miércoles, 7 de octubre de 2009

TAPILLA AL LIMÓN CON PATATAS SOUFFLÉ

INGREDIENTES: - 1 tapilla de 1.200 grs. o solomillo o lomo - 1 limón - Sal y aceite - 200 grs. de caldo de carne

Patatas soufflé: - 4 patatas y aceite - Fritos de verduras: - Patata + puerro + calabacín + zanahoria. Todo junto en juliana con sal + Pimienta. - Se pasan por harina y huevo, haciendo montoncitos y se fríen en aceite PREPARACIÓN: - Salpimentamos la carne y la rociamos con el zumo de limón y un poco de aceite. - Dejamos macerar durante unos 30 minutos. - Antes de meterla en el horno la pasamos por la sartén para que coja costra. - No la debemos pinchar para evitar que se desangre. - La asamos en el horno durante unos 25 minutos a unos 200º. - Le damos la vuelta a mitad de cocción, para que se haga por los 2 lados. - La retiramos del horno y la dejamos reposar unos 15 minutos sobre una rejilla. - Si la salsa estuviese muy líquida la espesamos con un “beurre manier” (roux) . Patatas soufflé: - Las pelamos y cortamos en láminas del grosor de una moneda de 1 EURO; unos 4 mm - 1º las freímos en un aceite no muy caliente, moviendo la sartén en círculos, tipo técnica del pil-pil y luego, cuando estén transparentes, las pasamos a otra sartén con el aceite muy caliente, para que “soufflen”. - Retiramos y salamos. INTRODUCCIÓN: - La tapilla es la parte que se encuentra en la zona de la cadera de la res. - Es un asado de ternera aromatizada al limón y acompañada de patatas soufflé y spetzli (especialidad suiza). TÉCNICA: Tapilla: - Maceración previa de la carne con zumo de limón - Asado en el horno a temperatura fuerte. Rociar continuamente con su jugo. - Cortar en agua hirviendo hasta que flote. Spetzli: - Masa de harina + huevos + aceite o agua + leche. - Formar hebras pasándolo por un tamiz. - Cocer en agua hirviendo a alta temperatura para dorar y que suflen. Patatas soufflé: - Cortar de un grosor de 3-4 mm. - Doble fritura, primero a temperatura media para ablandar y segundo a alta temperatura para dorar y que suflen. VARIANTES: - Sustituir la tapilla por lomo bajo o solomillo, tanto de cerdo como de buey o vaca... Acompañar de verduras, asados, ensalada... CONSERVACIÓN: - La tapilla se conserva 1 semana en la nevera sin cortar. - Las patatas soufflé se pueden guardar en nevera 2 días y en el momento de consumir se repite la 2ª fritura. OBSERVACIONES: - Las patatas para que soufflen bien deben ser viejas.

11 comentarios:

  1. que punto le debe dar ese marinado en limón.... pero no lo hará saltar mucho cuando lo sellemos en aceite???

    Y esas patatillas ... que "güenas"...

    Un beso

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  2. Veo que despacio pero ya vuelves a poner recetas que se comen con los ojos.
    El punto de la carne lo encuentro perfecto y las patatitas sufladas me parecen muy curiosas.

    Besos

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  3. que rica receta, es un plato completo, las patatas souffle son de lo primero que aprendi en la escuela de cocina, son un vicio ademas, te quedo todo delicioso, te felicito,

    besitos desde londres,

    pity

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  4. Buenísimo con total seguridad y la presentación, insuperable.
    Besitos sin gluten.

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  5. Que rica tapilla nos traes!!!Y esas patatas souflé, una delicia!!

    Un besino guapísima!

    Vanesuky.

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  6. Deliciosa...esa carne tan rosita con un buen vino...uhmmm un lujo!!!

    Un saludo!!!

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  7. Vengo a darte las gracias por tu visita y comentario. Creo que no conocía este blog y me estaba perdiendo un montón de enseñanzas y experiencias.
    La receta me parece fantástica y las explicaciones de lo más didácticas. La carne tan rosadita, está como a mí me gusta. Me copio la receta con todas tus instrucciones.

    Un abrazo.

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  8. Estoy dando un paseo por tu blog y todo lo que estoy viendo me parece muy interesante.
    Tus recetas y tus conocimientos sobre gastronomía me interesan y por lo tanto, con tu permiso, me incorporo como seguidor de tu blog.
    Saludos
    Jorge

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  9. ¡Vaya plato más rico!
    Te a quedado perfecto,tengo que probarlo!
    Muy rica la receta!
    Un beso.

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  10. Hola comoju:

    No. Realmente no salta más de lo normal y aún así merece la pena.

    Hola Dolors: si qu evoy poco a poco reponiéndome y gracias a Dios casi casi estoy como nueva. Gracias.


    Hola Pity: ¿sabes que en noviembre probablemente me escape unos días a londres con una hija mía? Cada vez que voy me pierdo en los mercadillos...!que placer!


    Hola Claudia y bien venida:

    Es un plato sencillo, fácil y con un resultado casi siempre bueno.
    Animate y adelante.


    A todas un abrazo.

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  11. Zero gluten: gracias como siempre por tus visitas.

    Vanelusky: anímate y hazla, quedarás como una auténtica CHEF

    Ana: gracias, aunque reconozco que me gusta algo más roja todavía.

    Hola Nieves: bien venida a mi pequeño gran mundo grastronómico, es un mundo apasionante y donde se pueden intercambiar informaciones de gastronomía y vinos.
    Espero verte por aquí con más frecuencia.


    A tod@s gracias por leerme y por dedicarme esas palabras.
    Un abrazo.

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No participo en cadenas ni concursos, no tengo tiempo, pero me encantará seguirlos y verlos!

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