Estos días pasados, en que el otoño nos atacó como si fuese invierno, tuve otra vez la gran suerte de poder degustar estas sopas tan deliciosas y ricas, que se hacen en Veguellina de Órbigo (León).
El dueño de este Rte- Bar "La Montaña", ENRIQUE NATAL, lleva toda su vida deleitando a todos los que por allí pasan, no solo con sus excelentes sopas de congrio, si no con otros manjares como su deliciosa cecina, las patatas con pimentón...y otras delicias más de su casa, que nos hacen caer siempre en la tentación de tomarlas, y es que la verdad, es que está todo realmente bueno.
Aquí enrique, atendiendo como siempre a todo el mundo con buen humor y cariño!
Para todos aquellos que pasen por ese delicioso y hermoso pueblo,, anoten este sitio, y pidan esas sopas que se las ofrecerán gratis con un vino...eso sí...luego pueden pedir el plato entero!
En pleno funcionamiento, Enrique se prepara para atender una demanda de sopas de congrio!
Tal y como el las hace, las pongo.
Son ya habituales en mi mesa y doy fe de que son realmente una delicia!
SOPAS DE CONGRIO:
3 cabezas de ajo
Un trozo de congrio.
1/4 de pimiento rojo
Un poco de aceite de oliva para el sofrito..
1/4 de una buena cebolla
4 cucharadas de pimentón agridulce
Aceite de girasol, para triturar con otros ingredientes.
4 pastillas de caldo de pescado o en su defecto un buen fumet con su punto de sal.
Un poco de cayena, al gusto, debe tener un toque picante.
Preparación:
Trituramos los ajos + el pimiento rojo + la cebolla + el aceite de girasol + la cayena. y lo reservamos.
Ponemos en una cazuela un poco de aceite de oliva y algo de harina, removemos y añadimos el pimentón.
Incorporamos algo de manteca de cerdo, sal y los trozos de congrio.
Añadimos todo lo triturado y cubrimos con agua.
Dejamos cocer y en el momento de servir le ponemos rodajas de pan, y dejamos que se empapen en su caldo.
Se toman calientes y se le puede añadir más picante (Cayena), por encima.
Están deliciosas y dan ganas de repetir!!!
Elena sin lugar a duda que me gusta llegar sentarme que me pongan de comer y me sorprendan con algo como esto que es una autentica delicia por que lugares como estos van quedando cada vez menos por desgracia y en donde yo por lo menos disfrutaria deleitandome con esta maravilla de sopa de congrio. Elena muchos besos y maravillosa la receta.
ResponderEliminarGracias, pero están deliciosas
EliminarNo tendrían que estar buenas ni nada!!!!!!!!!! madre mía y en olla de barro que le da a las comidas un sabor tan especial.
ResponderEliminarBesinos
si pasas por ese pueblo, anota la dirección que merece la pena!
EliminarQue buen punto les saben dar a las sopas los leoneses, ya que por esos sitios te comes unas sopas de muerte, como la de trucha que nunca me olvidare lo buena que estaba, bsssss
ResponderEliminarAdemás le dan un toque picante que a mi me rechifla!
EliminarJamás he comido el congrio hija.....hay que ver....traes unas recetas sorprendentes siempre.
ResponderEliminarBesos
Marialuisa
Pues siempre hay una primera vez, hazme caso!
EliminarNunca he comido sopas de congrio, pero de la manera que las pintas, Elena, dan ganas de correr a prepararlas!!!!
ResponderEliminarBesos
Querida Margarida, son una delicia que me tienen enganchada!
EliminarVaya delicia de sopa, ummmm.
ResponderEliminarGuardaremos la receta, para cuando nos deje el calor de una vez por todas.
Hola Lolines, tienes que pasarte por ahí y ya verás de que te hablo y el dueño es un encanto de hombre. Besotes
EliminarHoy prometo dedicaros mas tiempo, palabra de Elena!
ResponderEliminarPues claro que debe estar riquísimo... Y encima con ese recipiente tan lindo!. Qué ganas tengo de que llegue el frío y poder disfrutar de un plato caliente .....
ResponderEliminarAy!, si es que hasta el picante es de mi agrado. Me encanta!
Feliz semana!
Muchas gracias Pilar y yo la verdad no tengo ganas de frío jeje me quedo con el veranito gallego que estamos teniendo. Un besote
EliminarEl congrio tiene un sabor único y hace las sopas, arroces... inmejorables. Es un placer volver por tu cocina. Un abrazo y feliz semana, Clara.
ResponderEliminarPues son deliciosas, la verdad es que me tienen cautivada!
EliminarHola pesiosa lo mismo digo llevo un monton de tiempo sin saber de ti ,ya no tengo tu telefono pues he perdido muchos numeros cuando se me estropeo el movil y te he llamado a la escuela por la tarde algunas veces para hablar contigo y me han dicho que no estabas hoy ha sido uno de esos dias , pero el viernes que descanso se le pongo remedio y te llamo por la mañana que me ha dicho hoy la chica que es cuando estas seguro y ya nos ponemos al dia.
ResponderEliminarQue delicia de sopa seguro que la que tu haces en casa no le envidia nada a las de Enrique si alguna vez vuelvo a ir no dejare de pedirle sus sopas de congrio y de decirle que las vi aqui.
Bicos mil y feliz semana wapisimaaaaaaaa.
Princesa, me llamas al 666 398 798 y estoy siempre, te espero este viernes!!!
EliminarHola Elenita!!!!..cuanto tiempo!!! es que somos tannnntos, que no se llega a todo, verdad????? :)
ResponderEliminarA ver si retomamos contacto en el blog...porque en IG ya lo tenemos :)
Adoro las sopas de congrio..es que los Gallegos sabeis comer como dioses!!!
Feliz semana preciosa!!!!
Es cierto, pero ahora hay que seguir con el blog, que llevo un año con el casi casi abandonado, así que retomemos las riendas. besotes mil querida Juana
EliminarHola Elena, que sopa más rica, no la conocía y aunque aquí es complicado encontrar congrio, algunas veces si se puede conseguir, me quedo con la recetita. Besos
ResponderEliminarHola Rosa, es un pueblo pequeñito pero encantador, donde siempre hay un buen vino y esas sopas que me tienen enganchada en el bar montaña!!!
EliminarBesos
No conozco esas sopas ¡pero sería un placer probarlas! Lástima que me pille tan lejos, aunque lo tendré en cuenta por si algún día llegan mis vacaciones allí
ResponderEliminar¡Besos mil!
http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es
Hola Cuca, la verdad es que son ricas ricas...
EliminarBuenas tardes Elena. Esa sopa viendo los ingredientes que lleva tiene que estar buenísima, que envidia no poder saborearla, aunque me quedo con la receta, pues en casa la sopa nos encanta y seguro que un día de estos la preparare.
ResponderEliminarMuchas felicidades por ese curso de cocina, que por lo que veo ha sido todo un éxito, de lo cual me alegro un montón.
Un beso Paco
Gracias Paco, la verdad es que no me puedo quejar del trabajo, va de maravilla pero lo mas importante sois las personas que si respondéis, a pesar de que llevo tiempo sin poner nada en el blog, sencillamente por falta de tiempo.
EliminarUn beso enorme
Elena desdeluego tienes razón, la pintaza que tienen invita a probarlas sin demora.
ResponderEliminarGracias por la reseña y por la receta.
Besinos.
Hola Bego, es cierto que las tacitas son preciosas, pero lo que llevan dentro es un manjar de dioses. un besote
ResponderEliminarCreo que no soy el unico que no ha probado una sopa de congrio, pero viendo como lo has preparado Elena, dan ganas de correr a prepararlas ya¡¡
ResponderEliminarBuena semana
Besos
No es muy conocido, pero si sabroso. Un besote
EliminarHola Elena. Me alegro mucho por tu visita y por volver a verte. ¿Qué tal sigues? Espero que muy bien. Por lo que veo no te falta trabajo, ello es muy buena señal y me alegro.
ResponderEliminarAunque el pescado me encanta, el congrio apenas lo he probado pero cuando lo he tomado me ha gustado mucho. Tampoco lo he probado en sopa y leyendo como la has preparado no dudo de que tiene que estar sublime. Una sopa ideal para entrar en calor aunque hasta el momento, al menos por esta zona, el frío no ha dado señales de vida. Eso sí, cuando las dé, todo el mundo enfriado jj. Entonces esta sopa será el alivio.
Un abrazo
Hola Juan, la Escuela a tope, como nunca, pero no me llegan las horas del día para hacer todo lo que quiero. De todas formas me seguirás viendo por aquí. Un besote
EliminarNo pongo en duda que estas sopas estén buenísimas, es más, buscaré cuando pase por León a Enrique y no me iré sin probarlas. Besos y gracias Elena por tu visita.
ResponderEliminarHola Alicia, gracias a ti y cambia el pescado por trucha, quedan igual devricas. Besotes
Eliminarque delicia de sopa ! y presentada asi en esas tacitas aun entran mejor! bicos
ResponderEliminarHola Vivi, son muy ricas y tambien si se hacen con truchas. Un besote muy grande
EliminarWlena te reguno como gean ptofesional
ResponderEliminarvivo en Alicante, aqui el congrio no , en en mi tierra si , pero dime con que lo puedo sustituir. gracias y un besote
Hazlas con truchas que primero fríes y luego las incorporas a la sopa. Creo que en mi índice esta la receta de las sopas de truchas, son parecidas. Un besote
EliminarMuchas gracias por vuestras visitas y mañana prometo visitaros mas! Buenas noches y felices sueños!
ResponderEliminarHola Elena, si que tiene buena pinta, y para que tu digas que es buena, tiene que serlo¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡ besos
ResponderEliminarHola Adita, la verdad es que las prepara que son una delicia ...ese pueblo me tiene cautivada con su gastronomía!!! Besotes
EliminarOttima ricetta !!
ResponderEliminarSe molto buonna per tutti. buona sera speedy! :))
EliminarHumm, que bom prato reconfortante!!!
ResponderEliminarBeijinhos :)
moito bo. e m oito san ...ficarás chea de delicia, cando o degustes! Bjs
EliminarMe encantan las sopas y todo lo que sea de cuchra; pero esta tuya, creo que se sale de lo normal y con mucho gusto tomo nota.
ResponderEliminarBesitos
A mi también y mucho!!! miles de besos
EliminarQue requetebuena !!! y es que el congrio para esas recetas es espectacular !!!!
ResponderEliminarUN besazo.
Cuanto tiempo,,,,y que alegría verte por aquí, y si, es una delicia el congrio!
EliminarBesos
Elena, como siempre, lo que nos presentas es de museo, entre lo que nos describes y las fotos, ya se me ha abierto el apetito. (tiene una pinta ....)
ResponderEliminarUn saludo grande.-
Ya no te pregunto cuantas fotos tienes por que me da miedo hasta tu respuesta, pero en cambio te ofrezco estas sopas que te aseguro que están de muerte de buenas!
EliminarElena cuanto tiempo !!!! espero que estes bien, ya se de ti por el face aunque ultimamente estoy muy descolgada de todo .... problemillas familiares ...en fin que espero retomar mi actividad cualquier dia de estos.
ResponderEliminarBesitos
La alegría es doble Teresa, esta año he abandonado mucho el blog por falta de tiempo pero trato de recuperarlo sea como sea.
EliminarEstoy bien, de verdad, con muchísimo trabajo, pero francamente bien, lamento que tengas problemas, ya hablaremos.
Un besotee
Me gusta la textura que tiene el congrio, pero últimamente no lo encuentro en la pescadería. En sopa debe estar bien rico. Bss.
ResponderEliminarHolaaaa! no fui capaz de dejarte mas comentarios, no me ha dejado, los has eliminado????
EliminarUn beso enorme!
Buenos días, hace mucho que no veía por aquí, veo que sigues con la cocina a todo gas y como siempre en tu línea con platos deliciosos. besitos
ResponderEliminarSi que hacía tiempo, pero es que no lo tengo Magdalena, estamos a tope en la Escuela y me ocupa las horas del día, pero me muero por retomar el blog como antes, espero conseguirlo y miles de gracias por tu visita.
Eliminarun beso enorme!
Elena , con esos ingredientes estoy segura que tiene que salir una sopa de lo mas deliciosa , la pinta lo dice todo
ResponderEliminarbesinos guapa
Hola Pinky, gracias por tu visita, la verdad es que es una sopa que me sorprende mucho y que debo admitir que Enrique, el dueño del local, las borda. Es un placer dejarse caer por allí y degustarlas. Si te cuadra,no te las pierdas!
EliminarUn beso enorme
A todos muchas gracias por vuestros comentarios....
ResponderEliminarBuen día ELENA...
ResponderEliminarVoy dejando la carne atrás,y esta receta me ha venido muy bien porque algún día de fiesta la pondré en mi mesa.
GRACIAS GUAPA, espero que todo en tu família siga bien, gracias por tus letras, UN ABRAZO ENORME :))))
Hola preciosa, esta receta es un tesoro que no debes dejar escapar y si pasas por ese pueblo, no dudes en entrar en ese local y pedírlas!!! te chuparás los dedos! todos estamos bien y espero que por tu parte también.
EliminarUn besote enorme!