domingo, 27 de abril de 2014

LIMPIEZA Y CONSERVACIÓN DE ALCACHOFAS

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LIMPIEZA Y CONSERVACIÓN DE ALCACHOFAS


INGREDIENTES:


Ä           15 Grs. de harina por litro de agua.
Ä           Zumo de un limón y medio.
           

FORMA DE HACERLO:


Con las alcachofas no se puede utilizar el aluminio. La alcachofa se corta con un cuchillo por su base como si fuera una patata, teniendo cuidado de no profundizar mucho, pues es donde tienen la carne. Por la parte de las puntas se corta un buen trozo. Hay que tener en cuenta que se usa únicamente el corazón de la alcachofa.

En la tartera/olla/cazo... donde vayamos a cocer las alcachofas, se pone un poco de harina y a continuación se le añade un poco de agua. Con las manos se deshace la harina y se echa más agua. Se le añade el zumo de un limón y medio. El agua tiene que quedar lechosa. También se podría mezclar la harina y el agua con un batidor. A este líquido lechoso se le denomina también "caldo blanco".

Una vez que está así cortada, con el aparato de hacer bolitas redondas para las patatas, se le saca el centro de la alcachofa, que está formado por una serie de pelillos, que se deben de retirar.

Se frota la alcachofa, nada más cortarla, con ½ limón y acto seguido se mete en la tartera con la disolución de harina que hemos preparado, procurando que se moje muy bien  al meterla.
El limón evitará que se oxide.

En esta agua, con la harina y el limón se cuecen. Y luego si queremos conservarlas también se dejan en esta agua. Cuando las cozamos, utilizar una cuchara para revolver que no sea de aluminio. Hay que tener la precaución de revolver al principio pues la harina tiende irse al fondo.

También se pueden cocer enteras, dejándolas con rabo, y con un cuchillo le rebanamos las hojas más duras y le limpiamos el tallo para que queden más bonitas y finas.


17 comentarios:

  1. Muchas gracias por esta información tan interesante.
    Estamos de sorteo en nuestro blog, pásate y si te apetece participa.
    Bss
    ¡¡Mmm qué delicia!!
    Facebook ¡¡Mmm qué delicia!!

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  2. Muchas gracias por tu post, quedo enterada de la conservación de esta deliciosa verdura.Besotesssss

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  3. muy interesante!, gracias por compartirlo bicos

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  4. Querida amiga las alcachofas son mi debilidad ..las adoro,muy interesante tu post siempre aprendo cosas nuevas...intentaré llamarte tomarnos ese café que se está haciendo de rogar...besos y

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  5. un tutorial practico y estupendo. saludos

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  6. Gracias por tu versión y de paso te saludo....
    Un beso guapa
    Marialuisa

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  7. Muy curioso, lo del limon lo sabía, tambien lo hago con las habas y con los cardos, pero lo de blanquear el agua con harina no lo sabía, lo pondré en práctica.
    Un beso de maricacharros.

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  8. Hola Elena,

    Tomo nota, muy interesante.
    Estas bien? Nosotros bien.

    Un beso

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  9. Gracias por la información, siempre viene bien. Besos

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  10. Gracias Elena, como siempre agradecida por tus enseñanzas. Besillos.

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  11. Elena parece que nos hemos puesto de acuerdo en la publicación.
    Besos

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  12. No me deja seguir tu blog, cuando vuelva lo vuelvo a intentar.
    Besos

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    1. No te preocupes, son cosas de Internet y ya podrás hacerlo en otro momento. Gracias de todas formas

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  13. Muchas gracias, que bien se aprende cuando explican paso a paso, besitos!
    Silvia

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  14. Gracias por vuestras visitas, a pesar de que últimamente apenas entro en los blogs por falta de tiempo, pero se agradece y mucho que vengáis a visitarme y a ojear lo que os pongo.

    Un abrazo enorme y.... besos mil!

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  15. siempre digo que adoro las alcahofas, cada vez que pongo una receta con ellas...gracias por esta guìa, super super interesante!
    un saludo ;)

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No participo en cadenas ni concursos, no tengo tiempo, pero me encantará seguirlos y verlos!

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