PIERNA DE JABALÍ
INGREDIENTES:
- 1 trozo de
pierna o jamón de jabalí deshuesado (2 Kg.)
- ½ litro
vino tinto y 1 dl de brandy.
- 2 chdas.
De sal
- 1 chda de
harina para rehogar la pieza de carne.
- Un poco de
pimienta negra, recién molida
- Aceite de
oliva
- Sofrito de
2 zanahorias, 2 puerros, 2 cebollas, dos dientes de ajo y una rama de apio
- 1 ramo de
hierbas aromáticas (perejil, romero, laurel y tomillo)
- 2 tomates
- Fondo de
caza o de carne
PREPARACIÓN:
Salpimentamos la carne, la pasamos por harina y la doramos en una olla
con aceite caliente. Que nos quede bien dorada. La reservamos.
En la misma olla, le añadimos,
la cebolla cortada en tiras, los ajos picados finos, las legumbres en trozos
medianos (mirepoix) y las hierbas, para dejar cocinar a fuego lento unos minutos
hasta que estén las legumbres algo rehogadas.
- Añadimos el vino y dejamos reducir.
- Añadimos los tomates en trozos y removemos unos minutos.
- Metemos en el horno, con el ramillete aromático y con 3 vasos de fondo,
a 180 grados unas 2 horas más o menos.
Añadimos mas fondo si es necesario.
- Variante: hacerlo en olla a presión y entonces el tiempo se reduce a
45-60 minutos.
- Pasamos la salsa por un pasapurés y decoramos con flores de patata
frita, pastelón de patata y con unas flores de calabacín si estamos en época, en caso contrario, le
va bien unas patatas a la panadera, puré de patatas, patatas al ajo-cabañil….o
lo que mas nos apetezca!
La decoración y guarnición es al gusto, lo importante es cocinar el jamón del jabalí y que nos quede tierno y jugoso!!!
Espero que os guste, esa es mi intención y ante cualquier duda, nos llamáis a la Escuela, desde donde os ayudaremos en todo lo necesario para poder hacerlo: 986 264822 o al móvil 666 398 798