miércoles, 14 de octubre de 2009

ALGO SOBRE LOS HUEVOS

Ante todo pedir disculpas por no tener
a mano la foto de la receta y
lamentablemente,
no la puedo conseguir
hasta que repita el plato,
por ello, pongo una general de huevos
y lamento no tenerla preparada.
NOTAS GENERALES SOBRE LOS HUEVOS:
- LA CLARA SE COAGULA A 60-70º.
SE GLOBULIZA AL SER BATIDA. - LA YEMA O VITELO, SON GRASAS, ALBÚMINAS,
VITAMINAS Y FÓSFORO.
PESA 18 GRS. SU COLOR VA DEL AMARILLO
AL ROJO DEPENDIENDO DEL % DE CAROTINA. - DOS HUEVOS PROPORCIONAN 140 CALORÍAS
Y EQUIVALEN A 350 GRS DE LECHE
O 50 GRS. DE CARNE. - CONTENIDO DEL HUEVO: - TAMBIÉN CONTIENE EL 12,5% DE ALBÚMINA,
1% DE SALES DIVERSAS,
12,5% DE GRASAS Y 74% DE AGUA.
Y AHORA DESPUÉS DE ESTA INTRODUCCIÓN
DE TEORÍA, VAYAMOS A
UNA BUENA RECETA DE HUEVOS:
HUEVOS ESCALFADOS GRAN DUQUE INGREDIENTES: Para 6 personas: - 12 huevos muy frescos - La equivalencia a ½ lt. De leche de salsa Mornay - 12 espárragos hervidos - 12 piezas redondas de costrones de pan frito - 12 láminas de trufa - 25 grs. de queso rallado ( preferiblemente mezcla de chester y gruyére)
PREPARACIÓN:
- Se escalfan los huevos de la siguiente forma:
En agua hirviendo con algo de vinagre
(5% aproximadamente) se echan los huevos,
uno a uno separadamente hasta 6,
haciéndolo lo más rápidamente posible;
cuando reanude el hervor se tapa el recipiente
y se retira del fuego dejándolo por espacio de tres minutos aproximadamente;
se comprueba el punto,
sacando un huevo con la
espumadera, y apretando con la
yema del dedo: si se ve que la clara tiene
suficiente dureza para manipular con él,
y la yema sigue blanda, se sacan del agua
y se meten en un barreño preparado
con agua fría abundante; cuando
están fríos se le retiran los flecos
y se dejan escurriendo sobre un paño.
Se repite la operación para con los 6 restantes. - Los espárragos se cortan en 2 mitades,
y la parte de la punta se reserva;
con la otra mitad, o sea, el tallo,
se cortan en 2 ó 3 trozos cada uno, y a ellos
se les mezcla 2 ó 3 cucharadas de salsa Mornay.
Esta mezcla se reparte en los 12 costrones
de pan y éstos se ponen en la fuente.
- Cada huevo se coloca encima de
un costrón y se deja la fuente en un
lugar templado, después de haber
puesto a cada huevo un poco de sal fina.
- Cuando vaya a servirse el plato,
se ponen a calentar los huevos,
se salsean y finalmente se
gratinan después de espolvorearlos con queso.
- En torno a los huevos se
ponen en forma de corona,
los medios espárragos,
y en el centro de cada huevo,
la lámina de trufa,
abrillantada con mantequilla fundida o líquida.
NOTA:
- Los espárragos pueden tenerse
colocados en la fuente antes
de gratinar los huevos.
Pueden calentarse y gratinar
a la vez si el horno es suficientemente fuerte.
La Mornay se hace añadiendo al ½ lt.
De bechamel muy caliente 2 yemas
de huevo y después 50 grs. de queso,
mezclados con suavidad.
Se mantiene caliente al baño
María sin que hierva el agua,
y con un poquito de mantequilla
disuelta por la superficie.
Es conveniente tener los seis
huevos cascados en pequeños
recipientes, tarrina, taza, vaso, etc.
Aplicaciones:
- Plato de huevos, de almuerzo,
principalmente banquetes.

13 comentarios:

  1. Buena receta y gracias por la información sobre los huevos!!Tu tranqui, la próxima vez ya nos la enseñaras.

    Un besazo enorme.

    Vanesuky.

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  2. Interesantisimos los datos sobre el huevo. Entrar aquí es aprender un poquito más cada día.
    un biquiño

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  3. Soy brasileña yo vivo en los EUA y tengo 3 blogs vengo hacerme una visita

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  4. Me gusta poco la carne y el pescado pero me encantan los huevos y preparados de esta manera, mmmm....
    Un abrazo

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  5. Vanesuky:
    se me olvidó relaizarla y cuando nos dimos cuenta ya estaban comidos. Será la próxima vez. Un besote.

    Pilar-lechuza: siempre es agradable verte por aquí.
    Gracias por tus palabras.
    Un beso.

    Tati: Bienvenida a este mi pequeño gran mundo gastronómico. Me alegra que hayas tenido tiempo para hacerme una visita y espero no decepcionarte, lamentablemente, tampoco dispongo de mucho tiempo para el blog.
    Pero bien venida seas.

    Hola Pilar: más o menos opino como tú,. Me encantan los huevos, las veduras y arroces y pastas.
    Aunque en realidad me gusta de todo.
    Pero unos simples huevos fritos con arroz y una buena salsa de tomate casera, es un manjar delicioso.
    Un beso y gracias por tus palabras.

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  6. HOla amiga,
    Sus perguntas:
    Hola Tati
    No entiendo bien varias cosas:
    1. para que sirve
    2- que es o que significa AMACIANTE
    3- el alcohol vale el de uso médico o es alcohol tipo aguardiente?

    Explícame algo más, me quedé intrigada con la receta, pero sin saber muy bien para que nos vale.
    Un abrazo
    Pimienta

    las respostas:

    Ayuda a Planchar Mejor:
    Para todos los tejidos lavables.
    Formula para rociar más fácilmente la Ropa.

    Fórmula:
    *1,0 L del agua;
    *20 ml del alcohol común o de cereale
    *20ml del amaciante (Suavizante de Telas) listo sin esencia;
    *20 ml del pegamento blanco (Cola) lavable (Glue Washable);
    *20 ml de la esencia que preferi.
    Manera de prepararse:
    Mezcla todos lo que los ingredientes listos usted puede utilizar bien ya.
    Gracias por su visita en mi blog.

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  7. Hola,
    Gracias por la información acerca de los huevos. Ya habrá tiempo suficiente para que tomes una foto cuando repitas la receta.
    Besos,
    IDania

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  8. Hola 4e!!!
    de verdad quer asi es, entrar aqui es siempre aprender, me encanta la recopilacion de informacion que siempre nos ofreces!
    y enhorabuenapor tu habilidad con el tallado de fruta, te felicito!

    una abrazo
    tere

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  9. Tati: gracias, ahora si que lo entiendo.
    Un saludo.

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  10. IDania:
    Gracias por tu visita y tus palabras, pero no siempre tengo tiempo para todo. De nuevo Gracias.


    La sopa gansa:
    Siempre es un placer verte por aquí.
    Me encantan tus comentarios y tu blog.
    Un beso:
    Pimienta

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  11. Gracias por la información sobre los huevos y no te preocupes por la foto, lo has explicado perfectamente. Un abrazo

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  12. pilar: gracias por visitarme. y si, lamento no tener la foto.
    un abrazo

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  13. A tí y a los tuyos quiero desearos unas Felices Fiestas y que el 2010 llegue cargado de mucha salud y felicidad.
    Nos vemos a la vuelta para seguir compartirendo y disfrutando como hemos hecho hasta ahora.
    Con un enorme beso me despido hasta el año que viene!!!!
    IDania

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