- Las pelamos y cortamos en láminas del grosor de una moneda de 100 pts; unos 4 mm
- 1º las freímos en un aceite no muy caliente, moviendo la sartén en círculos, tipo técnica del pil-pil.
- 2º) cuando estén transparentes, las pasamos a otra sartén con el aceite muy caliente, para que “soufflen”.
- Retiramos y salamos.
INTRODUCCIÓN A LA RECETA:
- La tapilla es la parte que se encuentra en la zona de la cadera de la res.
- Es un asado de ternera aromatizada al limón y acompañada de patatas soufflé y spetzli (especialidad suiza).
TÉCNICA:
Tapilla:
- Maceración previa de la carne con zumo de limón
- Asado en el horno a temperatura fuerte. Rociar continuamente con su jugo.
- Cortar en agua hirviendo hasta que flote.
Spetzli:(Guarnición)
- Masa de harina + huevos + aceite o agua + leche
- Formar hebras pasándolo por un tamiz.
- Cocer en agua hirviendo a alta temperatura para dorar y que suflen.
Patatas soufflé:
- Cortar de un grosor de 3-4 mm
- Doble fritura, primero a temperatura media para ablandar y segundo a alta temperatura para dorar y que suflen.
VARIANTES:
- Sustituir la tapilla por lomo bajo o solomillo, tanto de cerdo como de buey o vaca...
Acompañar de verduras, asados, ensalada...
CONSERVACIÓN:
- La tapilla se conserva 1 semana en la nevera sin cortar.
- Las patatas soufflé se pueden guardar en nevera 2 días y en el momento de consumir se repite la 2ª fritura.
OBSERVACIONES: - Las patatas para que soufflen bien deben ser viejas.
Como vea esta receta mi carnívoro chico, se lo tengo que hacer mañana mismo
ResponderEliminarMuy completo la verdad, lo unico que me quedo la duda de que corte es la tapilla.
ResponderEliminarSALUDOS!
recetas de mamá: No lo dudes y pónsela mañana mismo. Lo dejarás totalmente hechizado.
ResponderEliminarUn beso
cooking:
ResponderEliminarLa tapilla, está en la cadera de la vaca, es decir en el cuarto trasero, al lado de la tapa.
Es una pieza de 1ª categoría, jugosa, con poca grasa y de sabor exquisito.
Su precio , tampoco se dispara, teniendo en cuenta que es de 1ª categoría.
¿te he ayudado algo?
¿necesitas más información?
-Cuatro especias esta carne se ve deliciosa, muy jugosa y tierna , la verdad es que es un asado ideal ,libre de grasas y acompañado con unas patatas como has hecho es muy completo.
ResponderEliminarun saludo.
Hola mai:
ResponderEliminarÇLa verdad es que es un plato sencillo y rico, sólo queda ponernos a elaborarlo.
Gracias por pasar por aquí-
Un beso