Recuerdo
las matanzas que de niña se hacían en la casa familiar, cuando alrededor de un animal,
varias personas se colocaban y con una rapidez casi increíble, daban fin a la
vida de aquel animalillo, que aunque pena daba, resultaba un manjar delicioso,
una vez coninado y puesto en la mesa.
De
todas las matanzas, recuerdo la del cerdo como la peor de todas, sus chillidos,
agudos y punzantes, llegaban hasta mis oídos y no me gustaba nada, sin embargo,
bien que comía aquellos chorizos, morcillas, lomos…
Hoy
al pensarlo, siento algo de pena en ese ritual típico de Galicia y de medio
mundo, pero también es imposible evitar su hecho.
Tal
vez, los vegetarianos puros, puedan entender esos sentimientos que pasaban y
pasan por mi mente, pero ni
aún teniéndolos, soy capaz de renunciar a una buena
merluza, a un buen filete de buey, a un pollo casero…a tantas cosas ricas que
me parece imposible tener la fuerza de optar por no volver a tomarlos.
Cuando
mataban los corderos, era algo más suave, apenas el animal se enteraba o al
menos yo no lo oía y tal vez en mi ignorancia, pensase que era distinto.
Supongo
que no, que sería igual, pero lo cierto
es que lo vivía de forma diferente.
Ya
sabéis; ”ojos que no ven, corazón que no
siente…”
Y
me remonto de nuevo a mi infancia, a
esos rituales poco agradables… pero con la recompensa de un manjar exquisito en
la mesa.
De
las manos de nuestro experto Camilo, el cocinero, sus carnes se maceraban, se
suavizaban, se convertían en algo tierno, delicado…y tras su paso por los
fogones, en la mesa eran una exquisitez.
De
todos aquellos, platos, uno marcó bastante mi memoria gustativa, la silla de
cordero deshuesada que se preparaba.
También
recuerdo el vino, siempre el mismo: Chateaux Magaux. ¿Qué maridaje! Era perfecto…
Así
que no puedo mandaros el vino, pero si como preparar el cordero y si no sábeis
deshuesarlo, pedírselo al carnicero, que lo hará encantado.
Espero
que os guste y si podéis daros el lujo de un vino así, en una ocasión especial,
no lo dudéis, merece la pena.
SILLA DE CORDERO
INGREDIENTES:
- ½ silla (parte de
las chuletas) de cordero deshuesada y limpia
- 150 grs. carne de
ternera picada y/o 300 grs. cordero
- 150 grs. de carne
de cerdo picada
- 3 chdas. De finas
hierbas: perejil, albahaca, cebollino
- 1 huevo
- 2 chdas de pan
rallado o miga pan mojado en leche
- ½ vasito de leche
- Sal y pimienta
- 3 dientes de ajo
medianos
- 200 grs. caldo de
carne
- 1 copita de brandy
Guarnición:
- 12 cebollitas
francesas
- Patatas al ajo
cabañil: 500 grs. patatas, aceite, 1 diente de ajo, un chorrito de
vinagre, perejil, agua y sal.
PREPARACIÓN:
-
Farsa: Mezclar la carne
picada con una cucharada de hierbas, el huevo, el pan, la leche, la sal y la
pimienta.
-
Salpimentar
la silla abierta y rellenar con esta farsa o con carne de cordero picada.
-
Se
enrolla en 2 y se pone unas chuletitas encima de otras. Atar.
Poner las cebollitas francesas en la bandeja del horno, y rociar con aceite.
Se le puede añadir algo de vino y caldo. Pero es importante que en la bandeja haya líquido.
Encima de la bandeja, el rollo hecho con la silla deshuesada y previamente asada, la cocinaremos en la rejilla, sin tocar los líquidos de la bandeja, los cuales se irán impregnando del jugo que va soltando la silla.
Es decir, colocar la silla sobre la rejilla de la bandeja de asado, y añadir los dientes de ajo, el caldo, el brandy y las cebollitas, sobre la bandeja, situada debajo de la rejilla y rehogar con oliva la silla.
- Regar con aceite de oliva y espolvorear con el resto de las hierbas. Salar
- Si se quieren añadir patatas, echarlas en ese momento. Ver las patatas en abanico.
- Asar durante 45 minutos a 220º. Retirar una vez hecho y dejar reposar antes de trinchar.
-
Patatas
en abanico:
-
Se
pelan y se cortan en lonchas finas sin llegar abajo. Se untan de mantequilla y
al horno a asar. Se abrirán solas.
TÉCNICA:
-
Silla:
es la parte de los dos costillares unidos y deshuesados.
-
Asar
a horno muy fuerte para que se haga rápidamente y no se seque; la piel debe
quedar tostada.
-
Salar
abundantemente antes de asar para que no quede insípido.
-
Relleno:
Mezclar la carne picada con las hierbas, el huevo, el pan, la leche. Sazonar.
-
Rusti:
Tortillitas de patata sin huevo.
VARIANTES:
-
Patatas
a lo pobre, fritas, nidos de puré...
-
Habas,
judías blancas o pintas.
CONSERVACIÓN:
-
Consumo
en el día.
OBSERVACIONES:
-
Las
patatas para el rusti no se deben lavar para que conserven el almidón y así se
peguen entre si al freírlas.
Vaya receta te la copio para la cena dde noche buena seguro que sera un exitazo solo con que me salga la mitad de bien que a ti muchos besos cielo cuidate mucho
ResponderEliminar¡Qué delicia Elena!
ResponderEliminarNo se te debería de permitir publicar a estas horas en que los estómagos nos gritan algo de comida.
Todavía ando en la oficina y me empiezan a sonar las tripas pero no por ello voy a dejar de regocijarme con tu entrada.
Besos, Carmen
Es cierto, los chillidos de los cerdos suenan a gritos de niños, yo no los puedo soportar, me ponen los pelos de punta.
ResponderEliminarEs un terror sin igual el que deben sufrir los pobres en ese momento, el no saber qué pasa pero el estar seguro de que se acerca el final.
Terrible.
Pero qué rico está Elena...
Coincido contigo en los sentimientos durante la matanza del cerdo, los chillidos me producían una gran desazón, pero después bien que me comía los chorizos y el jamón, jajaja.
ResponderEliminarLa receta es todo un lujo, es para expertos. Tengo en mente una con cordero y setas que ya verás más adelante, seguro que te gustará.
Algunas secciones de esta entrada las veo raras, raras, es sólo en mi ordenador?
Besos gordos y gracias
Pues si que se ve bien rico
ResponderEliminarMe ha encantado tu receta, a mi la matanza tambien me recuerda cuando la hacían en casa de mi abuela, yo no veía al cerdo, a los niños no nos dejaban entrar, solo veía como hacían los chorizos. Además luego cenabamos todos los primos juntos.
ResponderEliminarbesos
Oh, que receta tan buena!!!!!!!!!! Me gustan las carnes al horno y la de cordero lechal la que más.
ResponderEliminarMiraré si encuentro el vino ;-)
Besitos
Un altro splendido piatto, gustosissimo!!!! Sempre bravissima cara!
ResponderEliminarEsto es un lujo, me llevo la receta que estas navidades triunfoooo!!!
ResponderEliminarCargamento de besos marchandoooo!!!!
Feliz semana.
Una manera estupenda de preparar el cordero.
ResponderEliminarMi padre también tenía una granja de animales, casi todos cochinos (cerdos) y también recuerdo esos chillidos cuando los mataban. Luego les chamuscaban la piel y nos encantaba comerla con sal, igual que las orejas y el rabo.
Besitos
Dios mio ELENA ..¡¡¡¡QUE RICURA NOS HAS PUESTO!!!!....Estos asados son de categoria ..para esos momentos , dias u otros menesteres en que queremos darnos un lujazo de comida ..me lo apunto dentro de unos dias tengo una comida con los tios de mi marido ...y les voy a corprender ...nos vemos besos MARIMI
ResponderEliminarOlá!
ResponderEliminarEsta carne ficou com um aspeto ma...ra...vi...lho...so...adorei, super suculenta!
Beijinhos
Menuda entrada Elena, parece que entiendas del oficio, jejejeje
ResponderEliminarTe pongo nota?, jejejeje, matricula de honor.
Un beso.
Madre mía Elena, qué delicioso plato.Yo lo veo para Navidad o Nochebuena, se me antoja un olor irresistible en la casa mientras esta delicia se va haciendo.Ya sólo las cebollitas francesas es que me pierden, son deliciosas.
ResponderEliminarPor desgracia hasta navidad no volvemos a Galicia y no dudes que te llamaré para tomar un cafecito y darte un achuchón.Ya falta menos.
Hola niña. Esta receta, es una de esas que cuando terminas de hacerla y ves cómo te ha quedado, ya no necesitas mas....
ResponderEliminarCreo que te lo has currado pero a base de bien.
Eso significa, que tu animo va viento en popa...
Cómo me identifico con todos tus comentarios...
Esta receta, creo que me la llevo, antes de que me arrepienta... Besitos.
Qué buena manera de preparar el cordero. Y además muy sana. Como me gusta a mi. Un beso guapa
ResponderEliminarWow Elena, esto no lo he comido preparado de esta forma, se ve deliciosa la salsa del emplatado de la primera foto.
ResponderEliminarDe 10 la receta hija mía, por cierto que te he visto muy guapa en las fotos de la kedada, ainssss nosotras estamos muy lejos, y con nenes pequeños ya se sabe.
Besitos
Un plato exquisito Elena!
ResponderEliminarNunca he probado esa parte del cerdo, pero preparada asi, se ve un bocado delicioso..me lo anoto!:D
Un besitoo guapa
muy buena esta silla y muy bien el sistema d easado y se no s epiede nada to para adentro
ResponderEliminarbuena semana
beso
A mí me pasa lo mismo Helena. Por mucho que ese sacrificio sea inhumano e "inanimal", no podría vivir sin un rico jamón, o los chorizos que trae mi padre de la aldea, o la zorza de después de la matanza...
ResponderEliminarPero sí que es cierto que cada vez que pienso en los chillidos del cerdo cuando lo mataban los vecinos de mis abuelos, se me ponen los pelos de punta!!
Exquisito ese cordero, por cierto!! Bikos!!
Buenisimo.... y esa salsita de lujo. besos
ResponderEliminarHOla Elena, este plato se ve exquisito. Yo también de niña iba al campo y cada invierno, los hombres mataban un cerdo enorme, colgado de una roldana en las ramas de un viejo eucaliptus. Mi abuela se encargaba de juntar la sangre, yo ayudaba a hacer los chorizos. Lo que decís es bien cierto, cuando estaban listos para matar el cerdo, no me dejaban estar cerca, por temor a que el chancho se escapara. Y los corderitos, tan mansitos, no sé si habías notado, que antes de morir, del miedo, se hacen ¨encima¨, para decirlo delicadamente. Me trajiste muchos recuerdos, un beso,
ResponderEliminarMyriam
Hola Elena
ResponderEliminar¡¡Que delicia de receta¡¡ Me parece estupenda para un día de fiesta con unos aperitivos y unos buenos acompañamientos.
Te ha quedado genial Elena
¿Elena has visto mi enlace para tu concurso? no se si se ha publicado tengo problemas con blogger.
Cuidate¡¡ mucho, me acuerdo de ti
besitos
Patricia
Tiene que estar buenisimo...
ResponderEliminarPor cierto soy Pérfida
Un saludo coleguita
Qué de recuerdos te envuelven Elena y con ellos hemos revivido aquellos rituales ancestrales de nuestros abuelos y que seguramente aùn perduran. Sentimientos contrastantes, la crueldad de la matanza, y la exquisitez del manjar en la mesa. Tu receta de silla de cordero es perfecta y acompañada de un Chateaux Magaux es todo un lujo.
ResponderEliminarUn abrazo querida Elena desde Venecia
chusa
Helena ¡¡¡maravilla de plato!! hemos apuntado ese asado para nuestra próxima comida familiar. Por mucha penita que nos den las "matanzas" nosotros tampoco renunciamos a esos manjares... no podríamos ser vegetarianos ¡¡nos puede la carrrrrne nena!
ResponderEliminarBesos mil
Que bien explicado Elena,,,tiene que ser una verdadera maravilla!!
ResponderEliminarLo que dices de la matanza del cerdo a mi también me daba pena el cerdo se oia chillar en todo el pueblo pobrecito...pero es verdad que "ojos que no ven corazón que no siente" yo hace muchos años que no lo oigo y no lo había pensado hasta hoy que lo has dicho tú.
Besotes guapa
Elena que delicia de receta, además con ese relleno la carne adquirirá un sabor delicioso. El plato queda espectacular con esa salsa divina.
ResponderEliminarUn beso guapa,
tiene un aspecto imponente!!! espero que todo esté saliendo bien, ánimo y un bico
ResponderEliminarElena, unos recuerdos inolvidables, y un asado perfecto, lo que no sabia es lo de las patatas en abanico, es muy bueno tener a maestras como amigas como tú, el alumno aprende muy bién, un abrazo.......paco
ResponderEliminarQué buen plato!! Me encanta esta receta!
ResponderEliminarLa verdad es que las matanzas ya prácticamente han desaparecido, ahora se requiere la presencia de un veterinario y se hace un control exhaustivo a todo, no digo yo que esté mal, pero se ha perdido la magia de todo el proceso.
Yo sólo presencié, más bien escuché una, y la verdad es que es algo que marca.
Un abrazo :-)
hum!!! que buena pinta chuletillas de cordero sin palito esta me la apunto puede ser una buena receta para navidad. Saluditos!!!!!
ResponderEliminarel corderito ese que haces me encanta, pero yo soy lo más tonto en comer animalillos, solo como ternera y cerdo y chuletitas de cordero y porque no he criado uno sino tampoco podría, hasta para comer una paella si lleva conejo o cangrejos ya no la como, no lo puedo evitar jamia tonta que es una
ResponderEliminarUna Receta buenísima, también ami me ha hecho recordar las matanzas que siempre se hicieron en mi casa cuando yo era una cría,que recuerdos mas bonitos.
ResponderEliminarun plato de lujo y toda una obra de arte.. Te ha quedado delicioso y una presentaicón de 10¡¡
ResponderEliminarbesitos guapa,
Ani.
Elena guapa, pero que platos mas deliciosos nos ofreces, vamos que no sabría por cual decidirme, todos me encantan, y sobre todo las historias con que las acompañas son tan interesantes como bonitas.
ResponderEliminarBueno y hablando del plato de hoy te aseguro que lo tengo que hacer, pues tiene que estar de lujo. Un abrazo, que pena no haber podido estar en Madrid, estas todadás muy guapas.
Que buena pinta!!!!Me encanta cocinar pero no tengo paciencia acabo haciendo lo mas fácil.
ResponderEliminarLas patatas a lo pobre se hacen en casa al día siguiente de comer cordero , que ricas!!
besos
No tenía ni idea de qué parte era la silla en un cordero. Pero sí recuerdo matanzas de cerdos cuando era chica en el campo, tienes razón con todo lo que dices... Ahora lo recuerdo y se me pone la piel de gallina, esos gritos. Quizá por eso ahora soy un poco reacia a todas las proteínas animales...
ResponderEliminarUn guiso fabuloso Elena, como siempre.
Besos
Te pregu primero ¿como estas'tu? y ¿como fue lo de madrid? creo que tian pendiente visita con cirujano de corazon. Y siguiente es que tu recetas son no solo gallegas ***** manos oro **+ EXQUISITAS
ResponderEliminarRiquísimo.... Me encanta el paso-a-paso...besos, guapa!
ResponderEliminarVaya receta de lujo, digna de un gran banquete.Me ha encantado las esplicaciones que as dado,siempre nos enseñas algo,besos
ResponderEliminarVaya receta de lujo, digna de un gran banquete.Me ha encantado las esplicaciones que as dado,siempre nos enseñas algo,besos
ResponderEliminarUna receta de lujo,digna de un grandia.Me quedo con ella y con tus consejos,besos
ResponderEliminarHola Elena. ¿ Cómo te encuentras? espero que con el ánimo por las nubes porque después de haber visto la anterior entrada con las fotos de la quedada en Madrid, con tantas preciosidades envidia dais al no poder haber disfrutado de vuestra compañía. Seguro que lo pasasteis estupendamente. De todas las que estuvisteis solo conozco, y no personalmente a dos.
ResponderEliminarEsta receta creo que es un poco laboriosa pero el resultado tiene que ser espectacular. El aspecto lo tiene, sin duda.
Saludos
muchas gracias, os contesto en seguida. miles de besos
ResponderEliminarQué bueno, Elena! Tiene un aspecto exquisito y a medida que voy viendo la elaboración y explicación de la receta el hambre comienza a aumentar...
ResponderEliminarUna delicia!
Besitos y feliz semana!
Muy buena esta receta, me gusta como te ha quedado.
ResponderEliminarSaludos
corazón verde...corazón de letras:
ResponderEliminarespero que estés bien, se que leerás esta nota y en ella te mando un beso muy muy grande, cuídate mucho por favor y tenme al corriente.
Besos mil.
inma y josé manuel, como a todos, os contesto en vuestros blog, si no no me llegan las horas del día, gracias por pasar.
ResponderEliminarbesos mil
Elena, una receta deliciosa la que has preparado hoy. Y unos recuerdos preciosos y ligados a ricos manjares. Estoy segura de que en tu casa se comía de maravilla y por eso hoy eres una estupenda cocinera. Un besazo. Espero que estés bien.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
hola Elena que receta más apetitosa uhmmmmmm, habra que hacerlo un día especial. Y también me gusta la manera de entrar en el tema las cosas que nos cuentas es una delicia leer tus entradas. Un besote muy grande y ánimooooo, que tu vales mucho y saldrás adelante con la ayuda de Dios y de todas nuestras buenas vibraciones además de los médicos y de tus seres queridos que te brindan su amor.
ResponderEliminarMaria
ResponderEliminarguajira 83
os contesto en vuestros blogs,, de verdad que lo hago, me ahorro un paso y me da tiempo a contestaros a tod@s.
gracias por visitarme y
besos mil
Hola Elena.
ResponderEliminarMenuda receta. Yo nunca hago asados al horno, entre otras cosas porque no sé. Así que me apunto toda la explicación, me quedó bastante claro cómo tengo que hacerlo. Así que gracias por compartirla.
Te quedó buenísima y de acompañamiento me quedo con las patatas en abanico, seguro que en casa quedan boquiabiertos. La reservo para una ocasión especial.
Un abrazo muy fuerte.
Que receta más rica!! Y que recuerdo más bonito... Al leer lo del vino me acordé de que tendré que saber muy pronto el maridaje de los vinos y las comidas, tengo una hoja para aprender! No es fácil cuando no sabes mucho de vino, y menos aún cuando te tienes de acordar de todos los vinos y las comidas que se "casan" bien con esos vinos! Además tengo 30 cócteles para aprender, y un montón de tipos de cafés! últimamente tengo muchísima tarea!
ResponderEliminarMuchos besos!!!
Una receta fantastica, tiene un a pinta deliciosa y las ideas para la guarnicion tambien.
ResponderEliminarUn beso
gracias, estoy fatal de tiempo, pero lo busco para visitaros, sin falta.
ResponderEliminargracias y besos mil
Me encanta la receta y me quedo con sus fotos, a mi marido no le gusta el cordero ni en foto, así que es lo único que puedo hacer, mirar y mirar, pero eso también se disfruta.
ResponderEliminarBesazos.
Alicia.
Muy rico, tanto la crne como la guarnicion.
ResponderEliminarUn besote.
Madre mía cómo tiene que estar esta carne, uffff. Lo tengo que hacer preciso, preciso, no sé cuando pero ésta tiene que caer.
ResponderEliminar¡Muchos besos!
Una receta magnífica Elena y en cuanto a lo que dices de la matanza opino lo mismo, da mucha pena oir los chillidos, pero es cierto que luego la carne está tan rica..
ResponderEliminarUn besito y feliz semana guapa!
Yo no puedo ni pensar en la matanza... pero este platito y cualquier parte del cerdo.. no lo desprecio por nada del mundo jajaja.
ResponderEliminarse ve un plato superior !!
un abrazo guapa
¡Pedazo de plato de lujo que has preparado, guapa! ¡Me ha encantado! Como siempre, una maravilla las historias que nos cuentas de tus experiencias de vida. ¡Me encantan! ¡Ya queda menossss! :) Besos y feliz martes.
ResponderEliminarMuchas gracias y sigo visitando y visitando vuestros blogs en los ratitos que me quedan libres.
ResponderEliminarbesos mil
Mª Jose:
ResponderEliminarno te puedo dejar comentarios, no me lo permite blogger o la configuración de tu blog, así, que muchas gracias por tu visita y un besote
¡Elena! Cómo me alegro de que te haya gustado! Seguro que el toque de pimienta blanca es sensacional... yo desde que la probé cuando me entra algún frío me lanzo a ella y me reconforta muchísimo.
ResponderEliminar¡Qué alegría que a ti también!
Muchos besos
Recuerdo esas matanzas de cerdo en casa de los abuelos, tambien me hacian muchapena, pero bien que me las comia.
ResponderEliminarExcelente receta que la pongo en mi libro para la ocasión.
Besos y espero que los ánimos sean fuertes.
Me gusta el cordero y esta receeta tiene una pinta tremenda.
ResponderEliminarEs muy duro ver matar a los animales, así que es mejor no verlo y comer a gusto.
Besos.
Se hizo agïta la boca.
ResponderEliminar¿Qué son las patatas a lo pobre?? ¿será puré?
http://enfugayremolino.blogspot.com/
Seguro que está buenísimo!
ResponderEliminarYo nunca he ido a ninguna matanza, me da no sé qué..., no podría ver al animalito sufriendo.
Como tú, no puedo resistirme a un buen filete, tanto de carne como de pescado, pero si pudiera, seguro que no los comería!
Por cierto, llevo mucho sin verte por mi blog! y no sé si le echaste un vistazo a mi receta para tu concurso! te dejo el enlace por aquí!
http://comer-de-todo.blogspot.com/2011/09/concurso-por-una-vida-sana-de-cuatro.html
Besos guapa!
Elema me parece una receta estupenda , me gusta tanto el corderocomo el acompañamiento , besitos
ResponderEliminarNunca he hecho el cordero así, Elena. Pero imagino qué rico debe estar. Besitos!
ResponderEliminarHola Elena!
ResponderEliminarQue buena pinta, es genial esta receta, el cordero es rico y siempre lo tomo en las típicas chuletillas, así que mira una idea nueva!Gracias por compartirla.
Bsis
Elenita.
ResponderEliminarGracias por visitarme. Como sabrás, hemos estado bastante loquitos con todo lo de la tienda. Gracias a Dios ya abrimos y ha sido emocionante. El domingo fue la inauguración y vino mucha gente. Amigos, familiares, blogeros y amistades que nos conocíamos solo por internet.
Hoy ha sido nuestro primer día y estoy cerrando. No quería irme sin antes mandarte un besote y un abrazo con todo cariño y decirte que las puertas de nuestra casa están abiertas para tí y tu esposo.
Hoy quería publicar, pero tengo aún que instalar cositas en la PC y tardaré, así que espero mañana publicar fotos de la apertura y de la tienda.
Un besote de parte nuestra.
Elena preciosa, esta receta me ha encantado!!! Te ha quedado un plato de lujo. Besitos.
ResponderEliminarEstoy harta de comer siempre el cordero asado simple, me anoto esta receta para una buena celebración, me parece exquisito, besos guapisima
ResponderEliminarEste si que es un plato de fiesta mayor!!!! Rico no, lo siguiente!!!!
ResponderEliminarBesitos, guapa!!!!
gracias a todos y hasta el ultimo comentario ya os he contestado a todos todos y todos, como debe ser,
ResponderEliminarmiles de gracias por visitarme, me encanta!!!
besos mil
Muy buena esta receta. Todos los que hemos crecido en pueblos, el mio del sur, recordamos los días de matanza con sentimientos cruzados, de pena por que mataban al animal que habías criado y alimentado casi por un año y de felicidadpor que esos días de otoño, se rompia la monotonía, nos reuniamos la familia y todos participaban en el acontecimiento. Recuerdo las morcillas ahumandose y los chorizos secandose colgados. Abuela, titas, primos...
ResponderEliminarYa les gustaríaa los pobres animales de hoy en día vivir como vivian los nuestros y que su muerte fuese una fiesta, se aprovechaba todo, parece duro, pero es ley de vida. Entiendo a los vegetarianos perfectamente, pero el ser humano necesita proteinas, en su justa medida y de calidad.
Saluditos....
Qué receta tan fabulosa, me encanta también la svariantes que nos aportas,
ResponderEliminarSaludos
aluimia fullera:
ResponderEliminarSi,son otras épocas, y claro que entiendo a los vegetarianos y mucho, pero simplemente no puedo renunciar a un jamón serrano, a una merluza y a miles de proteínas de origen animal, que además de ser necesarias para la vida, me encantan.
claudia hernández:
Es sencilla de hacer y el resultado francamente bueno, lo malo el precio del cordero lechal...se dispara algo.
A la dos muchas gracias por visitarme.
un beso
Cucha y cucha, vaya plato y vaya presentaciónnnn, madre mia, yo tampoco voy bien de tiempo pero para las amigas siempre me queda por aqui algun resquicio.
ResponderEliminarNiñaaa, que no hace falta ninguna receta para mi sorteo, solo llevarte el logo y querer participar...el resto va solo, si te toca...llega soloooo el premio de Jijonaaaaaa , no digo na, na de naaaa, solo tendreis que trapiñar lo que yomande y ya estáaaa, que mas quereisssss.
Mil biquiñossss guapa, guapa y guapaaaa
Hola Elena, pues te va a encantar el pan, a nosotros es uno de los que más nos han gustado, yo hice la mitad de los ingredientes que puse y me salió un pan más pequeño, luego me dio rabia porque estaba buenísimo.
ResponderEliminarComo me gusta el cordero y como lo preparaste me ha encantado.
Besitos
Elena, también en casa de mi Abuela se hacían metanzas y era todo un festín. Ese día se comían migas y como se mataba más de un cerdo, había muchas cosas ricas para todo el año. Qué receta más buena! a ver si me atrevo y la hago. Un beso fuerte!;)
ResponderEliminarHola querida Elena, gracias por compartir esta receta, no quiero pensar en las matanzas.
ResponderEliminarBueno pues deseo que te vaya todo muy bien e irá estupendo ya lo verás.
Me acuerdo mucho de ti y del día que nos vimos en Valencia.
Gracias por tu comentario en mi blog.
Besos, Montserrat
gracias como siempre y os visito en vuestros blogs.
ResponderEliminarun beso
Hola
ResponderEliminarsoy de La Coruña y he encontrado tu blog de casualidad y me ha encantado, tienes unas recetas increíbles.
Con él he encontrado tu problema y veo que ya sabes que en Coruña hay muy buenos especialistas del corazón (creo que ya los has consultado).
Me gustaría darte ánimos y decirte que admiro mucho, mucho tu fuerza, porque yo este verano he estado mal de salud y una tontería comparada con tu enfermedad y me he derrumbado , por lo que te admiro por tu entereza.
Un beso muy grande ¡¡¡
Muchas gracias por haberte pasado Elena!! he sido tan insistente porque como era la receta del concurso me tenía preocupada por si acaso no te había llegado! :)
ResponderEliminarEspero que vaya todo bien, médicos, escuela y vida en general!
Un besito guapa!
Mi hai portato alla mente un ricordo di infanzia,anche io ho sentito il verso del maiale mentre viene ucciso ed è qualcosa che mi è rimasto in presso per anni, infatti per tanto tempo non ho mangiato maiale, poi con il tempo ho superato questa cosa ed ora lo mangio tranquillamente. complimenti per il piatto preparato, buona giornata!
ResponderEliminarPero que bien explicadito todo Helena, y que resultado tan fantástico. Un besazo.
ResponderEliminarHola Elena!
ResponderEliminarJá tinha saudades de te visitar:)
Não aprecio carne de cordeiro mas confesso que este teu prato ficou com um aspecto fabuloso. Se eu gostasse...
Muita saúde e felicidade!
Beijinhos da Formiguinh
Esta pieza del cordero es una auténtica delicia. Que buena receta nos propones y que bien explicado todo. Mis primas tienen carniceria, así que ya voy encargando esta "silla" que me ha fascinado. Gracias guapa y como siempre cuidate mucho. Besos.
ResponderEliminar¡Hola preciosa! ¡Cómo me has recordado a mi niñez! Cuando había matanza, yo salía huyendo al otro extremo de la calle con las manos tapándome los oídos,era estremecedor oir al pobre animal. Pero al igual que tú(y que me perdonen los vegetarianos) yo pienso que del cerdo me gustan...¡¡hasta los andares!! Gracias por este cordero, que creo que me va a ser muy útil para la comida de familia del día de Todos los Santos. Un beso muy fuerte.
ResponderEliminarUna receta de lujo, para quedar bien un día especial. Tomo nota.
ResponderEliminarUn beso
Elena, guapa!! si es que hay veces que mejor no pensar lo que comemos, porque si no, no comeríamos nada. Hoy mismo he salido a comer y me he tomado un platazo de caracoles con bocas... exquisito, eso sí, yo me lo tomo pensando que es otra cosa, porque si pienso en el bichejo ese baboso que se arrastra...puafff jajaja
ResponderEliminarLa receta qu nos preparas hoy es un auténtio festín...
Un beso, guapa y ya nos irás contando como va lo de tu operación.
Solo he oído los chillidos de los cerdos al irlos a sacrificar en las películas, pero aun así son aterradores, sin lugar a dudas. Como que no te dan ganas de comer carne nunca más...
ResponderEliminarLa receta de la silla me ha encantado, tiene que estar muy sabrosa y el jugo más. Tomo nota
Un saludo.
Yo también iba de pequeña a "la matanza" del cerdo, ufff hoy en día no sería capaz, me gustan demasiado los animales cómo para asistir a dicho acto, pero claro, de pequeña qué sabía. Me pasa igual que a ti, que aún así no puedo renunciar a comerlo, está tan rico.
ResponderEliminarEste cordero que nos traes debe estar de lujo, muy rico.
Besos
PD: me estoy pensando seriamente ser vegetariana (no sé si lo conseguiré algún día, seré capaz de renunciar a la carne o al pescado?)
Elena que receta mas buena, las recetas de antes tienen un sabor extraordinario.
ResponderEliminarElena espero que sigas bien un beso
que espabilá eres tú, jejejeje !!!
ResponderEliminarClaro te preparas este PEASO plato y luego mis lasañas congeladas no te gustan, jajajaja !!!
Besos cielo, y que pintaza !!!
LA COCINA DE LAS PINUINAS
Yo recuerdo las matanzas que se hacían en mi casa cuando era pequeña de la misma forma que tu.
ResponderEliminarAun que también me gustaba comerlo.
Muy rica receta.
Un beso.
Hola guapa, has preparado una delicia de plato, que rico y que buena vista, que narracion mas real de las matanzas una gran fiesta en familia, los chillos de los cerdos me ponian muy nerviosa cuando era niña, pero el resultado es buenisimo, besos y mucha suerte siempre.
ResponderEliminarElena aquí tu rubia, jajajaja!!!!
ResponderEliminarSiento no haberte contestado antes, pero he tenido problemas con los comentarios y he estado fuera unos días.
Pero vengo corriendo para decirte que no me tienes que agradecer nada, al contrario te doy las gracias por querer compartir tu amistad conmigo, ese es el mejor regalo, te lo aseguro.
Con esa botella quiero que brindes, para celebrar que la operación ha sido todo un éxito, me lo prometes??
Por cierto tu hija es un encanto, no podía ser de otra manera, como dice el refrán de tal palo, tal astilla, jajajaja!!!!
Esta receta que nos pones hoy es toda una delicia, tiene una pinta estupenda.
Un abrazo muy gordo con todo mi amor, para ti de tu rubia.
Muack.
Hay que tener fuerza de voluntad, lo admiro, pero yo tampoco puedo resistirme a recetas como esta. Fantástica Elena!
ResponderEliminarPor cierto me alegro que esa quedada haya ido estupendamente y os lo hayáis pasado genial (lo siento pero voy con algo de retraso, que he estado con gripe).
Un millon de besos!
GustoCocina - María G.
A mi también me ponían muy nerviosa las matanzas, áunque nunca me dejaban andra por alli, pero siempre había alguna cerca...¡puf!
ResponderEliminarMe copio tu receta y la guardo, pues aunque en casa les gusta a todos a mi no y siempre lo preparo sin nada , al horno o en la brasa.
Un besitoo, me alegra saludarte.
Esta es una gran receta querida Elena, qué trabajo te has tomado en darnos todos los detalles y el paso a paso, que no hay cómo perderse. Yo me la guardo para un día de fiesta y que encuentre un corderito tierno. Y no te disculpes si no tienes tiempo de pasar por los blogs, todos entendemos que nunca alcanza el tiempo para nada y más con todo lo que tienes que hacer, no te preocupes por esos detalles, aqui estaremos y lo importante es tu salud antes que nada. besitos
ResponderEliminarQuita el sentido!!! buenísimaaaa
ResponderEliminarUna pasada esta receta, de lujo. Está deliciosa, como bien dices, con estos bocados se olvida la pena por el animal.
ResponderEliminarUn abrazo
MILES Y MILES DE GRACIAS
ResponderEliminarUN BESO
Pobres animalillos, el cerdo nunca lo he visto matar, en casa lo más grande fue un pavo, y casi nos mata el a nosotros.
ResponderEliminarLa risa fue la cara de sorpresa de mis hermanos y mia del trompazo que nos dio y a mi pobre abuela cuchillo en mano con cara de pava, nunca mejor dicho.
Anda que no aprendemos con tus recetas, si las tendriamos que tener en libro, a ver si a alguien se le ocurre.
Un besin muy muy grande, Elena.
Una comida de gala totalmente!! a mí me encanta el cordero, pero qué pena que haya a gente que no le gusta porque lo considera de sabor demasiado fuerte!!!
ResponderEliminarUn besote grande, que hacía mucho que no pasaba por aquí!
una pasada de receta super ricaaa un beso elena
ResponderEliminarHola, Eena. Te ha llegado mi aportación al concurso??? No estoy segura si te ha llegado. Besitos!
ResponderEliminarGuapísima! como está mi chica??
ResponderEliminarEn mi calle hay una casa donde hace muchos años vivían una familia de andaluces y una vez al año se reunían 100 y la madre y hacían en el patio la matanza! yo quería morirme cuando un día entré toda decidida a buscar a mi amiga y me encontré en el patio una escena dantesca! ya te puedes imaginar! Me fui de allí más deprisa que corriendo!
Pero parece ser que para ellos era una fista importante. En fin...
ESo si, reconozco que luego está todo muy bueno!
Esta receta que has hecho es una maravilla, a mí me encanta y en nochebuena siempre cae!
Milo besossssss
Hola elena, como te encuentras? yo tambien te tengo algo abandonada ya que tanto blog bueno y tan poco tiempo es imposible llegar a todo. por cierto, vaya receta tan exqusita!! me parece que tiene que quedar super jugosa y sabrosa a la vez, vamos un lujazo como siempre. muchos besos desde huesca.
ResponderEliminarYo creo también que debe ser un gran plato para estas Navidades.
ResponderEliminarUna receta genial y con ese vinito, seguro que debía estar im-presionante!!!
Besotes
Lo que nos cuentas Elena!
ResponderEliminarYo afortunadamente nunca he sido testigo de una matanza...pienso que no la podría soportar, aunque es parte de la vida del ser humano!
Tu receta tiene una pinta impresionante, me guardo la receta para una cena importante!
un saludito ;)
gracias a todos, miles de gracias por vuestras visitas
ResponderEliminar!Que ricooooooooo!Desde Argentina te envio mis deseos de buena salud.Que tengas una buena semana.Te tengo presente en cada pedido hago .Abrazossssssssss
ResponderEliminarBueno Elena, cuentas tantas cosas en tus entradas que me gustaria comentarte todas. En lo referente a tu operacion, espero que sea cuanto antes, tu tienes muchas ganas y mucha fuerza, se nota, ya veras como todo va bien. Tu energia de estos dias es fabulosa, no la pierdas. En cuanto a la receta que nos presentas hoy me parece fantastica, en mi casa les gusta mucho el cordero y no dudes que un dia caerá tu receta, eso de poner el cordero encima de la rejilla me parece estupendo.......se nota tu profesionalidad, un besito muy grande.
ResponderEliminarQuerida Elena, ahí me has dado :)) y es que la carne de cordero es mi favorita y sobre todo las costillas y la paletilla.
ResponderEliminarEste plato es exquisito y lo afirmo sin haberlo preparado todavía pero todo se andará compañera, el camino es largo; ¡eso espero!.
Gracias por visitar mi cocina y disculpa mi ingratitud porque apenas tengo tiempo libre para compartir con tantos y tantos compañeros blogueros a través del ciberespacio virtual no por ello menos real.
Nos veremos y te daré un beso.
¡Carpe diem!.
Hola Elena. Una muy elaborada receta digna de una cocinera de alto copete como eres tu. No tiene nada que envidiar a la de los grandes cocineros, es más estoy seguro que estará mucho mejor.
ResponderEliminarEspectacular.
También recuerdo el ritual de la matanza, de pequeño lo vivía "in situ".
He visto tu entrada de la quedada en Madrid. Lo debisteis pasar en grande. Estás muy guapa, si me lo permites y no te molesta.
Saludos