lunes, 20 de abril de 2009

RESTAURANTE XARMA

Siguiendo y confirmando las palabras del ya mencionado y buen amigo Mikel Corcuera, elogiado y premiado crítico gastronómico, paso a dejaros la información por él dada sobre este restaurante, que la verdad es que me ha sorprendido mucho.
No sólo su decoración me llamó la atención( Ya mé Había puesto al corriente Mikel), si nó todo lo que lo rodea.
Espero que podais disfrutar algún día de él tal y como yo lo he hecho, ha sido una experiencia de las que merecen la pena y sin daron más la lata, allá vamos con "XARMA". Todo un éxito anunciado. Hace ahora casi un año que apostamos decididamente por este restaurante en donostiarrra Xarma siendo un recién nacido: “Es muy sorprendente como a estas altura se atreva alguien en la pequeña pero puntera Guipúzcoa y más en concreto en su capital, lanzarse a la piscina montando un nuevo restaurante de cocina creativa y de altos vuelos. El hecho es que hay gente que se atreve a ello. Y no por osadía inconsciente sino de forma premeditada y muy estudiada. Para ello se necesita mucha base culinaria y experiencia contrastada. Como es el caso de Xavier Díez Esteibar y su esposa Aizpea Oihaneder que tras más de una década triunfando (obtuvieron allí una estrella michelín) en el peciosista Rocamador de Almendral en Badajoz, fueron acercándose a su tierra. Para ser profetas en ella. Y sin duda alguna, lo están siendo con el mérito añadido de hacerlo con ola que está cayendo económicamente hablando. Eso se debe a que aquí hay unos conceptos culinarios claros, una reflexiva creatividad sin alardes excesivamente vanguardistas pero de total actualidad, un culto al buen producto e irreprochable técnica (siempre como medio y no como fin en si misma) y todo ello con resultados excelentes, e incluso a veces impactantes. Una cocina con mayúsculas, plena de encanto así como de personalidad. El ágape con el que –en cierto modo- celebramos e primer cumpleaños (¡ Y que sean muchos más!) ha sido inolvidable. Comenzando por un delicado abreboca: una sutil versión de la brandada de bacalao con helado de merengue de tomate gratinado y patata violeta en dos texturas. Inmejorable la ostra con infusión de hinojo, chantilly de regaliz y esfera de limón. Deslumbrante el plato de verduras, alcachofas tostadas y borrajas, ambas al dente, con corazón de tomate y “falsos” guisantitos lágrimas. Apoteósica la yema asada (chorreante al romperse) sobre “tierra” de ibéricos (migas, sal de jamón, ceniza de puerros y panceta ibérica) y bombón líquido de hongos. Todo ello bañado por una envolvente crema de queso Iratí, untuosa y sumamente elegante. Un viejo (es un decir) conocido de su carta resulta siempre obligado. El caldo meloso de garbanzos con tuétano (de excelsa gelatinosidad) y cigala a la plancha, justa de cocción. No menos perfecto el lomo de lubina asada con emulsión de crustáceos, ensalada templada de verduritas y chipirón con gelatina de su caldo sobre crema de algas, suculento y a la vez de gran refinamiento y complejidad el cochinillo con ñoquis de maíz y ensalada de lechuga de Igeldo y piña al aceite de vainilla. Postres así mismo de alto nivel, expresivos, modernos y ligeros. Como el bollito templado de Idiazabal (que al abrirlo fluye) con sorbete de manzana verde, ralladuras de trufa negra y talo de membrillo. Corta pero selecta carta de vinos. Servicio de intachable profesionalidad. Aparte de los menús de temporada y degustación (Laia y Xarma), últimamente han decidido ofrecer también una corta pero intensa carta de especialidades. Así como un interesante menú de mercado entre semana a mediodía. Sin duda, la crónica de un éxito anunciado. Localización: Restaurante: Karma Calle: Avda. De Tolosa 123, bajo. Donosita Tlfno: 943 317 162 Email: xarmajatetxeamail.com Cierre: Noches de domingo a miércoles inclusive. Precio medio: 60 € Menú Laia: 45 € Menú Karma: 65 € Menú de mercado: 28.50 € (de lunes a viernes a medio día).

12 comentarios:

  1. Te veo muy donostiarra ultimamente. Ese restaurante está muy cerquita de mi casa. Lo pongo en lista de espera. Gracias por la información.

    ResponderEliminar
  2. Hola Jose mari:

    Soy muy vasca en el fondo, me atrae tu tierra mucho, me encuentro en ella muy a gusto y tengo buenos amigos-

    Además de alli son mis orígenes.
    ¿que le puedo hacer?

    ResponderEliminar
  3. Me encanta tus crónicas.

    Un abrazo grande

    ResponderEliminar
  4. Gracias por la información, tanto de este restaurante, como del Narru, ya que algún día podemos acercarno a Donosti, que además de ser una ciudad que nos encanta, tenemos familia, y llamar para ver ¿que tienen sin gluten?.

    Siempre es un placer leer tus crónicas gastronómicas y se nos ha hecho la boca agua con tanto manjar.

    Besotes,

    Ana y Víctor

    ResponderEliminar
  5. Hola su: siempre se agradecen tus comentarios.
    Un beso

    ResponderEliminar
  6. Caminar sin gluten: creo que si los tienen pero no estoy segura.
    Me entero y os lo digo.
    Un besote

    ResponderEliminar
  7. Excelente información. Da gusto visitarte.

    Saludos, Batxi.

    ResponderEliminar
  8. Preciosa cuanto tiempo sin saber de ti, no se porqué no se actualiza tu link, me perdí la crónica del Narru, pero ya me puse al día.
    Todo un descubrimiento esos dos restaurantes, quedan apuntados y si nos pasamos por ahí cosa bastante probable sin duda serán visitados.
    Un abrazo
    Mai

    ResponderEliminar
  9. Hola batxi:
    Me alegro que te gusten, a mi me han encantado y espero poder repetir.
    Gracias por tus palabras.

    ResponderEliminar
  10. Hola mai:
    He estado bastante liada con cosas del trabajo y a'un me quedan casi 2 meses de no parar, por eso no entro tanto en los blogs aunque si leo lo que puedo.
    Siempre es un placer leerte
    Gracias por tus amables y elogiosas palabras.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  11. Rocamador es una gran referencia y lo que cuentas es una maravilla.
    Habrá que tenerlo en cuenta para futuras visitas.

    ResponderEliminar
  12. Delantal:

    Eso esperamos todos.
    Y claro que lo tenemos en cuenta para futuras visitas, también para las mías.
    Un abrazo

    ResponderEliminar

No participo en cadenas ni concursos, no tengo tiempo, pero me encantará seguirlos y verlos!

Me encanta que me dejes tu comentario....es mi mejor vitamina.