domingo, 6 de abril de 2008

IBERIA Y SERGI AROLA

Tras varios meses de diálogos, Sergi Arola, se une a la compañía Iberia, para elaborar y diseñar los platos que se servirán en primera clase, es decir, en la clase Busines de Iberia. Es el propio Sergi Arola quien los diseña y así continuará haciéndolo de forma permanente.
Este gran cocinero español, és uno de los cocineros más prestigiosos de momento. Poesée 2 estrellas michelín y además también tiene el premio Nacional de Gastronomía otorgado en el 2003 . Pero no acaban ahí sus méritos, es además un gran empresario, ejecutivo y gran conocedor del marketing, hace llegar sus conocimientos a todos los rincones del planeta.
Este mes nos ofrece ::
CARRILLADAS DE TERNERA GUISADA AL VNO TINTO CON GRATÉN DE PATATAS, SETAS Y BACÓN.
La receta no es mía, está obtenida de la revista de Iberia y firmada por el propio autor, pero me parece realmente buena, y la pongo en conocimiento de todos, dejando bien claro, que el autor de la misma es Sergi Arola.
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:
Para la carrillera guisada:
- 2 carrilleras de ternera impias
- 2 dl. de aceite
- 1 cebolla, 1/2 puerro
- 4 ajos sin pelar y partidos en 2
- 4 chalotas
- 1 zanahoria
- 1 litro de vino tinto
- 1 copa de brandy
- 1 litro de caldo de carne y sal fina
PARA EL GRANTÉN DE PATATAS CON SETAS, QUESO Y BACÓN:
- 320 grs. de patata variedad "monalisa".
- 40 grs de queso manchego curado.
- 80 ml. de nata.
- sal fina.
- 100 grs. de bacón ahumado.
- 150 grs. de setas de cardo limpias.
- pimienta blanca molida.
- mantequilla.
Preparación:
- Para la carrillera guisada:
- Pochar las verduras contadas en juliana, con la mitad del aceite.
- Sazonar la carrillera y dorar a fuego vivo en el resto del aceite. Una vez dorada, retirar el aceite y flambear cn el brandy. Agregar el vino, la verdura pochada y el caldo de carne.
- Cocer a fuego lento, hasta que las carrilleras estén tiernas, unas 2 o 3 horas.
- Dejar enfríar, retirar las carrileras y cortarlas en escalopes de 1 cm.
- Colar el caldo del guiso, sin aplastar las verduras y, hervir hasta reducir a la mitad, rectificar de sal y espesar ligeramente.
- Calentar las carrileras junto con la salsa.
PARA EL GRATÉN DE PATATA CON SETAS, QUESO Y BACÓN:
- Pelar las patatas y cortarlas muy finas.
- Poner al fuego la nata hasta que hierva, añadir el queso manchego rallado, sazonar con sal y pimienta blanca, recién molida y retirar del fuego.
- Eliminar la piel del bacon, y poner al microondas, cubierto con film plástico unos 4-5 minutos, hasta que esté dorado.
- Escurrir sobre papel absorvente. Una vez frío, estará crujiente.
- Saltear las setas cortadas en juliana, aco aceite y sal. Escurrir.
- En un molde engrasado, colocar capas de patatas y de setas, mojando cada una con la mezcla de nata y queso manchego.
- Cubrir el molde con papel de aluminio y hornear a 180 Grados durante una hora.
- Retirar el papel de aluminio y gratinar con queso rallado.
- Cortar en porciones y poner el bacon crujiente por encima.

2 comentarios:

  1. Muchísimas gracias por esta receta!!! a ti y a Sergi Arola!!! Con lo que me gustan a mi las carrilladas de ternera...no soy muy de carne pero es que es tan tiernita esa parte.... Besos!!!

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  2. Qué ricas estas propuestas. No sé si están mejor las carrilleras o el gratén de patatas, porque vamos, vamosss. Se me ha hecho la boca agua.

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No participo en cadenas ni concursos, no tengo tiempo, pero me encantará seguirlos y verlos!

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