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jueves, 11 de julio de 2013

CARBONADA FLAMANDE O DEL NORTE


www.cuatroespecias.blogspot.com.


Hoy con un poquito de tiempo, me paro a dejaros un plato que me parece delicioso y sencillo, que en verano se presta a tomarlo frío y en el que al final os dejo variante, su técnica y alguna cosilla mas para que os quede bien claro.


Espero que os guste, yo lo encuentro delicioso!

CARBONADA FLAMANDE O DEL NORTE



INGREDIENTES:

-          1 kg de redondo en filetes de ½ cm de espesor.
-          3 –4 cebollas cortadas en medios aros.
-          1 dl. de aceite de oliva.
-          2-3 cucharas sopera de azúcar moreno, bien llenas.
-          Harina para rebozar la carne.
-          ½ litro de cerveza.
-          ¼ litro de caldo de carne o 2 pastillas de caldo en su defecto.
-          2 dientes de ajo y perejil para decorar.
-          Guarnición: verduras a la inglesa o glaseadas.



PREPARACIÓN:

-          Salpimentamos la carne y la pasamos por harina.

-          La freímos en aceite por los 2 lados sin hacerla demasiado. La retiramos y la reservamos.

-          En la misma cazuela rehogamos la cebolla y los ajos hasta que estén dorados.

-          Introducimos la carne con la cerveza. Dejamos reducir el alcohol y añadimos el caldo y el azúcar. También podríamos usar miel en lugar de azúcar.

-          Cocemos lentamente durante unos 90 minutos aproximadamente.

-          La carne nos debe quedar muy tierna y su salsa tener un color parecido al caramelo.

-          Servimos la carne con la salsa sin triturar.


-          Guarnición de verduras:

-          A la inglesa: hervidas con sal y agua y torneadas. Para torneadas se le dan 6 caras.

-          Glaseadas: 2 dedos de agua con una cucharada de azúcar + una de mantequilla + sal.

-          Fritos de verduras: Patatas + puerros + calabacín + zanahoria. Todo cortado en juliana con sal y pimienta. Las pasamos por harina y por huevo. Hacemos con ellas unos montoncitos  y los freímos en aceite caliente.




INTRODUCCIÓN:

Es un guiso de carne casero. Según usemos diferentes elementos aromáticos tendremos diversas procedencias.


TÉCNICA:

-          Cocer las carnes duras en la salsa a temperatura modera.
-          Pasar la carne por harina para ligar la salsa.
-          Freir  primero los elementos del guiso y añadirles el líquido suficiente para que cueza durante unas 2 horas, hasta que la carne esté tierna.


VARIANTES:

-          Podemos usar piezas de carne como: morcillo, aves o trozos de cordero de inferior categoría.

-          Podemos sustituir en todo o en parte la cerveza por vino o incluso por sidra.


NOTAS:

-          Se puede conservar perfectamente congelado durante varios meses y hasta 5 días en  la nevera.

-          Utilizando carne de menor precio obtenemos un guiso de gran sabor.

-          Se debe ablandar al fuego lento la cebolla para que ésta no quede dura al final y gracias al largo tiempo de cocción se mezclan los sabores de la carne, la cerveza y la cebolla.


ACOMPAÑAMIENTO:

-          Con las guarniciones de verduras.
-          Con pasta italiana fresca hervida, patatas fritas o al vapor; que son los acompañamientos que mejor respetan el sabor del plato.


24 comentarios:

  1. Con unas verduritas de acompañamiento, menudo plato más rico reina!!.

    bicos

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  2. Elena, me encanta!!! que delicia guapa!!!
    Besitos...

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  3. Me encanta la receta, aunque con estos calores la veo más para días de fresco.

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  4. Como me gustaría sentarme a tu mesa, con estos ricos platos...

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  5. Niña Elena, pues si, es un plato de fácil preparación y muy sabroso, pero la cerveza "ni olerla" yo se que, no debo de beber ni un solo trago de cerveza,....por las pastillas que me tomo "del dia después"...este domingo nos fuimos toda la familia a casa de mi hermano que vive en el campo, hice y filmé todo el sofrito, me gusta hacerlo en casa, puesto que tengo toda la "herramienta" necesaria, la paella tenia que hacerla yo a leña, perooooo, me tomé una cerveza y me dejó K.O., por lo tanto dicha paella la hizo mi hijo, pero con un quemador a gas, puesto que no sabe hacerla con leña....no es fácil cocinar una paella a leña,.....total que a día de hoy todavía estoy pagando el exceso de dicha cervecita, pero mañana viernes estaré en forma, iré con mis amigos de serenata,......y al sábado próximo nos vamos.....a Valencia....donde vive la Jet set. creo que se dice así,..........ahhhhhhhhhh por cierto, tengo un nuevo amigo.....el chico es muy majo....y tiene voz de barítono.....le voy a decir que venga con mi coro.........creo que he escrito mucho, es que cuando me da, soy así de charlatán....Niña elena, un abrazo enorme para ti y tu familia,,,,,paco

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  6. Gracias Elena por esta receta que presentas hoy y que si el gusto es como el aspecto,tiene que ser una delicia para el paladar.

    Besote,guapa.

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  7. Tiene muy buena pinta. Acompañado de una ensalada quedaría perfecto :D

    Bss
    Cosas molonas (y gratis ^o^ ) para tu blog
    .

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  8. Esto no lo conocía, tiene que estar de lujo

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  9. Que receta más rica, me encanta y la pienso hacer un día de estos. Ya te contaré
    Un beso preciosa

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  10. Un plato riquisimo, me gusta y con una ensaladita y un buen vino.....ni te cuento
    Besitos

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  11. En general me gustan las carnes calientes, pero no dudo que en frío también tiene que estar delicioso.Besos.

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  12. Qué salsita tan deliciosa, me gustan muchos las ideas de acompañamiento. Besos

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  13. Elena, cariño te ha quedado un plato espectacular, que precioso color, y como tiene que estar de rico. Mil besicos

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  14. Elena viendo la foto y los ingredientes debe estar riquísima, yo pondria unas patatitas fritas de acompañamiento. Ummm
    Besos

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  15. Muy rico Elena..........................un bico

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  16. Me encanta tu receta Elena, así que , tomo nota!
    Besitosss GUAPETONA.

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  17. Tiene un aspecto delicioso Elena, y creo que no solo, viendo los ingredientes y la preparación me parece riquísima.
    Un bico

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  18. Qué buena receta Elena, no la conocíamos pero tiene que estar riquísima.
    Vaya regalazo de post: nos das una información de lujo. Por todo ello, gracias.
    Besitos.

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  19. Elena desde que participe en unos cursos de cocina, impartidos por un cocinero Holandes no volvi oir el nombre de carbonara flamanda, y eso que recuerdo que estaba muy buena, como tu bien dices, bikiños

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  20. jooooo que bueno Elena, ñam ñam jijiji.
    besoteeeeeeeeee

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  21. No conocía esta receta Elena, se ve estupenda y para hoy no me vendría nada mal.

    besos

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  22. Una gran receta con muchas ideas para acompañarla,besos

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No participo en cadenas ni concursos, no tengo tiempo, pero me encantará seguirlos y verlos!

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