lunes, 19 de noviembre de 2012

TARTA AL CAVA Y MI CUMPLEAÑOS



www.cuatroespecias.blogspot.com

Pasan los años, los días y los meses...pasan con la  velocidad de un suspiro...
Recuero mis 8 años, cuando casi recién hecha mi primera comunión y con el convencimiento de que iba a ser casi "santa" (que ingenuos somos a esos años...), me acerqué a mi octavo cumpleaños.

Pensaba que todo cambiaría a mi alrededor y dentro de mí...me sentía diferente...

Mi bisabuela, "Elena" ;( la Bisa, familiarmente); y mi tata "Nieves";(Belles, familiarmente); se encargaron de prepararme una tarta de fresas con merengue. Era grande, enorme... así la veían mis ojos de niña, unos ojos que con ilusión esperaba la hora de la comida para soplar aquellas velas...

La Bisa, siempre con sus amables y tiernas  palabras  y Nieves con todo su amor hacia mi, hacían que cada cumpleaños de mi infancia fuera totalmente inolvidable ...apenas recuerdo más detalles que las tartas, los regalos y los besos...esos besos que te quedan grabados para toda una vida...

Recuerdo mi nerviosismo al dormir la víspera y al levantarme cada 19 de noviembre. Llena de ilusión, iba al cole con una bolsa de caramelos que la Bisa me compraba, para  repartir entre las niñas de la clase. 

Me sentía una princesa, rodeada de cariño y ternura...luego la llegada a la casa familiar...la sorpresa y el nerviosismo de abrir los regalos...siempre me encantó abrir los regalos y aún me sigue gustando.

Aquellos años, llenos de inocencia, sin más problemas que estudiar o portarme bien (no era tarea fácil y normalmente lograda!), fueron maravillosos.

Esas velas y sus tartas, esos besos y achuchones quedaron grabados en mí de por vida y lo mismo transmití a mis 3 hijos en cada uno de sus cumpleaños. Tal vez ellos hagan los mismo con sus hijos y así se continúe con esa tradición tan hermosa y llena de amor.

Hoy, pasados ya muchos años, tal vez ya demasiados, añoro esa infancia, a mis primos los Oya...sus bromas y sus charlas... y pese a que continúo viéndoles, la madurez propia de los años, hace que la visión del día sea distinta. Es más tranquila y serena, más madura y sin tanto nerviosismo...pero sigue estando llena de ilusiones...

Me espera una comida con mi familia; mis hijos Carlos y Javier, con el gran  hombre que comparte mi vida, con varios herman@s...me esperan horas estupendas después de terminar de trabajar y hoy, hoy quiero dejaros una tarta que me recuerda a aquella que tomaba de niña, cuando Camilo, el cocinero de la familia, me la preparaba y quiero soplar con tod@s vosotros por este nuevo cumpleaños, por simplemente poder celebrarlo.

Así que sin daros más la lata os dejo una tarta al cava, que a mi me gusta y que me parece fascinante para días especiales.

Compartir con vosotr@s este día es algo bonito y agradable y sé que aún me quedan muchos, muchos días más por compartir.
De todo corazón, gracias por estar ahí.


TARTA AL CAVA


INGREDIENTES:

Fondo ruso de pistacho:                               
-   200 grs. pistachos pelados y triturados                
    (1/2 Kg. Sin pelar)                        
-   150 grs. azúcar glass                                            
-   8 claras grandes ó 10 pequeñas
-   80 grs. Azúcar
Merengue italiano:
-          50 grs.  De agua
-          100 grs. De azúcar.
-          2 claras.

Bavaroise de cava:                
-   ½ botella de cava                                                 
-   4 yemas                                         
-   200 grs. azúcar                                                     
-   2 claras + pizca de sal                               
-   100 grs. nata semi-montada                                  
-   3 hojas gelatina                                                    

Bavaroise de frambuesa:
- 300 grs. Puré de frambuesa.
- 100 grs. De nata semi-montada.
- 100 grs. De azúcar.
- 50 grs. De agua.
- 2 claras y una pizca de sal.
- 3 hojas de gelatina.

- Decoración: fresas con chocolate, palitos de chocolate, fresas en láminas…

PREPARACIÓN:

Fondo ruso de pistachos:
-          Montamos las claras con el azúcar normal y la sal
-          Añadimos el azúcar glass y el pistacho triturado con una cuchara ó en el TH.
-          Extendemos sobre dos bandejas de horno y horneamos 15 minutos a 180º.
-          Retiramos y cortamos dándole formato del molde.
Bavaroise al cava:
-          Reducimos el cava a 100 grs. y le añadimos azúcar.
-          Hervimos hasta que tome el punto de bola gruesa (120º). Unos 4 minutos desde que hierve.
-          Rompemos la cocción y añadimos las hojas de gelatina previamente remojadas en agua.
-          Vertemos poco a poco sobre las claras montadas y batimos hasta que enfríe.
-          Incorporamos las yemas y la nata semi-montada.
Bavaroise de frambuesa:
-          Reducimos el puré de frambuesa hasta que espese.
-          Hervimos el agua con el azúcar hasta formar punto de bola grueso. Unos 4 minutos.
-          Retiramos del fuego y añadimos las hojas de gelatina.
-          Vertemos poco a poco sobre las claras a punto de nieve y seguimos batiendo hasta que enfríe.
-          Mezclamos con el puré de frambuesa y con la nata con movimientos envolventes.
Merengue italiano:
-          Batimos las claras a punto de nieve y le añadimos un almíbar a 120º durante 4 min.
-          Seguimos batiendo hasta que enfríe a velocidad media.
MONTAJE:
-          Cortamos el fondo ruso con la misma forma del molde o aro que vayamos a usar
-          Alternamos capas de fondo ruso con las de bavaroise: primero la blanca, segundo la de pistacho, tercera la de frambuesa.
-          Terminamos siempre con bizcocho.
-          Napamos la superficie con merengue italiano y metemos a la nevera 4 horas para cuajar. Queda más bonito si usamos una boquilla rizada y hacemos decoraciones con el merengue.
-          Sacamos, cortamos fileteando con un cuchillo y quemamos la superficie con un hierro. Se espolvorea con azúcar glass antes de quemarlo. Desmoldamos.
-          Podemos decorarla con láminas de fresas alrededor de la tarta y decorarla por encima con frutas, chocolates en rollitos o lo que nos apetezca. Quedan bien las fresas untadas en chocolate a modo de ejemplo.
TÉCNICA:
            Es un montaje de fondo ruso coloreado con un puré de pistacho en el que se alternan distintas capas de bavaroise al cava y de frambuesa y que se decora con un merengue italiano.
-          Fondo ruso enriquecido: Merengue + azúcar glass + ingrediente elegido (pistacho)
-          Bavaroise de cava: merengue italiano al cava + gelatina + yemas + nata
-          Bavaroise de frambuesa: merengue italiano + gelatina + puré de frambuesa + nata
MONTAJE:
-          Capas alternas de bizcocho y bavaroise que al final se napan con merengue y se queman con soplete, con quemador ó con aguja.
VARIANTE:
-          Se puede cambiar el pistacho por colorante.
-          Se pueden utilizar planchas de bizcocho genovés, joconda ó cigarrillo.
-          El sabor de los bavaroise se pude cambiar el gusto
-          El bavaroise de frambuesa se puede aromatizar con Kirsch.
CONSERVACIÓN:
-          2 días en nevera y no admite congelación.
OBSERVACIONES:
-          El puré de frambuesa debe quedar muy reducido y al mezclarlo con la nata debe estar frío porque sino se bajaría. Para hacer el merengue italiano hay que verter el almíbar poco a poco sobre las paredes del bol para que no se cristalice, sin dejar de batir hasta que se cristalice del todo.

53 comentarios:

  1. Muchas felicidades, guapa!!!!!!!!!!!!! Te ha quedado una tarta espectacular!!!!
    Un fuerte abrazo!

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  2. Una entrada fantastica y muy entrañable. La tarta, todo un lujo! Felicidades!

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  3. Gemma y Rosendo; muchas gracias, lo malo de la tarta son las calorías, pero un día es un día.
    Gracias mil!!!

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  4. Muchísimas felicidades Elena!!!!!
    Disfruta del dia y de toda tu familia.
    La tarta deliciosa
    Besos
    Patricia

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  5. Ayyyyy que vengo yo aqui mi amiga guapa,,,,que te puedo decir Felicidades y ya esta ??? no , nooooo, quiero que sepas que te deseo todo lo mejor de lo mejor del universo entero y creo que tan fuerte ha sido mi peticion que ya la he conseguido, tienes salud,,,tienes tres hijos como tres soles,, tienes a tu Amolll, con mayúscula que te cuida , que te quiere y que comparte tus sueños,,,,pa que Felicidades ,,,,ya eres feliz,,la oportunidad que te ha do la vida,,,cogela y sla corriendo , llevate los buenos recuerdos, a tus hijos, ese hombre bueno que te seguira sin duda y tu familia, que mas te puedes llevar,,,,ahhh, siiii , todo el cariño del mundo de Tremendita y un abrazooooo, trasanlanticoooo.....No pidas massss, aqui estoy para lo que te haga falta.

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  6. Ayyy, que s eme habia olvidado la tartaaaa, de capricho y solo una prefesional como Camili o tu podeis hacer así.

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  7. Felicidades y realmente fascinante!! Un abrazo, Clara.

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  8. MUCHISIMAS FELICIDADES , que disfrutes y que puedas apagar muchísimas velitas más.

    Un abrazo

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  9. Elena, muchísimas felicidades, me ha encantado la tarta, y , un día es un día, los recuerdos de cuando eres pequeña siempre están ahí, yo siempre recuerdo la tarta de galletas y chocolate.
    besos,

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  10. Muchas felicidades,...el bolo ha quedado um espanto!
    Bejos
    http://www.strawberrycandymoreira.blogspot.pt/

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  11. Muchísimas felicidades y que cumplas muuuchos mas!!!!
    Vaya tarta tan rica, guapa!

    Besos

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  12. Muchas felicidades, y vaya tarta. El otro dia vi como preparaban una parecida (pero sin el champan je je) en un programa de television y entro a formar parte de las pendientes!! Tengo que buscar una ocasion especial porque seguro que merece la pena.

    Espero que disfrutes el dia. Besos

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  13. Menuda tarta¡¡¡ Felicidades guapa¡¡¡
    Un beso muy grande

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  14. Que hermosura de tarta y que tentación. Muchas felicidades hermosa. Un beso.

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  15. Primero desearte que cumplas muchisimos mas, y que hoy sea un dia tan especial como ese que recuerdas de niña, y de la tarta es que no se que decirte, me ha dejado boquiabierta, es una preciosidad, parece de libros, perfecta quedo, un besito preciosa

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  16. Muchas felicidades, Elena!!! Qué sean muchas más las velas que soples año tras años, lo que cuanta es cumplirlos, no la cantidad. Y hablando de cantidad, supongo que no sobrará mucha de esta deliciosa tarta. Se ve magnífica y de lujo para la ocasión. Qué tengáis una buena celebración. Un besiño.

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  17. FELICIDADES ELENA ...esa tarta es de quitar el sentido que pintaza hija ...bicos

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  18. Felicidades preciosa!!! menuda tarta de lujo, la celebración lo merece.
    Mil besazos.

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  19. Muchísimas felicidades Elena!!! No son tantos años, eres una chiquilluela todavía y hay mucha guerra que dar...Además estás estupenda y lo he visto con mis propios ojos, lo mejor de la vida siempre está por venir...
    Fantástica tarta, me ha encantado y lo más bello es compartirla con la familia y los abrazos y besos...Ah y el brindis con una copita de cava, o albariño!!!
    Feliz cumpleaños!!!

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  20. Muchísimas felicidades Elena!!!! disfruta de cada día y cada año que vale mucho la pena... y esa tarta??? que belleza... tiene que saber deliciosa, así que un día es un día.. seguro que la disfrutaste.. Besos y un fuerte abrazo.

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  21. Felicidades, Elena!
    Que lompases fenomenal rodeada de los tuyos... :-)
    Besos,
    Aurélie

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  22. Hola Elena.

    Cómo me alegra volver a saludarte y precisamente hoy que es tu cumpleaños. Muchas, muchísimas felicidades y que sean muchos más y sigas tan guapa. Estoy un poco ausente del blog y me pierdo muchas de las entradas pero hoy que he tenido un rato me asomé y vi esta fantástica receta, que sin duda tiene que ser deliciosa, eso sí complicada como la que más, aunque tú no tienes límites en la cocina y te quedó perfecta. Pero lo mejor es verte de nuevo, con alegría, como eres tú y con muchas ganas de seguir tirando para delante. Recibe un abrazo muy muy fuerte.

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  23. Muchas felicidades Elena. Cuando las infancias han sido felices, siempre se recuerdan con añoranza, porque a esa felicidad, la acompañaba la inocencia. Hay que mirar siempre hacia adelante y celebrar por todo lo alto todos y cada uno de nuestros días y nuestros años :-)
    La tarta, seguro que está deliciosa, pero la presentación ¡¡un primor!!

    Un besín.

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  24. Feliz Cumpleaños!
    Y de la tarta que decir ... que se ve magnífica, riquísima.
    Besos.

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  25. Muchísimas gracias a tod@s por vuestras felicitaciones.
    Ha sido un día realmente mágico, estupendo y de esos que me quedarán grabados de por vida.
    No se puede pedir mucho más.
    Así que miles de gracias por todo.

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  26. Hermosos recuerdos los que has compartido con todos nosotros.
    La tarta es merecedora de un día especial.
    Feliz cumpleaños, guapaaaaaaaaaaa.
    Besos

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  27. Ante todo feliz cumpleaños aunque ya haya pasado.
    Y vaya tarta bonita y sobre todo con el cariño que te la han preparado.
    Un beso

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  28. Muchas gracias Conchi y Dolors, la verdad es que fue un maravilloso día, no podría pedir nada más.
    Miles de gracias!

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  29. Buenos días Elena. Muchas felicidades por tu cumpleaños, espero y deseo que lo hayas pasado de maravilla, en compañía de familiares y amigos. En cuanto a la tarta solo decirte que me parece maravillosa, siendo una gran tarta para una gran persona. MUCHAS FELICIDADES
    Un beso Paco

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  30. Feliz primer cumpleaños de tu nueva vida. Prepara todos los años una tarta así, que nosotros nos alegraremos de saber que ya ha pasado un año y las cosas siguen marchando genial.
    Besazos y tirones de orejas.
    Alicia.

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  31. Que entrada más linda Helena!. Me alegro mucho que te encuentres tan ilusionada y tan llena de vida, transmites una fuerza enorme!.
    Muchas felicidades y a espero que disfrutases de tu gran día. Besos.
    Por cierto una tarta diferente y con una pinta estupenda.

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  32. QUERIDA ELENA, TE HABÍA VISTO EN LAS FOTOS DEL ENCUENTRO DE BLOGGERS GALEGOS Y NO SABES EL GUSTO QUE ME DIO VERTE YA TOTALMENTE RECUPERADA Y DISFRUTANDO DE LOS MOMENTOS GRATOS QUE TE REGALA LA VIDA. AHORA VEO QUE YA HAS RETOMADO EL BLOG, OTRA ALEGRÍA MÁS, Y ADEMÁS ESTÁS DE CUMPLEAÑOS, QUÉ MARAVILLA CELEBRARLO COMO NOS DESCRIBES, CON TU QUERIDA FAMILIA. EL AMOR DE LA FAMILIA EN DEFINITIVA ES EL QUE NOS MUEVE Y NOS DA LAS FUERZAS CUANDO YA CREEMOS QUE NO NOS QUEDAN MÁS. TE MANDO UN GRAN ABRAZO CON MUCHO CARIÑO Y LOS MEJORES DESEOS PARA ESTE NUEVO AÑO DE VIDA QUE COMIENZAS A VIVIR. BESOS Y MÁS BESOS. LA TARTA UN ESPECTÁCULO!

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  33. Aunque con un poco de retraso:FELICIDADES!!! ya he visto que lo has pasado muy bien, me alegro! te lo mereces!La entrada me ha encantado... tanto como la exquisita y bonita tarta jijii
    BESITOSSS.

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  34. Mi linda Elena, muchísimas felicidades aunque haya llegado con un día de retraso.
    No sabes la alegría que me ha dado leer tu comentario.
    LLevo mucho tiempo desaparecida y me he perdido muchísimas cosas, ahora poco a poco voy a ir retomando el blog, has visto a mi pequeñina????
    Cómo te encuentras Elena??, espero y deseo que estes bien.
    Hace poco te he visto en alguna fotillo con los demás bloguers y sigues igual de estupenda que siempre, guapetona!!!!
    He disfrutado mucho leyendo tu entrada, me ha hecho recordar también mi infancia y por supuesto que me encantara hacerlo con mi niña, igual que tu has hecho con tus niños.
    Qué tiempos tan felices, lo que daría por volver a ellos y así poder estar con las personas que me dieron esos besos y abrazos....
    Seguro que fue un día inolvidable y de esos que luego tus hijos recordarán.
    Un abrazo muy gordito y gracias por estar siempre ahí.
    La tarta estupenda para una celebración inolvidable.
    Te he echado de menos....

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  35. ¡Muchísimas felicidades, guapa! Desde que me fui de vacaciones, no había entrado en tu blog y veo que vuelves a estar más activa. ¡Cuánto me alegro! Te deseo todo lo mejor en este nuevo año de vida recién cumplido.
    ¡La tarta se ve preciosa! Espero que lo hayas pasado genial.
    Besos gordotes, guapísima.

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  36. Muchísimas felicidades preciosa!! Espero que hayas pasado un día maravilloso. Como me gusta volver a leerte, me alegro mucho tenerte de vuelta. La tarta espectacular!!! Me ha encantado!! Seguro que estaba riquísima. Besitos.

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  37. Una tarta Elena, que ya solo con mirarla los ojos se van detras, tiene que estar de vicio.
    Un abrazo

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  38. Hola Elena, acabo de ver tu comentario en mi blog. Precisamente lo estoy actualizando después de muchos meses abandonado. Me alegro mucho que estés estupendamente. Te lo mereces.

    Con tu permiso, he tomado tu correo para escribirte.

    Un abrazo,

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  39. Elena, felicidades, cuántos recuerdos hermosos compartes con nosotras.
    Al igual que esta fabulosa receta, es un lujo total.
    Abrazos

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  40. Elena, muchas felicidades.
    Cumples años el mismo día que Sonia
    nuestra hija mayor.
    NUestros mejores deseos de que sigas bien y feliz.
    Con cariño
    Joan i Sara

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  41. Felicidades bombón! que bueno saber de ti, me dio mucha alegria ver tu comentario.
    Como te encuentras? con lo fuerte que tú eres seguro que estás bien.

    Oye, que tarta tan maravillosa! está perfectamente bien decorada! ojalá yo tuviera ese arte con la manga pastelera! es una de mis deudas pendientes!!!

    Mil besitos corazón

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  42. Muchísimas felicidades Elena... y enhorabuena por esa rica tarta.

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  43. Hola Elena, que alegria cuando me escribiste, cuanto tiempo hacia. Felicidades aunque con un poco de retraso, casi somos del mismo horoscopo, mi cumple es el lunes 26 y esta tarta para celebrarlo es fantastica, pensando que lleva cava ya se me hace la boca agua, me encanta. Besos

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  44. Primero de todo , MUCHAS FELICIDADES y decirte que, esa tarta ya es de profesional, tiene que estar para chuparse los dedos, supongo que no quedaria ni una miguita
    Un abrazo

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  45. Me alegra mucho saber de ti, Elena! Y verte tan bien y con esta deliciosa receta llena de recuerdos! Un beso muy fuerte.

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  46. Hola !!!
    Aunque con retraso te deseo muchas felicidades y sobre todo que esa ilusión , ese "estadio "de niñez nunca te abandone porque bajo mi punto de vista, es la que nos impulsa la mayoria de las veces a tirar hacia adelante , sin esperanza nos abandonaríamos.
    Una tarta estupenda para celebrar este cumpleaños que también me imagino que habrá sido muy especial.
    Besinos.

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  47. Muchas felicidades!....y que sean muchos mas.....que bueno ver que sigues activa y plasmando tu vida en el relato......una tarta deliciosa!.......Abrazotes, Marcela

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  48. Vuestros comentarios son los regalos más bonitos que me podíais dar. El saber que estáis ahí, me anima y me empuja a seguir siempre adelante.
    De verdad que miles de gracias por dedicarme esas palabras...llegan muy adentro.
    De todo corazón: GRACIAS MIL!!!

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  49. FELICIDADES GUAPISIMA ¡¡¡

    Per bueno que es esto ???
    De que te quejas si acabas de cumplir un año ¡¡¡¡ es más..te has vacunado de sarampión ?? jajaja

    Venga venga que eres una jabata :)
    Me alegro de todo corazón que te estés recuperando tan bien y vuelvas a la carga :)

    Besitoss y Buen Fin de Semana

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  50. Aunque llego tarde pero te digo ,que hayas pasado un feliz día de tu cumple años
    Felicidades y muchos besos ***

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  51. ¡¡¡ FELICIDADESSSSSSS ...!!!Con retraso .. Sorry .. pero estoy perdidita jjaajajaja Y al ver lo de tu cumple ..no quise dejar ni un día más y desearte todo lo mejor .. y mandarte muchos besotessss y decirte que me alegro mucho ... pero mucho de leerte y verte tan bien .... Besotesssss y sigue disfrutando....!!

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  52. Si no me quejo, es que pesan los añitos ...pero estoy encantada.
    Gracias a tod@s. Y como siempre besos mil!!!

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  53. Elena, te iba a comentar en la receta de arriba cuando he visto esta tarta para celebrar tu cumpleaños!!
    Pues aunque sea con bastante retraso, yo también me quiero sumar a la felicitación!!
    Me alegro que ya estés por aquí con tu cocina y tus maravillosas historias.
    Un beso, guapa.

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No participo en cadenas ni concursos, no tengo tiempo, pero me encantará seguirlos y verlos!

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