PIERNA DE JABALÍ
INGREDIENTES:
- 1 trozo de
pierna o jamón de jabalí deshuesado (2 Kg.)
- ½ litro
vino tinto y 1 dl de brandy.
- 2 chdas.
De sal
- 1 chda de
harina para rehogar la pieza de carne.
- Un poco de
pimienta negra, recién molida
- Aceite de
oliva
- Sofrito de
2 zanahorias, 2 puerros, 2 cebollas, dos dientes de ajo y una rama de apio
- 1 ramo de
hierbas aromáticas (perejil, romero, laurel y tomillo)
- 2 tomates
- Fondo de
caza o de carne
PREPARACIÓN:
Salpimentamos la carne, la pasamos por harina y la doramos en una olla
con aceite caliente. Que nos quede bien dorada. La reservamos.
En la misma olla, le añadimos,
la cebolla cortada en tiras, los ajos picados finos, las legumbres en trozos
medianos (mirepoix) y las hierbas, para dejar cocinar a fuego lento unos minutos
hasta que estén las legumbres algo rehogadas.
- Añadimos el vino y dejamos reducir.
- Añadimos los tomates en trozos y removemos unos minutos.
- Metemos en el horno, con el ramillete aromático y con 3 vasos de fondo,
a 180 grados unas 2 horas más o menos.
Añadimos mas fondo si es necesario.
- Variante: hacerlo en olla a presión y entonces el tiempo se reduce a
45-60 minutos.
- Pasamos la salsa por un pasapurés y decoramos con flores de patata
frita, pastelón de patata y con unas flores de calabacín si estamos en época, en caso contrario, le
va bien unas patatas a la panadera, puré de patatas, patatas al ajo-cabañil….o
lo que mas nos apetezca!
La decoración y guarnición es al gusto, lo importante es cocinar el jamón del jabalí y que nos quede tierno y jugoso!!!
Espero que os guste, esa es mi intención y ante cualquier duda, nos llamáis a la Escuela, desde donde os ayudaremos en todo lo necesario para poder hacerlo: 986 264822 o al móvil 666 398 798
Espectacular y delicioso, una buenisima receta para los dias de fiestas que se nos acercan, un beso preciosa
ResponderEliminarQue buenaaa, lastima que es mucha carne para 2 personas. Congelar lo que sobra una vez cocido ya no es lo mismo.
ResponderEliminarBesos
Para mi, la carne de jabalí es un poco "fuerte", aunque tu le has hecho una preparacion de Matricula de Honor y seguro que está deliciosa.
ResponderEliminarAndo a la caza del jabalí. En este bendito pueblo debe de haber como 10 peñas de cazadores y es mas difícil conseguir su carne que verlos en el monte jajaj. El otro día incluso mataron uno del lado de arriba de casa.........pues ya le dije al cazador, que para encima es conocido que me debe una pierna por lo menos.........que para eso lo engordaron mis patatas jajaja.
ResponderEliminarLo comí unas cuantas veces y lo cocine solo uno, pero nos encantó. Haber si consigo algo para navidad.
Buen finde Elena
me gusta la carne de jabali yo la hago con mucha cebolla, asi tiene que estar muy rica
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
esa pierna debe estar buenísima. Un beso!
ResponderEliminarMe gusta toda la carne de caza, pero llegando este tiempo no falta en casa Venado y Jabalí, me quedo con tu receta, esta vez será como la tuya. Besos
ResponderEliminarLa carne de jabalí bien cocinada es exquisita, me gusta este plato.
ResponderEliminarBesos.
Tenho dificuldade em retirar o sabor forte que a carne de javali tem. O molho fica saboroso mas a carne é difícil.
ResponderEliminarBeijinho
Vaya, esta es una receta de alta cocina!!!Què maravilla ;)
ResponderEliminarUn saludo!
Hola! Te ha quedado genial! De todos modos, por aquí, en la montaña, lo preparan de otro modo... Lo tengo pendiente de publicar, ya te contaré... El problema es quitarle lo que aquí llaman "el bravío"
ResponderEliminarBesotes y feliz finde!
Hola Elena.
ResponderEliminarManos primorosas cocinando estos suculentos manjares.
No sabes cuánto me alegra leerte y ver que sigues adelante, parece ayer que nos conocimos en persona y ya han pasado unos 2 años aproximadamente.
Te mando un beso grande
que pinta tan rica!, tiene que estra tierna y jugosa... riquisisma
ResponderEliminarnunca cocine jabali por lo que me llevo tu receta, se ve muy rico! bicos
ResponderEliminarQue cosas mas curiosas y ricas te sacas de la manga ...... hacía tiempo que no pasaba por aqui pero veo que sigues bien y me alegro. Besitos
ResponderEliminarNo he cuinat mai carn de porc senglar... imagino que ha de quedar un guisat molt gustós. Una bona llesca de pa i a disfrutar!
ResponderEliminarno lo he cocinado nunca y aqui es complicado ,imagino que también se podre hacer con cerdo ,se ve muy jugosa
ResponderEliminarbesitos
Hola!! acabo de descubrir tu blog y viendo esta delicia de receta por aquí me quedo como seguidora, nunca he probado el jabalí, pero viendo la pinta que tiene esta maravillosa receta tengo que probarlo ya mismo!! Un saludo
ResponderEliminarElena: Unas Gotas de Imaginación
Encantada de verte por mis pequeños dominios...serás bien recibida siempre!
EliminarUn beso
Estas son las comidas que a mi marido le pirran, a mi también, pero él es más de carne de "caza" que yo. Queda estupendamente y se ve deliciosa.
ResponderEliminarBesos
Una delicia la carne de caza ,seguro la pata asi estara de muerte relenta ,como siempre la receta y presentacion son de 20 points.
ResponderEliminarBicos mil y feliz inicio de semana wapisimaaaaaaaaa.
hola!!, me parece buenisima, he probado esta carne dos veces en mi vida, en casa de unos familiares y que rica por dios!, cocinarla ya son palabras mayores, jeje. Besos mediterráneos, :)
ResponderEliminarA mi me encanta el jabalí, bien hecho es una delicia verdad? mil besiños Elena¡
ResponderEliminarSolo comí jabali una vez y me gustó,y este plato tiene una pinta fantastica,perfecto para las Navidades.besinos
ResponderEliminarTiene que estar muy sabroso, por lo que le has puesto, me gusta, besos
ResponderEliminarBen presentato, un piatto gustoso!!!
ResponderEliminarSon carnes de larga coccion pero sublimes de sabor.
ResponderEliminarBss
Buenos días Elena. Que buena pinta que tiene esta carne de jabalí, tiene un aspecto extraordinario y muy bien presentada con esas flores.
ResponderEliminarYo no he comido este tipo de carne, me imagino que será un poco parecida a la carne de caza.
TE HA QUEDADO FRANCAMENTE BUENISIMA
Un beso Paco
Me quedo con tu receta pues tal vez me regalen parte de un jabalí de sesenta kilos (me tocarán diez ¡imaginate!). No lo he cocinado nunca, pensaba que debía ponerlo a macerar al menos veinticuatro horas. En el caso de que llegue te llamo, como cuando los patos silvestres, que resultaron un éxito gracias a tus consejos. Besos Elena y gracias.
ResponderEliminarQue prato tão bem apresentado!!!
ResponderEliminarBeijinhos :)
Esta carne sólo la he comido una vez y te aseguro que la preparación no fue tan fina ni mucho menos, tiene una pinta espectacular. Besos guapa
ResponderEliminarQué bueno, me encanta. Aquí mi medio costillo es un amante del jabalí, seguramente me toque preparárselo estas fiestas y estaría bien variar un poco de receta, darle una sorpresilla. Rico no, lo siguiente :)__
ResponderEliminarBicos
Recetón de los clásicos infalibles!. Estos estofados salvajes me encantan.
ResponderEliminarPD: llevo un montón de tiempo detrás de unas buenas flores de calabacín y no hay manera :(
Hola guapisima, te puedes creer que nunca he probado el jabalí, siempre he estado tentada, porque en un pueblo cerca de Madrid hay varios restaurantes que su especialidad es esa y estoy todavía con las ganas, porque en las carnicerías habituales es muy dificil encontrarlas, la verdad es que tiene una pinta fantastica y se me esta haciendo la boca agua, besos
ResponderEliminarSofía
Tanto a mi marido como a mi cuñado y suegro, les encantaría tu plato, son muy de carne, y el jabalí y el ciervo les gusta mucho.
ResponderEliminarElena , la carne de jabali es muy especial y a mi me encanta , la receta que hiciste es estupenda
ResponderEliminarbesinos guapa
Elenita!! me encanta ese tipo de carne..pero es tan difícil de encontrar por aquí :(
ResponderEliminarMe encantaria poder probar tu guiso...me invitas???? ;)
Miles de besitos preciosa y feliz fin de semana!!!
Perdona que no te visite mas a menudo, pero es que cada día tengo menos tiempo de tocar el pc. Espero que estés tan bien como siempre. Te mando un besazo y un fuerte abrazo
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