos minutos.

Le añado los chorizos cortados en rodajas y un pequeño hervor de 2 minutos más.

La sirvo, echándole fuera del fuego un buen chorro de aceite virgen extra por encima, sin ir al fuego.

El aceite lo uso de primer prensado en frío,  le da un sabor exquisito, pero se puede usar otro que sea bueno.

Lista la sopa  para comerla y dejarnos el estómago bien calentito.

Ya veis que fácil es, no creo que a nadie le resulte complicada esta sopa tan típica de Portugal y que a mi me gusta mucho, aunque no cure mis anginas.


Disfrutarla y si tenéis dudas, ya sabéis, un correo a:

harinablancaescuela@gmail.com

Os atenderé encantada.

62 comentarios:

  1. Que rico Elena, a mi tambien me gusta mucho, en casa nunca lo hice pero si lo he comido en casa de familiares de mi marido , haber si un dia me animo, desde luego le daria una sorpresa a mi marido, cuidate y que te mejores, bikiños

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  2. Hola Mª Jose, la verdad es que si que e rico y es tan sencillo...
    Besos mil!

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  3. Como murciana veo este plato muy curioso,me ha sorprendido que tenga puré de patata,se vé delicioso este caldito,un beso!

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  4. lo probare se ve muy rico y que te mejores un besito

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  5. Pues en ese aspecto no parecemos un poco Elena. Como sabes yo me dedico a la enseñanza, pero en primaria. Mis alumnos son mis alumnos siempre, aunque se vayan del cole. Y no sabes la alegría que me da cuando encuentro alumnos de hace años y ver como han ido encaminando sus vidas.
    El caldito, se ve riquísimo para templar el cuerpo, además a falta de esa col que mencionas con unas acelguitas también quedaría rico, no? O con una col verde.
    Besitos

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  6. Que rico sano y apetecible caldo que nos has preparado, con este fresquito es lo que más apetece. Cuanto me alegro que realmente trabajes en esta profesión y realmente hagas lo que te gusta. A nosotros nos viene de maravilla, pues aprendemos mucho de ti. Espero que estes un poco mejor de las anginas.
    Un beso Paco.

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  7. Que rico este caldio...Yo soy una gran aficionada a la cuchara y no hay mas que verlo en mi blog... y sobre todo ahora con estos frios, me da igual de lo que se componga, por que no le hago ningún saco...
    Besitos

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  8. que rica sopa!!! en cuanto al choclo compro grano amarillo en lata, para la tarta use 2 latas, beso

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  9. Hola Elena! Ayer dejé un comentario pero por lo visto no ha salido (ultimamente blogger y yo no nos llevamos bien). Te decía que gracias por venir a mi blog y que desde luego yo si te seguiría porque seguro que aprenderé muchísimo de ti.
    Un beso, y encantada de conocerte.

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  10. que rico y que bien entona el cuerpo estos calditos!! uhmmmm

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  11. Si que tiene una pinta sensacional pero a las que no vivimos en Galicia, nos falta el ingrediente principal. Por cual lo podríamos sustituir?. Me gustaría hacerla. Nosotros somos mucho de sopas, potajes y demás

    Un abrazo

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  12. Miles de gracias por pasar por aquí y os contesto a TODOS TODOS Y TODOS en vuestros blogs.

    un abrazo y besos mil!!!

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  13. este caldiño levanta a un muerto ,jejeje besotes elena¡¡¡¡

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  14. QUERIDA ELENA, SI QUE AMANECISTE SENSIBLE, DEBE SER EL MAL TIEMPO Y TUS ANGINAS, PERO TIENES RAZÓN, ENSEÑAR DEBE SER DE LOS TRABAJOS QUE MÁS LINDAS SATISFACCIONES NOS DAN. ESTA SOPITA ESTÁ MARAVILLOSA , LÁSTIMA YO NO ESTOY ASÍ DE CERCA DE PORTUGAL, LA VOY A PREPARAR CON ALGUNAS OTRAS HOJAS VERDES. Y YO CREO QUE SÍ, TE AYUDARÁ A PONERTE BIEN MÁS PRONTO. SÓLO NO TOMES FRÍO Y POR FAVOR DESCANSA UN POQUITO. BESITOS

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  15. Me imagino una sopa llena de sabor Esta es una de esas recetas que tiene ese sabor de sencillez
    Espero que te encuentres mejor
    besos

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  16. Este caldito alimenta con solo mirarlo Elena, no lo conocía pero tomo buena nota..
    Gracias por visitar mi cocina ;)
    Un beso!

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  17. Nunca había visto esta sopa, pero me ha gustado.
    Tengo que hacerla Elena, sí o sí, antes de que se vaya el frío que por aquí llevamos ya dos días totalmente primaverales!
    Un beso y a cuidarse!

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  18. Pues si que es fácil y bien calentita nos pone en marcha.besinos

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  19. Elena ,este caldin tiene una pinta estupenda y asi calentin tiene que reanimar a cualquiera ,que bueno
    besinos guapa

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  20. Seguro que despues de un platin de este rico caldo portugues tus anginas ya estan mejor ,no hay nada mas reconfortante que algo calentito y si esta tan rico como debe estar ese caldo ya no hace falta mas.
    Te ha quedado espectacular ,mi madre tambien lo hace y usa una berza rizada y pequeña que siembra en la huerta mi tia,la berza es muy verde no se si sera la que tu compras en portugal la proxima vez que las traiga le hare una foto ,pues si es la misma y se da aqui tambien se podra plantar ahi.
    Bicos mil potita miaaaaaaaa y cuidate muxooooooo.

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  21. Elena sin lugar a duda buen caldo en el que resucita a cualquiera y mas como las preparado. Y como no maravilla de blog en el que he estado cosas pero que muy interesantes. Gracias por visitar mi blog que cuando quiera y para lo que quieras me tienes en mi blog y si no te importa me quedo por el tuyo. Encantado y un saludo

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  22. un buen caldiño verde que me es nuevo para mi,siempre se aprende algo en tu cocina
    beso

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  23. Sí que es sencillo de hacer y seguro que muy bueno. No conocía esta receta.
    Aquí en Valencia frío no hace, pero un rico caldo siempre apetece.
    Besos.

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  24. Que rico este caldiño. Me encanta la receta, es ideal para los dias fríos.
    Un abrazo

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  25. Ummm siempre os digo lo mismísimo, pero es lo que me sale de dentro, muchas gracias por visitar mi pequeño y gran mundo gastronómico, sin vosotros, no tendría sentido. Así qué

    Muchas, pero que muchas gracias y besos mil!!!!
    Elena

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  26. Pues no te creas que yo me apunto tambien a tu caldito...que de día hace calor aquí ,pero de noche urfffff...hace un frío que pela.
    mejórate tesoro y cuida ese cuello, que ese caldito rico te reconfortará seguro.
    Besitos.

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  27. Vaya, vaya con el caldiño portugues, con lo que me gusta es delicioso y lo saben hacer pero que muy bien. Me pasa lo mismo que a ti me relaja la cocina y mucho y disfruto muchisimo haciendo cual quier cosa, besos

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  28. Buenas noches Elena, soy muy de dulce pero también me encanta el cuchareo , desde luego solo con verla dan ganas de coger la cuchara.

    Mil besos y dulces sueños.

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  29. Gracias Sory y a todos los demás, muchas gracias.
    Felices sueños y besos mil!

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  30. Mi querida amiga, este caldiño, me ha vuelto loca, que buena pinta tiene, y como bien dices para un dia de frio un regalo para el cuerpo, todo lo que haces te queda fantastico, que orgullo tiene que ser ser tu alumna, la verdad que se aprende mucho contigo. Mil besicos preciosa

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  31. Espero que a esta hora ya estés mejor de las anginas,Nunca probé el caldo verde Portugues pero por la pinta me encantaría..............un bico

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  32. Es sencillo pero lo de la berza en Alicante difiil un abrazote

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  33. la foto lo dice todo!! Mejorate de esas anginas!! :O
    Yo por mas mal que me encuentre, es ponerme el delantal y mejoro jeje

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  34. Que buenoooo! que caldito tan rico y sano, me encanta! besitos

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  35. Um delicioso caldo verde português!
    bjs

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  36. Este caldo esta muy acertado con la que está cayendo!!! Que rico!!!

    Un besito,
    Sandra von Cake

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  37. Es para estar orgullosa de haber contribuido a la formación de esos chicos, claro que si. Y estoy segura de que ellos no te olvidan a ti, ni a la escuela...
    Espera que voy a por una cuchara, ¡Qué delicia de caldito!.
    Besos.

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  38. Me encanta conocer recetas de otros paises! Esta tiene una pinta extraordinaria! Seguro que entra solo!

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  39. Los que visitamos Portugal con frecuencia estamos a costumbrados a verlo por toda su geografía. Está considerado como una de las siete maravillas de la gastronomía portuguesa.
    Prueba sustituir el puré de patatas por puré judías, o mejor, de pochas, que es con lo que preparan el caldo verde en algunas regiones.
    Un besino.

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  40. qué rica sopa, muy reconfortante desde luego. Yo no la conocía, así que tomo nota

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  41. Este plato es de los que entona el cuerpo. ¡Muy rico y apetecible!. Me has dejado con la intriga de que será la verdura que le echas.
    Buen día

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  42. Mi querida Elena...¡Lo que daría por poder comer tu caldito! He vivido en Portugal 5 años, cuando era pequeña y añoro sus delicias culinarias.
    Gracias por abrazarme en cada frase, en cada cercanía. Te llevo tanto en mi corazón.
    Hoy te dejo como me siento:

    http://www.youtube.com/watch?v=kKp67r5-dmA

    Abrazossss

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  43. Creo que va directo a mi agenda semanal de menús... Seguro que nos gusta a todos.
    Besotes y me alegra verte tan activa.

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  44. por aqui ya empieza a hacer mucho calor, pero que quieres que te diga, un buen caldico siempre entra con mucho gusto y este portugues tiene una pinta estupenda, a demas de ser super completo!
    un beso y buen finde

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  45. Che zuppetta invitante, qua da noi fa ancora freddo....

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  46. Bueno, pues espero que con la ayuda de este rico caldito te encuentres mejor. Un besito.

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  47. Este caldiño tiene que ser una delicia para el paladar, así que tómalo bien calentito para que esas anginas se curen.

    Besos y a ponerte bien.

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  48. Muchas gracias por la visita, os contesto es vuestros blogs.

    Un abrazo y ...besos mil!!!

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  49. Un plato caliente exquisito me encanta, tomo nota para adaptarlo con los ingredientes de aquí.Besos y cuídate.

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  50. Seguro que con esta sopa te recuperas antes. Tómate alguna infusión de tomillo que te ayudará. Un beso

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  51. Me encanta este caldo, que en mi casa se toma muy a menudo, y cuando voy a Portugal no falla

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  52. Tiene que estar muy bueno este caldito y más en este tiempo de gripes y virus varios.

    Por cierto, muchas gracias por visitar mi blog, me quedo como seguidora del tuyo, un abrazo!

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  53. MUCHAS GRACIAS POR PASAROS POR AQUÍ Y POR SUPUESTO QUE OS VISITO EN VUESTROS BLOGS, SIEMPRE LO HAGO!
    FELIZ SEMANA SANTA!

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  54. Se ve un caldito bien consistente, y bien rico, y seguro que "reparador" para esta garganta mía, que me trae de cabeza desde hace semana y media. Dios miooo, dicen que llegó la primeravera, pero ... yo no la veo por ningún lado. Llevo 4 días encerrada en mi casa. He estado dos dias con 39 de fiebre. No puedo másssssssss

    No conozco esta verdura Elena siempre es bueno saber y conocer alimentos nuevos

    Besotes

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  55. Hola Kris , es muy típico en Portugal, es un clásico y es realmente rico.
    Besos y feliz finde!

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  56. que ricura de caldito..como se apetece con este frío!!!
    Espero que ya estés mejor de tus anginas...niña cuidate!!
    Elena entro muy poco por aquí y no tengo un horario especifico, lo hago cuando pillo un huequecillo.
    Estoy bien, aunque muy liailla con problemas laborales y familiares... como cada hijo de vecino, me imagino!!!
    Me encantará coincidir un dia y volver a retomar nuestras charlitas... mientras tanto recibe un beso muy grande!!!

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  57. Desde luego que estarás tierna tierna por ese cuerpo que tienes pero esto debe de reanimara hasta a los mismos muertos!! Me encantan este tipo de sopas y desde luego que tener cerca este producto para luego ponerte unas sopas de estas es todo un lujazo!!!
    Ayyy como se nota la vena de cocinera maestra con sus retoños licenciados jaja!!
    Un besito guapa y feliz semana santa!!!

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No participo en cadenas ni concursos, no tengo tiempo, pero me encantará seguirlos y verlos!

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