martes, 13 de noviembre de 2012

CONGRIO CON FIDEOS Y RETOMAMOS LAS RIENDAS


www.cuatroespecias.blogspot.com

Como pasa el tiempo...un año desde mi operación y una vida nueva. Las navidades asomándose por las ventanas de mi casa...las noches empiezando a oler a fiestas navideñas, a vacaciones escolares...

Los meses transcurren con presura, dejando una huella tras su paso, empujándome a seguir adelante...
De nuevo retomo mis riendas, consciente y agradecida de que la vida me ha dado otra oportunidad...y eso es algo que no todo el mundo tiene.
Me siento afortunada por los amig@s fieles que tengo,por mis hijos que son mi apoyo mas fiel, por el hombre que hay en mi vida y que acompaña cada paso que doy en mi día a día, por sus palabras de apoyo y ánimo...

Se acerca esa navidad, que no me agrada demasiado...los recuerdos son más intensos en esas épocas y aveces algo tristes, sólo la familia logra borrar esas sensaciones que enturbian momentáneamente pequeñas fracciones de un tiempo que considero casi sagrado...

Luego llegarán las luces, las canciones y el volver a brindar por un año nuevo, en mi caso por una nueva etapa, llena de vida, amor, cariño y amistad. 
Todo decorado con platos sabrosos, con copas de buen vino y charlas al atardecer...

Mientras mi mente va preparando esos manjares típicos de la época que se avecina, hoy, me limito a un plato sencillo, pero no por eso menos sabroso: el congrio.

De pequeña apenas lo apreciaba, como casi todos, pero ahora le encuentro un sabor que me gusta, me seduce, me atrae y... caigo rendidamente ante su encanto.

Se que no es un pescado que guste mucho,  pero podéis cambiarlo por una merluza o rape.

Es sencillo, sin más; y espero con él, reiniciar por última vez, esta nueva etapa de mi vida, sin más médicos ni operaciones, sin mas esperas ni angustias...simplemente yo y mis fogones.

Os quiero dar las gracias por haber sabido esperar, tanto tiempo, pese a que no os he comentado nada durante casi un año.
Pero prometo hacerlo de hoy en adelante, volver a ser yo, y volver a recordar mi niñez y sus recuerdos y poco a poco iré plasmado esas vivencias, de nuevo, en este pequeño espacio mío, que me ayuda a vivir cada día cómo si fuese un día mágico. 

Gracias de todo corazón.

CONGRIO CON FIDEOS


INGREDIENTES:

-    Un kilo de congrio cortado en trozos grandes.   Mejor la rodaja abierta.
-          Medio vaso de aceite de oliva.
-          Una cebolla picada.
-          Un ajo picado.
-          Medio pimiento rojo y medio verde picado.
-          300 grs de tomates concassé.
-          Un poco de pimentón dulce.
-          300 grs de fideos.
-          Una lata pequeña de guisantes.
-          Un litro de fumet.
-          Azafrán y sal.
   
PREPARACIÓN:

-          Limpiamos el congrio de espinas y piel y lo sazonamos.

-          Le damos un hervor de 4-5 minutos y a   continuación le retiraremos las espinas que aún le queden.

-          En una cazuela de barro, sofreímos en oliva, la cebolla, el ajo y los pimientos y cuando estén pochados le añadimos los tomates, luego el pimentón y por último el azafrán sudado.

-          Añadimos los guisantes y caldo de cocer el congrio. Dejamos cocer 20 minutos.

-          Añadimos los fideos y 10 minutos después el pescado.

-          Dejamos cocer unos 8-10  minutos y rectificamos de sal.

-          Dejamos reposar un rato antes de servir.


DISFRUTARLO!!!

32 comentarios:

  1. Me alegra mucho " verte" tan animada Elena, no se te olvida claro que no guapiña!!! El congrio es un pescado que me encanta y así en guisito, un manjar, quién pudiera!!! Por aquí por Murcia imposible conseguirlo, pero en Galicia estas Navidades, si Dios quiere, sí...

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  2. Que bonito Elena, tus palabras... me han llegado al alma, se nota que los has escrito desde tu mas profunda esencia.

    La receta es una maravilla divina!! que color y qué sabor tan intenso debe tener, es toda una delicia.

    BEsoteesssss

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  3. Querida Elena, que alegría me dió verte el otro día en las fotos de la kedada y ademas estás guapísima!!
    Me encanta venir a tu cocina y ver lo que se guisa en ella, el plato que nos presentas hoy tiene una pinta de escándalo, por aquí no se encuenta a menudo congrio pero como dices con pescadilla seguro que está muy rico también.
    Muchos besos guapa

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  4. Bienvenida¡¡¡ esperemos que sea para quedarte.
    Bss

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  5. Las navidades son un época muy difícil, difícil por ese contraste entre alegría y morriña por los que no están como decimos en mi tierra. Menos mal que con estas recetas nos alegramos un poco más las cenas y las comidas :) Te invitamos a pasarte por nuestro blog que hemos preparado un regalillo para nuestros fans en facebook. esperamos que te guste. un beso:

    http://www.masquehermanas.blogspot.com.es/2012/11/calienta-tazas-de-crochet-y-sorteoooo.html

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  6. Elena, me alegra mucho que estés otra vez por aquí, ya te había visto en unas fotos de una quedada gallega. Estoy muy contenta de que te hayas animado a publicar una receta, que además tiene pinta de estar buenísima.
    A mi el congrío es un pescado que me encanta, por lo que lo probaré.
    besos,

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  7. Siempre es un placer disfrutar de todo lo que nos transmites a través de tus palabras y tus recetas.
    Me encanta tenerte de nuevo retomando todo lo que te gusta.
    El congrio es el pescado favorito de mi madre, me llevo esta receta para sorprenderla.
    Mil besitos

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  8. Me alegro mucho que vayas mejorando tanto y tan bien Elena!!! cuánto me gustan esos fideos con congrio. Me imagino el sabor!!!! Besitos,

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  9. bienvenida de nuevo, en mi casa tambien se prepara este plato nos encantan el cuchareo, esperamos tus ideas navideñas


    ¡¡besos¡¡

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  10. Yo te deseo todo lo mejor!!! Encantadisima de que vuelvas al blog
    Estos guisos sencillos pero de sabor elegantoso y familiar me encantan
    Bss
    Patricia

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  11. uffff hoy se respira a navidad con alegria. Como me alegro, ves como si quieres tu, porque podias tener mil ayudas, pero si tu no quires, no estariamos hablando de lo mismo. Animoooooooooo

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  12. Me alegra tanto "escucharte"; dí que sí, que vas a estar al pie del cañón deleitándonos con tus platos.
    Y la navidad, pues a quedarse con lo mejor de ella que son las reuniones familiares.
    El congrio, a pesar de tener una pinta muy apetecible debo confesar que jamás lo he comido.
    Besitos y nos seguiremos "viendo"

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  13. Hola ELENA unas muy bonitas palabras me alegro mucho que te encuentres bien, de la receta te digo , el congrio no lo he probado nunca,pero supongo que estará muy rico,para mi el pescado me gusta mucho, y preparado de esta manera unnnnnnn que rico
    un abrazo ***

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  14. Me alegro de leer tus recetas otra vez, bienvenida de nuevo, besos

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  15. Gracias a tod@s. Y eta vez si que prometo entrar en vuestros blogs y contestaros, esta vez sí que me encuentro con fuerzas. !YA ERA HORA!!!!

    Gracias mil!!!!!

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  16. Bienvenida de nuevo a tu blog, a tus fogones a tus ilusiones.
    Todos nos hemos alegrado al ver una nueva entrada tuya, síntoma inequívoco de que las cosas van yendo bien, quédate con lo bueno, no dejes que la melancolía te emborrone estos momentos tan mágicos que vives ahora.
    ¿Que nos pones un congrio? Perfecto, tiene una pintaza maravillosa, y esos fideos me están haciendo salibar el teclado.
    Tu siempre serás una de mis cocinillas preferidas, mucha fuerza y ánimo ¡¡Que estás aquí!!
    Besos mil, valiente.

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  17. Este palto de fideos con congrio tiene una pinta estupenda!! qué rico se ve!!
    Hola buenos días! soy Nechy de: Si quieres, puedes!! hoy he visto la entrada sobre la quedada que habeis hecho, en el blogg de menalinda y no me he podido resistir a entrar en todos vustros blogg para echarles un vistazo... con tu permiso me quedo por aquí mirando y de paso me hago seguidora.
    Un besete y que tengas una feliz semana!!
    http://nechy-siquierespuedes.blogspot.com/

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  18. Elena, un placer leerte de nuevo!
    Un abrazo muy grande!!
    Aurélie

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  19. Qué alegría volver a leerte. Las navidades son una buena época. La familia y los amigos la hacen especial, aunque vayan faltando los mayores.
    Agarra bien estas fiestas, exprímelas y como el ave fénix sal renovada y con el mandil puesto para seguir enseñándonos platos de primera.
    Besazos enormes.
    Alicia.

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  20. Para colmo de los colmos no tengo internet en mi portátil!!!
    Pero aún así, haré algo para solucionarlo y contestaros.
    Gracias y besos mil!!!

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  21. Nechy: no consigo entrar en tus comentarios, algo pasa que no me deja dejarte nada.

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  22. Hola Elena. Me alegro enormemente al volver a verte y por supuesto más me alegro por el éxito de tu operación que deseo haya sido el punto de inflexión para reiniciar esa nueva vida de la que hablas y que espero te sea la más feliz junto a tu familia.
    Elena, allá por el mes de mayo te dejé un comentario, no he querido reincidir en molestarte porque suponía que estabas en proceso de recuperación. El paso del tiempo no significa que esta amistad virtual haya dejado de existir, al menos por mi parte.
    Respecto a la receta te diré que aunque me gusta mucho el pescado, éste, en concreto, apenas lo hago, sí lo suelo tomar cuando vamos a Calatayud, allí lo hacen con unos garbanzos que están de rechupete.
    Creo que esta receta que has preparado tiene que estar fabulosa. Un acierto pleno.
    En cuanto a lo que me dices en tu comentario que en mi blog aparece aparece una hoja de publicidad te diré que es la primera noticia que recibo, no tengo nada puesto al menos "de motu proprio" así que no sé a que puede ser debido. Sí que me gustaría me indicases que sale y en que momento y sí es de alguna empresa en concreto. Eres la primera y única hasta ahora que me lo ha dicho y me ha sorprendido. Te agradezco esa información porque como te digo personalmente no he hecho nada para que salga algo al respecto.
    Que sigas con tu recuperación y que por supuesto avance a pasos agigantados.
    Saludos

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  23. Me alegra verte y encontrarte de nuevo tan animada y llena de esa fortaleza que te caracteriza, eres un ejemplo de vida para todos nosotros¡ Y como siempre con platos exquisitos, un besazo enorme guapetona¡

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  24. Hola guapa!!! Que alegría saber de ti. Me alegro de que estés mejor y nos traigas recetas tan ricas como esta.

    Un fuerte abrazo.

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  25. Encantadisima de volver a verte y con energía y optimismo, por supuesto que no te hemos olvidado,eso no es posible.

    Besitossss

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  26. Me alegro de leerle nuevamente....le deseo todo lo mejor y espero seguir disfrutando de sus maravilloso blog y de recetas tan estupendas como este riquisimo congrio.
    Un cordial saludo.

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  27. Un post precioso como tu, sabes que me ha encantado conocerte y que me alegro de verte tan wapisima y feliz disfruta de esta nueva vida te mereces lo mejor .
    No dejes de comer mejillones si hace falta hacemos un reto con recetas de mejillones jis..jis.
    El congrio te ha quedado de lujo ,en casa nos gusta muxo y suelo hacerlo guisado o en empanada asi que tomo nota de esta fantastica receta seguro esta de rexupete.
    Bicos mil potita miaaa y feliz findee.

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  28. Esperando tus narraciones y tus recetas, Elena.
    Como el congrio no me gusta nada, lo cambiaré por rape. Me gusta esta receta y últimamente no hago mucho pescado. Así que, buena idea.
    Un besazo muy grande. Ànimo y fuerza

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  29. me encanta tenerte de vuelta cielo mio ,un besazo

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  30. Que delicia!!
    Me ha encantado y con tu permiso, me quedo a seguirte porque tienes un monton derecetas interesantes!!

    Besos!!

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  31. Ufff y sigo sin mi portátil y hago malabarismos para conectarme a internet.. es que la tecnología me puede...
    Gracias por vuestros comentarios.
    Además hoy es un día especial,es mi cumpleaños y casi no tengo ni un minuto libre, entre el trabajo y la comida familiar con mis hijos y luego una cena con amigos, se me escapa el día de las manos..
    Un año más, un año de nuevas experiencias...
    Espero seguir muchos años disfrutando de vuestra compañía.

    Besos mil!!!

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No participo en cadenas ni concursos, no tengo tiempo, pero me encantará seguirlos y verlos!

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