viernes, 1 de marzo de 2013

PAN DE AVENA Y...me encanta que me los pidan!

www.cuatroespecias.blogspot.com

Estos días, estoy metida de lleno en mis panes...la verdad es que debo reconocer que es algo que me gusta y mucho.

Me encanta variar de pan, de tipo de bolla, artesano, chapata, dulce....pero siempre caseros...

Los recuerdos que me llegan, cuando los cato y los paladeo me devuelven a esa infancia de la que guardo siempre grandes y buenos recuerdos.

A pesar de que no soy mucho de dulces; ya lo he comentado en varias ocasiones; en casa tengo adictos a mis panes y ...¿quien no cae ante una petición que roza la súplica?

¿Cómo no hacerles un pan, si están dándome besos y achuchones durante horas?

Me tienen cogido mi punto débil y siempre cedo a sus deseos culinarios...

Así que hoy, por variar,  os dejo un pan de avena y trigo.

Es distinto de sabor, pero sencillo de hacer.

No le tengáis miedo, sale solo, sin dificultad y os lo explico paso a paso.

Hacerlo...os llenarán de mimos!

PAN DE TRIGO Y AVENA

INGREDIENTES:

- 350 grs. de avena molida( de venta en supermecados y panaderías)
- 650 de harina de gran fuerza
- 2 cucharadas soperas grandes  de azúcar integral
- 800 cc. de agua templada
- 10 grs. de sal. (se podría poner algo más)
- 20 grs de levadura fresca de panadería.


PREPARACIÓN:

- Hacer el "pié", tal y como expliqué en la receta anterior.
- Para ello, para hacer el "pié", ponemos en un vaso un poco de agua tibia, el azúcar, la levadura  y tres cucharadas bien llenas de la harina de gran fuerza. Mezclamos bien y dejamos que leude o levede (es lo mismo), hasta que la levadura salga del vaso.
- Mezclamos con el resto de los ingredientes y añadimos el agua templada, al estar templada, hará que la masa suba más rápido.
- Amasamos durante 20 minutos, yo lo hice a máquina, pero se puede hacer a mano.
- Damos forma de bola o bolla y dejamos leudar otra vez.
- TRUCO: La masa queda muy blanda y para formatearla, me unto las  manos con aceite, así la formateo mejor y se me pega menos.

- Cuando esté bien gorda y leudada, con un cuchillo muy afilado o con una cuchilla de afeitar, le hacemos unas incisiones a modo de rombos, tal y como se ve en la foto y le espolvoreamos harina por encima, harina de gran fuerza.


www.cuatroespecias.blogspot.com

- Colocamos en un extremo de la fuente un vaso o jarrita  (en este caso de inox) con agua caliente y sobre hoja de silicona la metemos en el horno.

www.cuatroespecias.blogspot.com

Programamos el horno a 220 grados y cuando alcance esa temperatura metemos la bolla.

www.cuatroespecias.blogspot.com

Se irá tostando gradualmente hasta casi salir del horno!
A los 30 minutos de horneado, bajamos la temperatura del horno a 200 grados, ya que si no se nos tostaría demasiado!

www.cuatroespecias.blogspot.com


A los 45 minutos retiramos del horno la bolla y la dejamos sobre una rejilla para que enfríe un poco, luego la ponemos sobre un mantel y...haremos la foto!!!

www.cuatroespecias.blogspot.com



Listo el pan, iniciamos los cortes de la bolla, que en principio serán en cuartos...

www.cuatroespecias.blogspot.com

Hacemos más fotos y en ellas vemos como queda la miga del pan con la avena!

www.cuatroespecias.blogspot.com

Esta bolla, murió a las 24 horas...no me dejaron ni las migas...


www.cuatroespecias.blogspot.com

Atreveros a hacerla, la avena le aporta un sabor distinto, y es francamente buena para el tránsito intestinal.

Disfrutarla, yo ya no la tengo!!!


48 comentarios:

  1. Menuda pinta tiene este pan, es de exposicion. Sano y riquisimo
    Me encanta como te ha quedado
    Un abrazo grandote

    ResponderEliminar
  2. Elena, menuda selección de panes tan ricos.Yo me alimentaría siempre de pan. Un buen pan casero, un buen jamón y un rico queso y podría pasarme así la vida. Un placer saludarte. Besos preciosa

    ResponderEliminar

  3. Elena; Yo también te llenaría de abrazos y mimos y mas abrazo y mas mimos y...
    Debe -o debía- estar mas que rico¡¡
    Recibe un fuerte abrazo y me apunto la receta.
    Saludos a Vigo y para ti, -repito- un fuerte abrazo¡¡ :-D

    ResponderEliminar
  4. Muchas gracias chicos, sois un encanto y si...me encantan los mimos y los achuchones!
    Un besote

    ResponderEliminar
  5. me encanta como te quedan los panes tengo que probarlo bssss

    ResponderEliminar
  6. Que pinta tiene ese pan, es que no hay nada como el pan casero, gracias por la receta. Un beso

    ResponderEliminar
  7. Qué envidia de pan, te ha quedado perfecto, con esa miga, me imagino el olor al salir del horno.
    besos,

    ResponderEliminar
  8. Pero que pinta Elena¡¡¡, te ha quedado perfecto, menuda panadera estas echa¡¡¡, bicos

    ResponderEliminar
  9. ¡Con lo que me gusta la avena!
    Tiene una pinta buenísima, así que la semana que viene compro la avena y me lo preparo.
    Un beso y feliz fin de semana.

    ResponderEliminar
  10. Qué pan tan rico, Elena. He hecho mis pinitos con panes facilones; igual algún día, con un poco más de tiempo, me dedique más a ellos. Ahora solo aprendo con vuestras explicaciones.

    Buen finde

    ResponderEliminar
  11. Pues desde Murcia te mando mil abrazos, como dice Guille, el hermano de Mafalda, " a mí a cadiñozo no me vaz a ganad!" jeje. Me encanta que este mundo virtual acerque a las personas y pueda dar calor a quien lo necesite. Me llevo un cacho de tu pan, tengo el aceite y tomate a punto para haceme una buena rebanada. Un abrazón guapa!.

    ResponderEliminar
  12. Que os voy a decir...cada visita vuestra es una alegría , así que miles de. Gracias y....besos mil!!!

    ResponderEliminar
  13. CLaro que sí, no hay quién se resista a unos achuchones bien dados, mi niña.
    Me encanta ese pan, para comer una rebanadita con aceite de oliva.
    BEsitos

    ResponderEliminar
  14. necesito poder disfrutar de un pan como este...creo que me voy a dedicar a hacer pan en casa, que fácil y que bonito nos lo pones....!!!!

    ResponderEliminar
  15. Bueno, bueno que ven mis ojos un pan delicioso y sobre todo sano y saludable.

    Pero Elenita tu haces algo mallll???, jajajaja!!!

    Anda mándame alguno de esos pa Valencia, guapetona.

    Un abrazo muy gordo y un achuchón de tu rubia favorita.

    Muack!!!!

    ResponderEliminar
  16. Hola Elena, me alegra encontrarte tan vitalista y activa con tus panes. Este es un reto por el que aùn no me he atrevido a pasar.
    Muchos besitos desde Venecia
    Chusa

    ResponderEliminar
  17. Que buen pan ty me vino como anillo al dedo pues justo iba a hacer un pan negro, ahora sera de avena entonces!!!!, muchas gracias por el comentario sobre los tomates en mi blog, te cuento que mis plantas son de semillas que me traje de España el año pasado, Marmande, Montserrat, negro y cherry. Besitos

    ResponderEliminar
  18. La verdad tiene una pinta perfecta, acabo de empezar con el pan y eso engancha. Todavia tienes sitio para achuchones, porque ahi va uno bien grande, jejej.

    ResponderEliminar
  19. Hola Elena.

    Buenísimo! Si es que no hay nada mejor que un buen pan casero hecho con tanto cariño para que el resultado sea tan espectacular como éste. Te quedó fabuloso.

    Buen fin de semana.

    ResponderEliminar
  20. No he empleado nunca la harina de avena, pero viendo tu hogaza ya me está apeteciendo.
    Besos.

    ResponderEliminar
  21. Mi querida Elena, la verdad que te ha quedado un pan, para darte mil besos y achuchones, esta precioso y seguro que rico de verdad, cuando veo un pan asi de bien hecho disfruto de el, no se si te he dicho en alguna ocasion, que vengo de una larga familia de panaderos, y mi infancia y adolescencia fue toda bajo los techos de una panaderia, que hoy dia va por la cuarta generacion, asi que imaginate como disfruto con las entradas de un pan bien hecho como este tuyo. Un abrazo muy grande preciosa

    ResponderEliminar
  22. Hola!!
    Cuanto tiempo!!
    Espero que ya estés más recuperada.

    Este pan se ve divino, gracias por compartirlo.
    Un saludo.

    ResponderEliminar
  23. Miles de gracias por visitarme, y por esos achuchón es que me habéis enviado, me encantan!

    Miles de gracias

    ResponderEliminar
  24. Te ha quedado precioso y con una miga estupenda!!!! yo no acabo de cogerle el truquillo al pan, aunque he hecho muchas recetas, no estoy satisfecha del resultado, me quedo tu receta para probar.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  25. Pero esto es una delicia, además qué bonitos te quedan, Elena.
    Abrazos

    ResponderEliminar
  26. Mary Lourdes yClaudia, muchas gracias y si lo hacéis tal y como lo pongo, os aseguro que os sale y bien.
    Nada se pierde por intentarlo.
    Un beso enorme

    ResponderEliminar
  27. Hola madre mia que pan mas rico te ha quedado se ve maravilloso yo nunca lo probe de avena pero viendo este creo que no tardare en hacerlo te quedo espectacular
    !!!! un besin !!!!
    el toque de belen

    ResponderEliminar
  28. Que pedazo de panes te quedan Elena, dan ganas de meter la mano en la pantalla y llevarse un trocito...aunque ya se que no queda y no me extraña!!
    Besitos guapa y feliz tarde de domingo.

    ResponderEliminar
  29. Marbel Y Belén, muchas gracias y he de admitir que el pan con avena es una delicia!!!
    Un beso y miles de gracias!

    ResponderEliminar
  30. Cuánto tiempo sin "vernos"! Deseo que todo esté "en orden", la salud principalmente!
    No dejes de hacer el pastel mágico, ja, ja, la nocilla puede hacerse en casa!
    Recibe todo mi cariño! Besazos y feliz semana!

    ResponderEliminar
  31. Y es que no hay nada como el pan casero de sabor y de satisfacción para quienes los hacemos.
    Besazos.

    ResponderEliminar
  32. Calohe, me animaré si hago yo la nocilla en el thermomix, pero comprarla me pides mucho....

    Thermo, me encanta verte por aquí, hacía mucho que no te veía y me alegro un montón, y espero seguir viéndote.
    Un beso enorme a las dos y miles de gracias!!!

    ResponderEliminar
  33. Elena que pan más bueno haces con lo que me gusta a mi el pan.

    ResponderEliminar
  34. Hola Elena,
    Madre mia eres toda una artista!!!!
    Un pan precioso

    Besos

    Meritxell

    ResponderEliminar
  35. Hola preciosa, primero felicitarte por esos panes tan fabulosos que haces, me los voy a copiar que me encanta amasar, a ver que tal me salen.
    Y llevo queriendo entrar en tu blog unos cuantos dias, y me sale una ventana que me dice que ese blog ya no existe, ahora acabo de entrar a traves del movil, es rarisimo lo intente unas cuantas veces, incluso a traves de otros blog, y sin embargo por aqui no tuve problemas, este google es temeibol jajaja, besitos

    ResponderEliminar
  36. Gracias por venir.

    Mamen, ni idea, nadie me dijo nada, pero blog ver falla mucho.

    A todas miles de gracias y besos mil!!!

    ResponderEliminar
  37. Gracias por venir.

    Mamen, ni idea, nadie me dijo nada, pero blog ver falla mucho.

    A todas miles de gracias y besos mil!!!

    ResponderEliminar
  38. Gracias Elenita, veo que estas estupenda me alegro mucho,me quedaría con uno de esos panes que haces, yo soy de comer mucho pan, y estos tuyos baya aspecto que tienen
    un abrazo ***

    ResponderEliminar
  39. No me extraña que en casa te den achuchones , yo también lo haría viendo este pan, si es que eres una artista, me lo comería de una sentada, tomo nota y voy a perder el miedo a hacer pan, si es que con tus explicaciones se ve todo tan fácil, besos
    Sofía

    ResponderEliminar
  40. Gracias por tu visita.
    Presiento no estar confundida, despues de tu lucha,tu vida es feliz haces cosas muy agradales ¿verdad que no me confundo? Me alegro mucho. esos

    ResponderEliminar
  41. En mi casa no dura las 24 horas, es una maravilla de pan, y es que es un placer hacerlo, disfrutar del olor que desprende cuando lo metes al horno y una maravilla saborearlo.

    Feliz semana preciosa

    ResponderEliminar
  42. Que espectaculo de pan ,te quedo una hogaza fantastica, no me extraña que en casa te lo pidan con achuchones
    Besinos Elena

    ResponderEliminar
  43. TESVA.
    SOFÍA AURORA
    Mª JESÚS
    PINKY

    MUCHAS GRACIAS POR TODO, Y SI QUE ESTOY MUCHO MEJOR.
    Y PONEROS A HACER ESE PAN!!!

    MILES DE GRACIAS!

    ResponderEliminar
  44. Espectacular que arte tienes formateando el pan te ha quedado de panaderia pero con la diferencia de que esta muxo mas rico y como dicen en casa es de verdad jajaa.
    Yo tambien le pongo avena al pan me gusta el sabor que le aporta al pan ademas asi la toman sin protestar.
    No me extraña que te llenen de besos mimos y abrazos con esos panes que les haces.
    Bicos mil potita miaaa y feliz semana.

    ResponderEliminar
  45. Mi chus ....eres un sol muy pero que muy grande.
    Besotes!! y mándame esos achuchones!!!

    ResponderEliminar
  46. Un pan como debe ser, ya lo creo.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  47. Que artistaza del pan estás hecha !!!es un mundo mágico , una de mis debilidades...pues por aquí me quedo que me gusta !!!
    si lo deseas estaré encantada de tu visita.Besos.

    ResponderEliminar

No participo en cadenas ni concursos, no tengo tiempo, pero me encantará seguirlos y verlos!

Me encanta que me dejes tu comentario....es mi mejor vitamina.