lunes, 15 de septiembre de 2014

SEGUNDA COCCIÓN DE LUBINA CON ARROZ MENTOLADO Y CRUJIENTE DE HIERBAS GALLEGAS

www.cuatroespecias.blogspot.com. arroz mentolado

Hoy voy a poneros un plato que de por si, llama la atención  y que merece la pena hacerlo para días especiales, sus mezclas de sabores son deliciosas y el arroz mentolado, le aporta un toque realmente delicioso.

Espero que os guste.



SEGUNDA COCCIÓN DE LUBINA CON ARROZ MENTOLADO Y CRUJIENTE DE HIERBAS GALLEGAS


INGREDIENTES:

-         75 GR. DE LOMO DE LUBINA
-         2 DL DE ACEITE DE OLIVA
-         30 GR. DE ARROZ COMÚN
-         20 GR. DE MENTA
-         1 TAZA DE NATA
-         100 GR. DE PARMESANO
-         1 CUCHARA DE MANTEQUILLA
-         100 GRS. DE CABEZAS DE GAMBAS
-         2 CEBOLLETAS
-         1 SOBRE DE AZAFRÁN
-         ESPINAS Y PIELES DE PESCADO BLANCO
-         VINO BLANCO TIPO ALBARIÑO

PARA EL CRUJIENTE:
-         1 CL DE LICOR DE HIERBAS GALLEGO.
-         100 GR. DE ARROZ
-         1 L DE AGUA

PARA LA VINAGRETA DE FRUTOS SECOS:
-         AVELLANAS
-         PISTACHOS
-         ALMENDRAS
-         PIÑONES


PREPARACIÓN

SEGUNDA COCCIÓN DE LUBINA.
-   LLENAMOS UNA CAZUELA CON ACEITE Y ECHAMOS DENTRO DOS DIENTES DE AJOS PARA PERFUMARLO
- CORTAMOS LA RACIÓN DE LUBINA  QUE QUERAMOS Y LA CONFITAMOS ENTRE 43º Y 50º DENTRO DEL ACEITE PERFUMADO DURANTE SOLO 5 MINUTOS, SE DEBEN VER LAS LASCAS DEL PESCADO Y ASÍ NOS ASEGURAMOS DE QUE QUEDE JUGOSO.
-      LO RETIRAMOS DEL ACEITE Y LO COLAMOS
-     SEGUIDAMENTE ACABAREMOS DE HACER EL LOMO DE LA LUBINA ENCIMA DE UNA SARTÉN ANTIADHERENTE, DEPOSITANDO SIEMPRE LA PARTE DE LA PIEL ABAJO Y ESPERAR A QUE ÉSTA QUEDE CRUJIENTE.

CRUJIENTE DE LICOR DE HIERBAS
-         HERVIMOS 1 LITRO DE AGUA CON SAL, PIMIENTA BLANCA, EL LICOR DE HIERBAS Y EL ROMERO JUNTO A UNA HOJA DE LIMONERO, SEGUIDAMENTE AÑADIREMOS 100 GR. DE ARROZ HASTA QUE NOS QUEDE UNA PASTA. LO PASAMOS POR LA THERMOMIX Y SEGUIDAMENTE LO COLOCAMOS ENCIMA DE UNA HOJA DE SILICONA Y LO ESTIRAMOS, INTENTANDO QUE QUEDE UNA CAPA MUY FINA. LO COCEMOS A 130º DURANTE 30 MINUTOS. LO SACAMOS DEL HORNO Y LO RESERVAMOS EN UN LUGAR SECO.

ELABORACIÓN DEL JUGO DE CLOROFILA
-         ESCALDAMOS CON AGUA Y SAL MALDÓN LAS HOJAS DE MENTA Y ENFRIAMOS CON AGUA Y HIELO. SEGUIDAMENTE TRITURAREMOS LAS HOJAS E IREMOS AÑADIENDO UN POCO DE AGUA DE LA COCCIÓN. LO PASAMOS POR ½ BOLA Y RESERVAMOS.

ELABORACIÓN DE LA VINAGRETA DE FRUTOS SECOS
-         PRIMERO TENDREMOS QUE PICAR TODOS LOS FRUTOS SECOS, A TROCITOS MUY PEQUEÑITOS Y LUEGO LOS SALTEAREMOS CON ACEITE.

ELABORACIÓN DEL ARROZ:
-         PRIMERO DEBEMOS COCER EL ARROZ.
-   A CONTINUACIÓN SALTEAREMOS LA MENTA CON UN POCO DE ACEITE Y AÑADIREMOS EL ARROZ, LO REHOGAREMOS PARA CERRAR LOS POROS Y SEGUIDAMENTE LO MOJAREMOS CON UN CALDO DE VERDURAS. DEJAMOS COCER.
-   UNA VEZ ESTÉ TODO COCIDO, MEZCLAREMOS LA NATA CON EL PARMESANO Y LA MANTEQUILLA Y LO SALTEAREMOS TODO CON EL JUGO DE CLOROFILA.

PRESENTACIÓN
-   COLOCAMOS EL LOMO DE LUBINA EN VERTICAL, AL LADO DEL MOLDE DE ARROZ. LUEGO DIBUJAREMOS DOS HILOS, UNO CON LA VINAGRETA DE FRUTOS SECOS Y EL OTRO CON EL JUGO DE CLOROFILA. A LA VEZ LE DAREMOS UN PEQUEÑO TOQUE DECORATIVO ADJUNTANDO UNA PEQUEÑA HOJA DE MENTA.
-  TAMBIÉN PODEMOS DECORAR CON UNA JULIANA DE QUESO DE OVEJA TIERNO.


Nota:
Parece complicado, pero realmente no lo es a pesar de llevar muchos ingredientes!!!



19 comentarios:

  1. La verdad es que el nombre ya suena fabuloso, pero luego ves el plato y madre mía, se le caen a una los ojos. Esto tiene que estar delicioso,

    Bicosss

    ResponderEliminar
  2. Gracias Merchi, la verdad es que es un pelín latoso, pero si merece la pena, para sorprender a alguien"

    Besotes mil!

    ResponderEliminar
  3. Un poco complicadete si que lo es, pero lo explicas tan bien como siempre y la pinta de esa lubina es fabulosa!!
    Un beso grande preciosa

    ResponderEliminar
  4. Vaya platazo en todaregla Elena!

    Un besazo

    ResponderEliminar
  5. Elena, que envidia de platos que haces¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡ rico, bonitos , con unos años menos me iba para tu escuela, besos

    ResponderEliminar
  6. Sorprende por la originalidad del plato y la combinación de ingredientes! Realmente para quedar bien cuando tienes invitados!!!!
    Besos

    ResponderEliminar
  7. Vaya sorpresa vamos a dar cuando tengamos invitados!!
    gracias Elena, eres un sol.

    ResponderEliminar
  8. Oh! Oh! Oh! Ese arroz mentolado tiene que estar buenísimo!!! Me has dejado con la boca abierta...quien pillara ese plato :)

    ResponderEliminar
  9. Tu cocina es de alta calidad y se nota. Por cierto, en nuestro blog andamos de sorteo, nos encantaría que participaras, así que te dejamos el enlace. ¡TE ESPERAMOS!

    http://recetasdeazucaryoregano.blogspot.com.es/2014/09/gran-sorteo.html#more

    ResponderEliminar
  10. Impresionante Elena, tiene su faenilla pero el esfuerzo merece la pena seguro. Besos

    ResponderEliminar
  11. Gracias por tu visita a mi blog, es un placer verte por allí. Un buen plato, un manjar Elena, como siempre. Besos.

    ResponderEliminar
  12. que delicia, se me hace la boca agua, ummm

    ResponderEliminar
  13. Plato estupendo con el que triunfar con cualquier invitado yo el arroz verde lo preparo con cilantro y también queda muy bueno. Gracias por compartir Elena

    ResponderEliminar
  14. HOLA !!!!ENCANTADA DE ENCONTRARTE DE NUEVO...TUS RECETAS SON UNA DELICIA..esa lubina me parece de lujo total....de cinco tenedores....un abrazo !!!

    ResponderEliminar
  15. Esto es un plato gourmet se delicioso!!.
    Un beso

    ResponderEliminar
  16. Hola Elena!
    Me parece un plato muy elegante, sano y exquisito!

    Un beso

    ResponderEliminar
  17. Presencia tiene, y según la elaboración de la receta tiene que estar de despertar todos los sentidos. Para estas navidades parece una buena apuesta.
    Besos

    ResponderEliminar
  18. ¡Menuda pinta tiene este plato, Elena!! Me comería uno ya, aunque ya haya almorzado. :-)
    Qué alegría ver tu comentario hoy, un placer leerte como siempre!!
    Un besito, que tengas buena semana!!

    ResponderEliminar
  19. esto es una verdadera maravilla!!! gracias por tus elaboraciones y por tu comentario. un abrazo fuerte. javier

    ResponderEliminar

No participo en cadenas ni concursos, no tengo tiempo, pero me encantará seguirlos y verlos!

Me encanta que me dejes tu comentario....es mi mejor vitamina.