martes, 22 de diciembre de 2009

TRONCO DE NAVIDAD

Recuperada casi del todo, a pesar de que me cuesta reiniciar mi camino, me propongo dedicaros un postre navideño que en mi familia es casi algo imprescindible en estas fechas. No es muy difícil de elaborar y mejora al cabo de 24 horas. Espero que disfruteis con él, tanto como yo lo hice. INGREDIENTES: - 1 Tableta de chocolate Fondant - 4 huevos - 100 grs. Azúcar. - harina unos 120 grs ( podría no añadírsela) RELLENO: - Un bote de crema de castañas de 250 grs. - 100 grs. de nata montada. PREPARACIÓN: - Derretir el chocolate al baño María, o en el Microondas (1 mn-reposo-1mn), añadirle las yemas y batir. - Montar las claras a punto de nieve con una pizca de sal, y añadirles el azúcar cuando estén duras. Seguir batiendo hasta que brillen. - Mezclar las claras con el chocolate, con movimientos envolventes, y volcarlo sobre la bandeja de horno con una hoja de papel de silicona. Hornear 15 mn a 180º con horno precalentado. - Sacar del horno, volcar sobre un paño húmedo y enrollar con el mismo paño. Dejar un ratito. Mezclar todo lo del relleno con cuidado. - Espolvorear con azúcar glass. Cortarle las dos puntas del tronco diagonal y ponerlas a los lados del tronco imitando las ramas rotas de un tronco viejo. - Decorar con champiñones de merengue, hojas de muérdago... - Tomarlo muy frío. Debe conservarse en la nevera. INTRODUCCIÓN: - Es una mousse de chocolate horneada en forma de plancha que se rellena de nata montada y se enrolla en forma de tronco. TÉCNICA:

- Mousse:

Derretir el chocolate con un poco de agua y azúcar (optativo) según el tipo de chocolate. Añadir las yemas y dejar templar. - Poner las claras a punto de nieve cuando el chocolate esté tibio; ya que si no se bajarían. - Bizcocho: Verter la mousse sobre una bandeja de horno. Cocer a 180º - Cortar los bordes del bizcocho, que estarán más cocidos y por lo tanto más duros. Así evitaremos que no se forme una grieta a lo largo del bizcocho. - Resulta más fácil enrollar el bizcocho con ayuda de un trapo. - El bizcocho tiene que estar frío antes de rellenarlo con la nata montada. VARIANTES: Relleno: nata, trufa, crema pastelera, mermelada, crema de castaña, etc... CONSERVACIÓN: - 1 día en nevera, envuelto en plástico. Admite congelación.

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