Estos días, llena de trabajo y con apenas tiempo libre, me he dedicado a revivir momentos de mi vida que se habían perdido en el tiempo...pequeñas cosas cotidianas que nos hacen ver la vida de otra manera, con otros ojos...
Creo que soy una mujer con suerte, con mucha suerte y que después de todo lo pasado, la vida me regala un presente y un futuro maravilloso, tanto que no sabría explicar con mis sencillas palabras, la cantidad de sentimientos y agradecimientos que llevo dentro...
Uno de esos días, me fuí a una lonja...en un pequeño pueblo gallego: Bueu
Nada mas llegar, miles de recuerdos volvieron a mi mente...el olor del pescado fresco, el caminar entre las pescaderas...eran momentos que había olvidado...
Pero como un buen amigo me dice, "después de la tempestad, siempre llega la calma" y es cierto, mi vida, ahora llena de calma, se reconforta con pequeñas cosas que hacen que cada día sea un día especial, otro día mas por disfrutar, otro mas por vivir...
En la lonja, entre merluzas y lenguados, me vino a la mente un plato que hace tiempo que no hacía, la merluza rellena de salmón. Algo sencillo pero exquisito, algo que sin duda, es sano y apetecible.
Os dejo esa receta, y si pudiera os dejaría las imágenes que llevo en mi mente, las de esa gente humilde que vende pescado en una plaza, que charla amistosamente sin pedir nada...que en el fondo son lo mejor que tenemos.
A vosotros una receta y a ellas un agradecimiento.
TERRINA DE MERLUZA RELLENA DE SALMÓN.
INGREDIENTES:
-
700 grs de merluza en
filetes.
-
225 grs de nata líquida.
-
3 huevos.
-
1 cucharada de eneldo.
-
200 grs de salmón fresco
en un filete, sin piel ni espinas.
-
500 gramos de espinacas.
-
Sal y pimienta.
SALSA VELOUTÉ:
250
grs. De fumet
25
grs. De mantequilla
25
grs. de harina
1
dl. De nata líquida
Sal
y pimienta blanca
1
yema de huevo
PREPARACIÓN:
- Trituramos la merluza en la
picadora y la ponemos en un bol con los huevos, la nata, la sal y la pimienta.
Batimos todo hasta obtener una pasta homogénea
y le añadimos el eneldo picado. Mezclamos bien.
- Blanqueamos unas hojas de
espinacas sumergiéndolas un poco en agua hirviendo y las extendemos sobre un
paño, procurando que las hojas queden
bien estiradas. El resto de las espinacas las picamos y las reservamos.
- Salpimentamos el salmón y
lo envolvemos con las hojas de espinacas.
- Untamos un molde de cake
con mantequilla y ponemos en el fondo la mitad de la merluza, encima el salmón
envuelto en las espinacas y finalmente rematamos con el resto de la merluza.
- Cubrimos con papel
sulfurizado y lo metemos en el horno precalentado a 180º unos 35 minutos, al
baño maría.
-
Salsa:
- Ponemos en una sartén la
mantequilla y la harina y trabajamos como si fuese una bechamel, sólo que le
vamos añadiendo el fumet y lo dejamos
cocer hasta que esté hecha la salsa. Apagamos el fuego y le añadimos la yema.
- Rehogamos el resto de las
espinacas en mantequilla y se adorna la fuente con bolitas de espinacas y con
trocitos de tomate concassé. También le podemos poner zanahorias, calabacín,
rábanos...
PRESENTACIÓN: