miércoles, 24 de julio de 2013

FONDANT O TORTINO DE CHOCOLATE

www.cuatroespecias.blogspot.com


Hoy os dejo un plato que es sencillo, pero que tiene que hacerse en el tiempo justo.
Normalmente se tarda en hornear 7 minutos pero lógicamente  puede variar algún minuto dependiendo del horno que tengamos.

Os aconsejo hornear uno solo y comprobar su punto y así podréis calcular bien su tiempo, es fundamental que el interior nos quede jugoso y con el chocolate fundente!

TORTINO DE CHOCOLATE


Hacer la mitad de las cantidades, hasta dominar la técnica.

 Ingredientes:

 250 gr. de chocolate (52% de cacao).
 125 gr. de azúcar.
 125 gr. de mantequilla.
 75 gr. de harina.
 13 huevos.
 125 gr. de leche.
 125 gr. de nata.
 60 gr. de yema de huevo (aprox. 3 yemas).
 45 gr. de azúcar.
 ½ vaina de vainilla.
 Un poquito de maicena

Preparación:

1-Fundir al baño maría el chocolate + la mantequilla. Añadir las yemas con el azúcar y la harina. Montar las claras a punto de nieve. Mezclar.

2-Untar los moldes pequeños, tipo flaneras individuales, con mantequilla y harina. Hornear 180º -190º de 7´a 10´. Antes de hornear se pueden meter en la cámara.

3-salsa de vainilla:

 Hervir nata + vainilla + leche. Mezclar las yemas + azúcar. Añadir la nata y la leche templada a las yemas, cocer sin que llegue a hervir. Colar.

4-Presentar napado con su salsa.

5-Debe quedar el centro cremoso, fundente.

6-Se aconseja acompañar con un Oporto viejo.

7-Truco: insertar en el medio del molde pastillas, lágrimas o trocitos de chocolate sin fundir, para que al abrir el tortino, el chocolate caiga derretido.


Espero que os guste y que no lo encontréis muy complicado, una vez controlado el horno sale bien siempre!



32 comentarios:

  1. Uff!!! Que cosa tán deliciosa... Que pena que engorde tanto...
    Besitos guapa...

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  2. este tipo de pastelitos son mi debilidad¡¡¡¡¡¡pero nunca me he animado a hacerlo.

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  3. Esto me recuerda al coulant, delicioso y como tu dices, prohibitivo...Saludos.

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  4. Ahhh! es uno de mis postres preferidos, lo pido siempre que lo veo en la carta. Por aquí generalmente viene acompañado de helado de crema (nata), esa combinación calentito-helado me encanta. Besito grande!

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  5. Desde luego es una auténtica delicia. Un besazo

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  6. Nunca lo he probado, pero en su punto esto tiene que estar buenísimo. Lo difícil será cogerle el punto al horno! Un besiño.

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  7. Que delicia, quien pillara una cucharadita ahora mismo.

    Saludos

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  8. Qué rico tiene que estar!! En la foto tiene una pinta para no poder resistirse a probarlo. Yo creo que hasta que le coja el punto, tendré que hacer unos cuantos... pero no me resisto a hacerlo.
    Un besazo

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  9. Que rico y cremoso, da gusto de verlo.Besos

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  10. Que rico Helena, se me hace la boca agua. Bss

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  11. Que bien te ha quedado Elena, yo le tengo mucho respeto al couland y no me atrevo a hacerlo.
    Besos. lola

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  12. Irresistible Elena, eso es un pecado mortal, bicos

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  13. antes de nada agradecerte los comentarios tan cariñosos que siempre dejas en mi blog!..eres un cielo!
    y ahora sólo decirte que ese tortino no puede mejor pinta!..ahora mismo me tomaría un trozo grande, grande!

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  14. Elena de mi alma, esto es la tentación más grande del día. Tiene que estar riquísimo!!! Feliz verano amiga. Besinos.

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  15. Un postre10 Elena,cojo la receta, besitosssss

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  16. Elena, me apunto la receta, porque tengo ganas de hacerla, pero sera cuando vuelva de vacaciones, besos
    Sofía

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  17. Umh, me encanta este postre, con una bola de helado de vainilla al lado.
    Saludos

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  18. Gracias guapa por esta receta tan buenísima, lo intentaré a ver que me sale, pues se mete por los ojos. Besos.

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  19. Adios opoeración bikini con esta receta....jejeje. Tiene una pinta estupenda. Un abrazo

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  20. ¡Que rico!! Solo de verlo se me hace la boca agua

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  21. Se ve exquisito e irresistible me gustó lo del acompañamiento con oporto viejo,salvaje ,saludos y abrazos.

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  22. Elena, esta receta es una de mis favorita pero te puedes creer que nunca la he preparado???
    Estoy babeando viendo tu foto, ummmm!!!
    Besines,
    Aurélie

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  23. UUUFF!! Me encantan...y con esa salsa de vainilla, ya de 10!! Besiños.

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  24. que bueno se me hace la boca agua bssss

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  25. Querida Elena, la foto lo dice todo, este postre me encanta.........ese chocolate..........muy rico y veo que muy fácil, pero es cierto si se te pasa en el horno pasa a ser un bizcocho de chocolate....jajaja, besitos

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  26. Es uno de mis postres favoritos!!! Y te ha quedado de lujo :)
    Besicos!!


    www.infinityho.blogspot.com.es

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  27. Que ricos se ve Elena de dejas con los dientes largos besos

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  28. Mmmmmmm, pero que maravilla de postre!!! Que delicia.

    Un besito,
    Sandra von Cake

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  29. Todo lo que lleve chocolate y nata me encanta, que delicioso debe ser! ...

    Un gran saludo desde Delicias Prehispanicas!

    Paco Perez,

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  30. Se me hace la boca agua de solo mirarlo... Con lo que me pierde el chocolate. Un beso!!

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  31. Jo que pinta tiene!!
    Dan ganas de incarle el diente pero ya
    Un besazo

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No participo en cadenas ni concursos, no tengo tiempo, pero me encantará seguirlos y verlos!

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