tag:blogger.com,1999:blog-7133054189251180276.post1404493145017839694..comments2024-01-03T12:50:19.562+01:00Comments on CUATRO ESPECIAS: por ELENA ZULUETA DE MADARIAGA: GUARNICIONES CON PATATASCUATRO ESPECIAS Por ELENA ZULUETA DE MADARIAGAhttp://www.blogger.com/profile/03227322737118625161noreply@blogger.comBlogger30125tag:blogger.com,1999:blog-7133054189251180276.post-35953498346305999732013-04-16T20:51:29.244+02:002013-04-16T20:51:29.244+02:00La cantidad de clases de patatas que hay! Mitad de...La cantidad de clases de patatas que hay! Mitad de esos nombres no sabía ni que existían. Nosotros somos muy "patateros", así que tomo buena nota. Un besiño.Evelynhttps://www.blogger.com/profile/11980609202531515597noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7133054189251180276.post-41519927256562018192013-03-08T15:34:27.890+01:002013-03-08T15:34:27.890+01:00Que gran variedad para presentar las patatas!Que gran variedad para presentar las patatas!Las Recetas de Mananshttps://www.blogger.com/profile/05759486824934752482noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7133054189251180276.post-85375200282974863722011-02-18T07:22:42.493+01:002011-02-18T07:22:42.493+01:00Algunas realmente ni conocía!!Algunas realmente ni conocía!!Carlos Dubehttps://www.blogger.com/profile/17216706949106843024noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7133054189251180276.post-46926530713287094792009-01-09T08:52:00.000+01:002009-01-09T08:52:00.000+01:00Margarida: Pués si, la verdad es que dan para much...Margarida: Pués si, la verdad es que dan para mucho y siempre están estupendas.<BR/>Gracias por visitarmeCUATRO ESPECIAS Por ELENA ZULUETA DE MADARIAGAhttps://www.blogger.com/profile/03227322737118625161noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7133054189251180276.post-69933043844835952512009-01-07T19:40:00.000+01:002009-01-07T19:40:00.000+01:00Para que venga alguien a decirte "acompáñalo con u...Para que venga alguien a decirte "acompáñalo con unas simples patatas fritas..." :)Margaritahttps://www.blogger.com/profile/04196984283689749018noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7133054189251180276.post-1184372612051158902009-01-05T00:26:00.000+01:002009-01-05T00:26:00.000+01:00DELANTASL: ME ALEGRA HABERTE AYUDADO UN POQUITO,...DELANTASL: ME ALEGRA HABERTE AYUDADO UN POQUITO, EN REALIDAD ES UNO DE LOS OBJETIVOS DEL BLOG, DAR INFORMACIÓN A QUIEN LA NECESITE.<BR/>ESPERO PODER AYUDARTE EN TODO LO QUE PUEDA Y QUE A LO LARGO DE ESTE RECIÉN INICIADO 2009, TODOS SEAMOS MEJORES Y QUE LAS COSAS NOS VAYAN BIEN, TENER SALUD Y DISFRUTAR CON LA FAMILIA Y LA GASTRONOMÍA, YA ES TODA UNA SUERTE.<BR/><BR/><BR/>UN BESOCUATRO ESPECIAS Por ELENA ZULUETA DE MADARIAGAhttps://www.blogger.com/profile/03227322737118625161noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7133054189251180276.post-60897207879774684522009-01-05T00:22:00.000+01:002009-01-05T00:22:00.000+01:00HOLA TROTAMUNDOS: IGUALMENTE TE DESEO UN BUEN 2009...HOLA TROTAMUNDOS: IGUALMENTE TE DESEO UN BUEN 2009.<BR/>dE MOMENTO CREO QUE CON ESO ES MÁS QUE SUFICIENTE, DADA COMO ESTÁ LA SITUACIÓN.<BR/><BR/>UN ABRAZOCUATRO ESPECIAS Por ELENA ZULUETA DE MADARIAGAhttps://www.blogger.com/profile/03227322737118625161noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7133054189251180276.post-25731962499764442932008-12-29T23:52:00.000+01:002008-12-29T23:52:00.000+01:00Sí me refería a la gelatina del consomé y me has a...Sí me refería a la gelatina del consomé y me has ayudado un montón porque al ser instantáneos los polvos de Agar-agar puedes darle la consistencia que prefieras. a mi no me gusta demasiado compacta, la gelatina natural hecha con huesos no sale tan compacta.<BR/>Gracias, así da gustodelantalhttps://www.blogger.com/profile/07177010415418402966noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7133054189251180276.post-11403629256573142852008-12-28T01:00:00.000+01:002008-12-28T01:00:00.000+01:00Te deseo que pases una Feliz Navidad y un Prospero...Te deseo que pases una Feliz Navidad y un Prospero Año 2009, lleno de felicidad y mucho amor.<BR/><BR/>Besos y un fuerte abrazo.TROTAMUNDOShttps://www.blogger.com/profile/01841699630906500991noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7133054189251180276.post-58779977823937316282008-12-24T20:39:00.000+01:002008-12-24T20:39:00.000+01:00Elo; un millón de gracias y como no un feliz año 2...Elo; un millón de gracias y como no un feliz año 209.<BR/>Espero que sigamos viendonos.<BR/><BR/><BR/>Queridos Ana y victor: siempre es un placer leeros y como no intercambiar opiniones. Me alegra si he podido ayudar un poco-<BR/>Feliz 2009 y mucha paz.<BR/>Un fuerte abrazo.<BR/><BR/>Estimado Joan:<BR/><BR/>Puede que yo sepa de mi campo tanto como tu dominas el tuyo. Todos tenemos nuestra profeión y nuestras aficiones.<BR/>Sea como sea, me encanta aprender contigo y como nó; desearte lo mejor para el 2009.<BR/>Con mucho cariño.<BR/><BR/><BR/>A todos FELICES FIESTAS, LLENAS DE PAZ, AMOR, BUENOS MANJARES Y VINOS SELECTOS QUE LOS ACOMPAÑEN.<BR/><BR/>CON TODO MI CARIÑO A TODOS LOS QUE LEEIS ESTE PEQUEÑO BLOG.<BR/>4ECUATRO ESPECIAS Por ELENA ZULUETA DE MADARIAGAhttps://www.blogger.com/profile/03227322737118625161noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7133054189251180276.post-36033966949904113142008-12-21T22:39:00.000+01:002008-12-21T22:39:00.000+01:00Tú sí que sabes!!! Se nota que hay amor y tradició...Tú sí que sabes!!! Se nota que hay amor y tradición de patata en la tierra donde trabajas y cocinas. Me ha encantado leer este post y aprender un montón de cosas. En casa la patata vuelve locos a todos desde pequeños, en invierno, en verano, como plato principal, como acompañamiento. Mis preferidas, aunque no a cortes me refiera: las patatas "viudas", con los restos de un buen guiso de ternera, al día siguiente...el gratin dauphinois, que me vuelve loco...las patatas con su piel, hervidas y servidas frías con un poco de tomate, orégano, una pizca de pimienta, sal gorda y el mejor aceite que tenga a mano...y millones de recetas más. Qué bueno es lo más sencillo!!!<BR/>Un abrazo, mil gracias y mejores fiestas y Año Nuevo!!!<BR/>JoanBlog De Vinishttps://www.blogger.com/profile/16117426253192648107noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7133054189251180276.post-1268106888465460642008-12-20T20:17:00.000+01:002008-12-20T20:17:00.000+01:00¡Siempre aprendemos ´muchísimo al visitarte!, pero...¡Siempre aprendemos ´muchísimo al visitarte!, pero además en esta ocasión queremos enviarte nuestros mejores deseos para que pasés unas Fiestas Navideñas lo más amenas y alegres posibles, disfrutando de la compañía de tus seres queridos, y que en próximo año, además de continuar en contacto, consigamos entre tod@s llenarlo de amistad, amor, salud y paz. <BR/><BR/>Besotes,<BR/><BR/>Ana y VíctorCaminar sin glutenhttps://www.blogger.com/profile/13369287916338472812noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7133054189251180276.post-46860235343890792072008-12-20T14:09:00.000+01:002008-12-20T14:09:00.000+01:00Nadie sabe de patatas más que tú.Enhorabuena.Nadie sabe de patatas más que tú.<BR/>Enhorabuena.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7133054189251180276.post-5562410893376055842008-12-19T18:02:00.000+01:002008-12-19T18:02:00.000+01:00Trotamundos:Gracias por duplicado. Me alegra verte...Trotamundos:<BR/><BR/>Gracias por duplicado. Me alegra verte por aquí.<BR/>Un abrazoCUATRO ESPECIAS Por ELENA ZULUETA DE MADARIAGAhttps://www.blogger.com/profile/03227322737118625161noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7133054189251180276.post-69015296476725184872008-12-18T15:23:00.001+01:002008-12-18T15:23:00.001+01:00Me encantó leer el post, menuda clase nos has dado...Me encantó leer el post, menuda clase nos has dado, esto siempre está bien conocerlo.<BR/><BR/>BesotesTROTAMUNDOShttps://www.blogger.com/profile/01841699630906500991noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7133054189251180276.post-45601328147523441722008-12-18T15:23:00.000+01:002008-12-18T15:23:00.000+01:00Me encantó leer el post, menuda clase nos has dado...Me encantó leer el post, menuda clase nos has dado, esto siempre está bien conocerlo.<BR/><BR/>BesotesTROTAMUNDOShttps://www.blogger.com/profile/01841699630906500991noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7133054189251180276.post-18700112300347801232008-12-18T00:31:00.000+01:002008-12-18T00:31:00.000+01:00Gracias nieves-También te deseo unas felices fiest...Gracias nieves-<BR/>También te deseo unas felices fiestas con toda tu familia y amigos.<BR/>Te agradezco tus palabras-<BR/>un fuerte abrazo y feliz 2009.CUATRO ESPECIAS Por ELENA ZULUETA DE MADARIAGAhttps://www.blogger.com/profile/03227322737118625161noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7133054189251180276.post-78867343755162948032008-12-17T10:57:00.000+01:002008-12-17T10:57:00.000+01:00Un post absolutamente educativo. Es bueno conocer ...Un post absolutamente educativo. Es bueno conocer esta variedad que se les da a las patatas, ya que en nuestras cocinas en un momento u otro se suelen utilizar las diferentes formas, y no sabemos en realidad qué tipo de plato estamos presentando. Gracias por toda la información, pues ésto se que ha llevado un montón de trabajo.<BR/>Te deseo unas preciosas Fiestas Navideñas, y un estupendo 2009.<BR/><BR/>Muchos besos.nieveshttps://www.blogger.com/profile/09683952122891794599noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7133054189251180276.post-47521069179041073072008-12-17T10:37:00.000+01:002008-12-17T10:37:00.000+01:00Delantal:El consomé no lleva gelatina.Pero hay muc...Delantal:<BR/><BR/>El consomé no lleva gelatina.<BR/>Pero hay muchos tipos de consomés: gelé, Royal...<BR/><BR/>En teoría se gelatiniza, por el contenído de colágeno que lleva el jarrete(por ejemplo) y por una reducción del propio líquido.<BR/><BR/>Aún así hay que clarificarlo, añadiéndole un clariz (bola de carne de ternera picada con clara de huevo cruda, cebolla, zanahoria y puerro, todo muy picado y como si fuese una albóndiga gigante. Esta bola se deposita con cuidado en el consomé ya colado y se deja a punto de ebullición, sin hervir, un buen rato. Lo que hace es limpiar el consomé de impurezas y volverlo transparente. Luego lo vuelves a colar y la "albóndiga" la usas para por ejemplo un relleno de empanadillas.<BR/><BR/>Para usar gelatina, lo cual nos dará como resultado un consomé Gelé, deberías usar unos 8 grs por litro de caldo.<BR/>Pero no todas las gelatinas industriales van en la misma proporción.Hay que mirar siempre las indicaciones del fabricante.<BR/><BR/>En el caso del Agar-Agra, estamos hablando de un extracto de un alga denominada: Gelidium sesquipedale.<BR/><BR/>Se comercializa en polvo o en tiras, de aspecto plástico y que a mí en particular no me gustan.<BR/><BR/>Yo uso el agar-agar en polvo.<BR/><BR/>Hay que añadirlo cuando el líquido al que quieras incorporarlo alcance la temperatura de 80 grados y al ser en polvo y su efecto casi inmediato, vas dejando caer con la cuchara un poco del agar-agar, hasta que obtengas la consistencia que deseas.<BR/><BR/>Eso sí, has elaboraro un "Consomé Gelé".<BR/><BR/>No sé si te he ayudado en algo, pero puedes preguntarme lo que quieras, creo que puedo responderte a cualquier pregunta.<BR/><BR/><BR/>Un fuerte abrazo.CUATRO ESPECIAS Por ELENA ZULUETA DE MADARIAGAhttps://www.blogger.com/profile/03227322737118625161noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7133054189251180276.post-37209628278432874542008-12-17T09:43:00.000+01:002008-12-17T09:43:00.000+01:00Ana: que alegría verte por aquí. Me gusta verte an...Ana: que alegría verte por aquí. Me gusta verte animada y con ilusión. Espero que el 2009 te dé todas las alegrías que te mereces y que este 2008 quede un poco en el olvido.<BR/>Un gran beso.CUATRO ESPECIAS Por ELENA ZULUETA DE MADARIAGAhttps://www.blogger.com/profile/03227322737118625161noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7133054189251180276.post-38837890178845173372008-12-17T09:40:00.000+01:002008-12-17T09:40:00.000+01:00Su: muchas gracias por tus palabras.Un abrazo.Su: muchas gracias por tus palabras.Un abrazo.CUATRO ESPECIAS Por ELENA ZULUETA DE MADARIAGAhttps://www.blogger.com/profile/03227322737118625161noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7133054189251180276.post-56133917062316812552008-12-17T08:40:00.000+01:002008-12-17T08:40:00.000+01:00Bueno, bueno, que post más utilEnhorabuenaBueno, bueno, que post más util<BR/>EnhorabuenaSuhttps://www.blogger.com/profile/02105561239848248836noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7133054189251180276.post-50905875173209792512008-12-16T23:24:00.000+01:002008-12-16T23:24:00.000+01:00Fantástico y exhasutivo catálogo de patatas.Tengo ...Fantástico y exhasutivo catálogo de patatas.<BR/>Tengo una pregunta para tí sobre el uso del agar agar en gelatina de consomé.delantalhttps://www.blogger.com/profile/07177010415418402966noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7133054189251180276.post-91597427185381637632008-12-16T20:22:00.000+01:002008-12-16T20:22:00.000+01:00Pero qué lección, a mí me gustan de todas formas, ...Pero qué lección, a mí me gustan de todas formas, pero como más con ajoaceite, y bravas, y fritas, que me lío y no se elegir, toooooooodaaaaaaaaaas!!!!<BR/>Con todo mi cariño te deseo unas Felices Navidades, agradezco sinceramente tu apoyo y espero poder seguir disfrutando de tu blog por mucho tiempo y de tu compañía tan grata.<BR/>Un besazo.<BR/>Anaa n i s h i https://www.blogger.com/profile/03946950183853192657noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7133054189251180276.post-85577425107997595542008-12-16T19:56:00.001+01:002008-12-16T19:56:00.001+01:00Zerogluten: gracias por tu comentario.A mi también...Zerogluten: gracias por tu comentario.<BR/><BR/>A mi también me encantan y dan mucho juego en la cocina.<BR/><BR/> Sólo pretendía dar algo de información temática sobre un alimetnto tan conocido y a la vez, poco conocido en sus variantes.<BR/>Espero verte otra vez por aquí.<BR/><BR/>Un saludoCUATRO ESPECIAS Por ELENA ZULUETA DE MADARIAGAhttps://www.blogger.com/profile/03227322737118625161noreply@blogger.com