Páginas

jueves, 23 de octubre de 2014

SOPAS DE CONGRIO DEL RTE-BAR MONTAÑA, EN VEGUELLINA DE ÓRBIGO

www.cuatroespecias.blogspot.com. sopas de congrio


Estos días pasados, en que el otoño nos atacó como si fuese invierno, tuve otra vez la gran suerte de poder degustar estas sopas tan deliciosas y ricas, que se hacen en Veguellina de Órbigo (León).
El dueño de este  Rte- Bar "La Montaña",  ENRIQUE NATAL, lleva toda su vida deleitando a todos los que por allí pasan, no solo con sus excelentes sopas de congrio, si no con otros manjares como su deliciosa cecina, las patatas con pimentón...y otras delicias más de su casa, que nos hacen caer siempre en la tentación de tomarlas, y es que la verdad, es que está todo realmente bueno.


www.cuatroespecias.blogspot.com. sopas de congrio

Aquí enrique, atendiendo como siempre a todo el mundo con buen humor y cariño!

Para todos aquellos que pasen por ese delicioso y hermoso pueblo,, anoten este sitio, y pidan esas sopas que se las ofrecerán gratis con un vino...eso sí...luego pueden pedir el plato entero!

www.cuatroespecias.blogspot.com. sopas de congrio
En pleno funcionamiento, Enrique se prepara para atender una demanda de sopas de congrio!

Tal y como el las hace, las pongo.
Son ya habituales en mi mesa y doy fe de que son realmente una delicia!

SOPAS DE CONGRIO:

Ingredientes:

3 cabezas de ajo
Un trozo de congrio.
1/4 de pimiento rojo
Un poco de aceite de oliva para el sofrito..
1/4 de una buena cebolla
4 cucharadas de pimentón agridulce
Aceite de girasol, para triturar con otros ingredientes.
4 pastillas de caldo de pescado o en su defecto un buen fumet con su punto de sal.
Un poco de cayena, al gusto, debe tener un toque picante.

Preparación:

Trituramos los ajos + el pimiento rojo + la cebolla + el aceite de girasol + la cayena. y lo reservamos.


Ponemos en una cazuela un poco de aceite de oliva y algo de harina, removemos y añadimos el pimentón. 

Incorporamos algo de manteca de cerdo, sal y los trozos de congrio. 
Añadimos todo lo triturado y cubrimos con agua.

Dejamos cocer y en el momento de servir le ponemos rodajas de pan, y dejamos que se empapen en su caldo.

Se toman calientes y se le puede añadir más picante (Cayena), por encima.

Están deliciosas y dan ganas de repetir!!!





63 comentarios:

  1. Elena sin lugar a duda que me gusta llegar sentarme que me pongan de comer y me sorprendan con algo como esto que es una autentica delicia por que lugares como estos van quedando cada vez menos por desgracia y en donde yo por lo menos disfrutaria deleitandome con esta maravilla de sopa de congrio. Elena muchos besos y maravillosa la receta.

    ResponderEliminar
  2. No tendrían que estar buenas ni nada!!!!!!!!!! madre mía y en olla de barro que le da a las comidas un sabor tan especial.
    Besinos

    ResponderEliminar
  3. Que buen punto les saben dar a las sopas los leoneses, ya que por esos sitios te comes unas sopas de muerte, como la de trucha que nunca me olvidare lo buena que estaba, bsssss

    ResponderEliminar
  4. Jamás he comido el congrio hija.....hay que ver....traes unas recetas sorprendentes siempre.
    Besos
    Marialuisa

    ResponderEliminar
  5. Nunca he comido sopas de congrio, pero de la manera que las pintas, Elena, dan ganas de correr a prepararlas!!!!
    Besos

    ResponderEliminar
  6. Vaya delicia de sopa, ummmm.
    Guardaremos la receta, para cuando nos deje el calor de una vez por todas.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Lolines, tienes que pasarte por ahí y ya verás de que te hablo y el dueño es un encanto de hombre. Besotes

      Eliminar
  7. Pues claro que debe estar riquísimo... Y encima con ese recipiente tan lindo!. Qué ganas tengo de que llegue el frío y poder disfrutar de un plato caliente .....
    Ay!, si es que hasta el picante es de mi agrado. Me encanta!
    Feliz semana!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Pilar y yo la verdad no tengo ganas de frío jeje me quedo con el veranito gallego que estamos teniendo. Un besote

      Eliminar
  8. El congrio tiene un sabor único y hace las sopas, arroces... inmejorables. Es un placer volver por tu cocina. Un abrazo y feliz semana, Clara.

    ResponderEliminar
  9. Hola pesiosa lo mismo digo llevo un monton de tiempo sin saber de ti ,ya no tengo tu telefono pues he perdido muchos numeros cuando se me estropeo el movil y te he llamado a la escuela por la tarde algunas veces para hablar contigo y me han dicho que no estabas hoy ha sido uno de esos dias , pero el viernes que descanso se le pongo remedio y te llamo por la mañana que me ha dicho hoy la chica que es cuando estas seguro y ya nos ponemos al dia.
    Que delicia de sopa seguro que la que tu haces en casa no le envidia nada a las de Enrique si alguna vez vuelvo a ir no dejare de pedirle sus sopas de congrio y de decirle que las vi aqui.
    Bicos mil y feliz semana wapisimaaaaaaaa.

    ResponderEliminar
  10. Hola Elenita!!!!..cuanto tiempo!!! es que somos tannnntos, que no se llega a todo, verdad????? :)
    A ver si retomamos contacto en el blog...porque en IG ya lo tenemos :)
    Adoro las sopas de congrio..es que los Gallegos sabeis comer como dioses!!!
    Feliz semana preciosa!!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es cierto, pero ahora hay que seguir con el blog, que llevo un año con el casi casi abandonado, así que retomemos las riendas. besotes mil querida Juana

      Eliminar
  11. Hola Elena, que sopa más rica, no la conocía y aunque aquí es complicado encontrar congrio, algunas veces si se puede conseguir, me quedo con la recetita. Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Rosa, es un pueblo pequeñito pero encantador, donde siempre hay un buen vino y esas sopas que me tienen enganchada en el bar montaña!!!
      Besos

      Eliminar
  12. No conozco esas sopas ¡pero sería un placer probarlas! Lástima que me pille tan lejos, aunque lo tendré en cuenta por si algún día llegan mis vacaciones allí

    ¡Besos mil!
    http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es

    ResponderEliminar
  13. Buenas tardes Elena. Esa sopa viendo los ingredientes que lleva tiene que estar buenísima, que envidia no poder saborearla, aunque me quedo con la receta, pues en casa la sopa nos encanta y seguro que un día de estos la preparare.
    Muchas felicidades por ese curso de cocina, que por lo que veo ha sido todo un éxito, de lo cual me alegro un montón.
    Un beso Paco

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Paco, la verdad es que no me puedo quejar del trabajo, va de maravilla pero lo mas importante sois las personas que si respondéis, a pesar de que llevo tiempo sin poner nada en el blog, sencillamente por falta de tiempo.
      Un beso enorme

      Eliminar
  14. Elena desdeluego tienes razón, la pintaza que tienen invita a probarlas sin demora.
    Gracias por la reseña y por la receta.
    Besinos.

    ResponderEliminar
  15. Hola Bego, es cierto que las tacitas son preciosas, pero lo que llevan dentro es un manjar de dioses. un besote

    ResponderEliminar
  16. Creo que no soy el unico que no ha probado una sopa de congrio, pero viendo como lo has preparado Elena, dan ganas de correr a prepararlas ya¡¡
    Buena semana
    Besos

    ResponderEliminar
  17. Hola Elena. Me alegro mucho por tu visita y por volver a verte. ¿Qué tal sigues? Espero que muy bien. Por lo que veo no te falta trabajo, ello es muy buena señal y me alegro.
    Aunque el pescado me encanta, el congrio apenas lo he probado pero cuando lo he tomado me ha gustado mucho. Tampoco lo he probado en sopa y leyendo como la has preparado no dudo de que tiene que estar sublime. Una sopa ideal para entrar en calor aunque hasta el momento, al menos por esta zona, el frío no ha dado señales de vida. Eso sí, cuando las dé, todo el mundo enfriado jj. Entonces esta sopa será el alivio.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Juan, la Escuela a tope, como nunca, pero no me llegan las horas del día para hacer todo lo que quiero. De todas formas me seguirás viendo por aquí. Un besote

      Eliminar
  18. No pongo en duda que estas sopas estén buenísimas, es más, buscaré cuando pase por León a Enrique y no me iré sin probarlas. Besos y gracias Elena por tu visita.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Alicia, gracias a ti y cambia el pescado por trucha, quedan igual devricas. Besotes

      Eliminar
  19. que delicia de sopa ! y presentada asi en esas tacitas aun entran mejor! bicos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Vivi, son muy ricas y tambien si se hacen con truchas. Un besote muy grande

      Eliminar
  20. Wlena te reguno como gean ptofesional
    vivo en Alicante, aqui el congrio no , en en mi tierra si , pero dime con que lo puedo sustituir. gracias y un besote

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hazlas con truchas que primero fríes y luego las incorporas a la sopa. Creo que en mi índice esta la receta de las sopas de truchas, son parecidas. Un besote

      Eliminar
  21. Muchas gracias por vuestras visitas y mañana prometo visitaros mas! Buenas noches y felices sueños!

    ResponderEliminar
  22. Hola Elena, si que tiene buena pinta, y para que tu digas que es buena, tiene que serlo¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡ besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Adita, la verdad es que las prepara que son una delicia ...ese pueblo me tiene cautivada con su gastronomía!!! Besotes

      Eliminar
  23. Humm, que bom prato reconfortante!!!
    Beijinhos :)

    ResponderEliminar
  24. Me encantan las sopas y todo lo que sea de cuchra; pero esta tuya, creo que se sale de lo normal y con mucho gusto tomo nota.
    Besitos

    ResponderEliminar
  25. Que requetebuena !!! y es que el congrio para esas recetas es espectacular !!!!
    UN besazo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Cuanto tiempo,,,,y que alegría verte por aquí, y si, es una delicia el congrio!
      Besos

      Eliminar
  26. Elena, como siempre, lo que nos presentas es de museo, entre lo que nos describes y las fotos, ya se me ha abierto el apetito. (tiene una pinta ....)

    Un saludo grande.-

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ya no te pregunto cuantas fotos tienes por que me da miedo hasta tu respuesta, pero en cambio te ofrezco estas sopas que te aseguro que están de muerte de buenas!

      Eliminar
  27. Elena cuanto tiempo !!!! espero que estes bien, ya se de ti por el face aunque ultimamente estoy muy descolgada de todo .... problemillas familiares ...en fin que espero retomar mi actividad cualquier dia de estos.
    Besitos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La alegría es doble Teresa, esta año he abandonado mucho el blog por falta de tiempo pero trato de recuperarlo sea como sea.
      Estoy bien, de verdad, con muchísimo trabajo, pero francamente bien, lamento que tengas problemas, ya hablaremos.
      Un besotee

      Eliminar
  28. Me gusta la textura que tiene el congrio, pero últimamente no lo encuentro en la pescadería. En sopa debe estar bien rico. Bss.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Holaaaa! no fui capaz de dejarte mas comentarios, no me ha dejado, los has eliminado????
      Un beso enorme!

      Eliminar
  29. Buenos días, hace mucho que no veía por aquí, veo que sigues con la cocina a todo gas y como siempre en tu línea con platos deliciosos. besitos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si que hacía tiempo, pero es que no lo tengo Magdalena, estamos a tope en la Escuela y me ocupa las horas del día, pero me muero por retomar el blog como antes, espero conseguirlo y miles de gracias por tu visita.
      un beso enorme!

      Eliminar
  30. Elena , con esos ingredientes estoy segura que tiene que salir una sopa de lo mas deliciosa , la pinta lo dice todo
    besinos guapa

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Pinky, gracias por tu visita, la verdad es que es una sopa que me sorprende mucho y que debo admitir que Enrique, el dueño del local, las borda. Es un placer dejarse caer por allí y degustarlas. Si te cuadra,no te las pierdas!
      Un beso enorme

      Eliminar
  31. Buen día ELENA...
    Voy dejando la carne atrás,y esta receta me ha venido muy bien porque algún día de fiesta la pondré en mi mesa.
    GRACIAS GUAPA, espero que todo en tu família siga bien, gracias por tus letras, UN ABRAZO ENORME :))))

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola preciosa, esta receta es un tesoro que no debes dejar escapar y si pasas por ese pueblo, no dudes en entrar en ese local y pedírlas!!! te chuparás los dedos! todos estamos bien y espero que por tu parte también.
      Un besote enorme!

      Eliminar

No participo en cadenas ni concursos, no tengo tiempo, pero me encantará seguirlos y verlos!

Me encanta que me dejes tu comentario....es mi mejor vitamina.